На олимпийских стройках в Сочи едва не украли 254 млн долларов
Министерство внутренних дел России обнаружило попытку хищения на сумму более 8 млрд рублей (253,9 млн долларов) при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.
Подозреваемыми стали руководители коммерческих организаций, которые пытались украсть эти средства "путем завышения сметной стоимости работ при строительстве двух спортивных объектов", говорится в официальном сообщении МВД.
Следователи уже возбудили два уголовных дела по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Максимальное наказание за такое преступление составляет десять лет тюрьмы. В сообщении министерства указывается, что "в результате действий сотрудников полиции ущерб федеральному бюджету предотвращен".
Как сообщила газета "Известия", хищения были обнаружены на строительстве санно-бобслейной трассы и центрального стадиона.
Речь идет о первых уголовных делах, прямо связанных с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014. Источник в Счетной палате России рассказал изданию, что подрядчики завышали сметную стоимость строительства. По мнению аудиторов СП, за эти решения ответственны в том числе бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации "Олимпстрой". По данным "МК", ЗАО "Объединение Ингеоком", строящее центральный стадион, в мае этого года пыталось три раза подать проектные документы Главгосэкспертизе, предоставив недостоверную документацию.
Второе уголовное дело касается строительства санно-бобслейной трассы. Оно возбуждено в отношении НПО "Мостовик". Предприятие также завышало сметную стоимость работ, замахнувшись на 2,5 млрд рублей.
Проектирование на указанных олимпийских объектах велось таким образом, чтобы выйти за рамки установленного госэкспертизой бюджета. Также затягивались сроки проектирования и согласования проектной документации. Таким образом, из-за срывов сроков перепроектировать объекты и пересмотреть бюджеты стало невозможным.
Кроме того, по данным правоохранительных органов, крупные нарушения были выявлены и при строительстве ледового дворца для фигурного катания и шорт-трека, большой ледовой арены для хоккея с шайбой. Общее превышение сметы по этим объектам в итоге составило 17,7 млрд рублей.
Так, к примеру, по ледовому дворцу спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года было заключено 12 дополнительных соглашений, после которых смета подскочила с 5,6 до 8,8 млрд рублей. По этим объектам уголовные дела пока не заведены.
В то же время источник в аппарате правительства России сообщил РИА "Новости", что возбуждение уголовных дел по факту попытки хищений на олимпийских стройках было инициировано самим "Олимпстроем". По словам Ильи Джуса, пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего олимпийскую стройку в Сочи, "выявленные факты позволили предотвратить существенное удорожание строительства отдельных объектов".
Джус также посетовал, что "попытки проектных и строительных организаций завысить стоимость строительно-монтажных работ являются общей бедой российской и мировой строительной индустрии".
Комментарии
В преддверии Олимпиады в Лондоне, Счетная палата провела проверку расходования денег из госбюджета и использования федерального имущества, в результате которой были зафиксированы многочисленные нарушения.
Основные претензии контрольно-ревизионное ведомство предъявило к работе вуза, где обучаются наши олимпийские чемпионы. Так, согласно документам СП, одно из общежитий Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма было отремонтировано, переоборудовано и дополнительно оснащено для комфортного проживания, однако студенты там не могли проживать.- http://lifenews.ru/news/99226
Также руководство РГУФКСМиТ сдавало помещения вуза другим юридическим лицам, которые от имени университета оказывали физкультурно-оздоровительные и учебно-тренировочные услуги через других юридических лиц в часы, когда должны были проходить занятия у молодых спортсменов.
- Зачастую организация финансирования Минспортом своих подведомственных предприятий осуществлялась с использованием фирм-посредников, в результате чего часть федеральных средств оставалась в данных фирмах, - подчеркивают в ведомстве Степашина, не разглашая названия компаний.
- Счетная палата предъявила нам замечания не компрометирующие, а рабочие. В общежитии № 1 действительно есть закрытый этаж, специально оборудованный для приезжающих делегаций. А студенты проживающие в нежилых помещениях были туда переселены после того, как одно из общежитий сгорело, - говорит Байковский.
Министр спорта Виталий Мутко просит не раздувать скандал на проверке Счетной палаты и обещает разобраться с претензиями по возвращению из Лондона.
Кроме всего, Виталий Мутко защищает ректора Росийского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Александра Блеера в ВУЗе которого нашли серьезные нарушения.
- Я сейчас точно не знаю какие претензии к нам имеет Счетная палата и что там мог нарушить Блеер, он хороший ректор. После возвращения с Олимпиады в Лондоне я займусь этим делом. Изучим совместно со Счетной палатой их замечания и постараемся их исправить, - говорит министр
возможностей распила там гораздо больше !!!