Дети в неполной семье
На модерации
Отложенный
Вот нарыла статейку... сама умно писать не умею...
"Психолог в консультативной практике часто сталкивается с тем, что разведенные женщины испытывают чувство вины перед ребенком за то, что не смогли сохранить отца в семье: "Как же ребенок без папы?". Далеко не все женщины понимают, что проблема не в том, что отсутствует отец, а в ее психологическом состоянии, в том чувстве вины и сожаления, которое она при этом переживает.
Жизнь складывается по-разному. И жалеть о том, что уже произошло, постоянно перебирать в памяти какие-то эпизоды, корить себя или других не имеет смысла. В ситуациях разрыва виноваты все и никто. Жить надо настоящим, а не прошлым. Чувство вины в данном случае опасно и бессмысленно.
"Виноватая" мать, пытаясь исправить ситуацию, целиком посвящает себя ребенку. В результате такие женщины гораздо больше, чем следует, тревожатся о своих детях, пытаются опекать и контролировать каждый их шаг, начинают слишком внимательно относиться к второстепенным моментам жизни ребенка: дорогая одежда, особенные игрушки.
Естественно, это палка о двух концах: чем больше мать тревожится о здоровье и настроении ребенка, тем более мнительным и фиксированным на себе становится сам ребенок. Часто мать за счет преувеличенной опеки решает свои собственные проблемы — у нее есть страх оказаться не у дел. Одна — и сразу нахлынули личные переживания. Но необходимо контролировать себя, уметь оставить ребенка в покое. Для полноценного психологического контакта достаточно двух-трех часов общения в день. Чувство тревоги ненасыщаемо, и повод для очередной тревоги находится всегда. Так появляется гипертревога. Наряду с этим мама пытается создать фасад внешнего психологического благополучия, не обсуждая с ребенком проблемы своей жизни. Дети не знают о материальных затруднениях, мало помогают по дому. Это приводит не только к негативным последствиям для ребенка. Для матери это не менее губительно.
Отдавая все свободное время дому и ребенку, она мало занимается собой, у нее нет времени для общения с друзьями, подругами, круг интересов сужается. Она становится раздражительной и болезненно переживает свое одиночество. Это очень плохо для ребенка. Появление любого третьего человека в доме становится для него психологической проблемой. Ребенок не привык к тому, что мать общается не только с ним, что существует "взрослая территория".
Мама должна стремиться к тому, чтобы у нее было "личное пространство". Важно, чтобы ребенок разделял такие понятия: "гости общие", "гости твои", "гости мои", "сейчас мы поговорим, а ты поиграешь, потом все вместе будем пить чай".
Естественно, у женщины, тем более у женщины с ребенком и без мужа, всегда много забот. Но хозяйственные заботы бесконечны, Поэтому важно в какой-то момент остановиться: собраться и отправиться в гости, в театр, просто выйти из дому, не забыв при этом хорошо одеться и уже этим создать себе хорошее настроение.
Как часто матери, не сумевшие заняться в жизни чем-то своим, с течением времени становятся неинтересны собственным детям, их придирчивый, недовольно — тревожный тон вызывает протест у детей, служит поводом для множества ссор. Мать должна уметь заниматься собой.
Но существует и другая крайность. Например, после развода ребенок полностью отдается на попечение бабушки и дедушки, и мать отвыкает от жизни с ним. В результате, когда они сказываются опять вместе, наладить совместную жизнь бывает трудно. Конечно, с практической стороны участие в жизни неполной семьи бабушки и дедушки — максимально комфортно и удобно. Ребенок под присмотром, всегда вовремя накормлен, правильно одет. Мать спокойна. Но в результате исчезает психологический контакт ребенка с матерью, и часто он потом оказывается невосполнимым.
Одна из распространенных ошибок одиноких мам — завышение требований к ребенку. Желание компенсировать свои неудачи за счет его удач. Не тревожьтесь, будьте спокойны и разумны. Возможно, ваше психологическое состояние улучшится, если вы будете знать, что для психологов, социологов, демографов термин "неполная семья" давно уже не носит отрицательной эмоциональной окраски.
Многочисленные исследования детей из трех типов семьи — неполной, полной конфликтной и полной благополучной — обнаружили, что по большинству показателей — школьная успеваемость, интеллект, эмоциональная устойчивость — дети из неполных чаще оказываются успешнее, чем их сверстники из полных, но конфликтных семей, лишь незначительно отличаются от детей из полных благополучных семей."
Что вы думаете по этому поводу?
Вообще - надо ли на эту тему заморачиваться?
Комментарии
Чо делать с ЛЖ? ))
А там чо, не написато, что и про двух родителях детёв отправляюд к бабушкам, и это тоже не редкасть ниразу...
С конца и по пунктам... но не по всем:
1) Заморачивацца на енту тему не стоит.
2) Начальный посыл статьи, что разведенная женщина чюйствуют перед ребенком сваю вину за "несохранение" мужа, имеет, наверна, место быть, но не как тенденция. А наоборот. Учитывая статистику о том, что инициаторами разводов чичас якобы чаще являюцца женсчины.
3) Кроме того, последний абзац прямо провоцирует женсчин на инициацию развода - якобы для большей успешности детей. Мну НЕ одобрямс.
Ну там ваще долга мона расстекацца... по древу...
А ваще:
Никогда не буду женщиной... Интересно, что они чувствуют? (с)
:)
2) согласна, что женщины чаще сами являются инициаторами.. слышала это от многих .. ну и сама такая... Но доля вины все равно есть
3) там говорится, что дети из неполных семей успешнее, чем сверстники из полных семей, но где есть конфликты и обстановка неблагополучная... что в этом неправильного?
ну, полагаю ))) в Вас я как-то не сомневаюсь почему-то ))
хотя наука ща творит прям таки чудеса ))
2) Мну не знат и не может знать. За вину. Просто для мну статья, исходящая из нетипичного посыла, енто - бла-бла-бла автора "на объем" с претензией на какбэ "новизну" и "научность/результаты новых научных исследований". Коих нет. "Рекомендации" автора мона свести к двум-трем предложениям, без статьи.
3) Мну не видев результатов тех исследований и готов принять их на веру. НО... с учетом тематики статьи... автор фактически рекомендует женщинам разводиться... если женщинам показалось, что есть конфликты и обстановка неблагополучная... и тогда - (только!) статистически - их дети "будут" почти такими же успешными, как дети из полных семей.
И...
НЕ надоть нам такой науки!
Тем паче, что чувствительность усёравно не может трансформировацца из мужской в женскую али наоборот. Это буит чувствительность экс-м или экс-ж. Суррогат.
:)
Как нехристь, мну не считат, шо грешные мысли енто грех.
Не важно, шо хто думаить или якобы чувствуить, важно шо говорят и шо - шо важнее - делают...
А на деле: статистика инициаторш разводов, один из любимых ентих... лейтмотивов женсчин на СДж и написание статей, ихде дети из неполных семей успешнее детей из полных неблагополучных (а ну да... ладно... полные благополучные тож упомянем и еще более "вскольз", шо дети оттуда наиболее успешные).
И ентим женсчины сами се создають проблемы, которые потома активно изучають, обсуждають. А надо что-то в консерватории менять...
:)
А вина отчасти все равно есть... что вот так все сложилось
Мну комментируит статью. И шо он думает о статье.
Бьющий и унижающий отец - енто частный случай и к статье никакова отношения не имеющий. А в статье ваще не рассматриваюцца причины, пачму женщина осталась с детьми одна.
Автора статьи эти причины вообще не интересуют (чтто алогично). Она "берет" одиноких матерей как таковых и оказывыет им уже набившую оскомину "стандартную" психотерапветическую помощь. Котороая по факту сводится прежде всего к навязываемым известным штампам: "Занимайтесь прежде всего собой. Любите прежде всего себя. Только тот, кто любит себя, будет любить и других. (или) Тот, кто не любит себя, не способен любить других" (с которым мну НЕ согласен).
И тезисы статьи получаются такие:
1. Не важно, почему Вы - мать-одиночка.
2. Не надо испытывать от этого чувства вины. (Мну согласен, но тока в редакции "не надо на этом заморачивацца".)
3. Занимайтесь прежде всего собой - см. штампы. А поскольку эти штампы "замаскированы" под как-бы советы как хорошо воспитать детей в неполной семье, то полезность этих советов "закрепляется" автором в последнем абзаце:
4. Дети из неполных семей почти такие же успешные...
Ну вот какой вывод из такой статьи должна сделать невдумчивая мамочка, которую не бьют и не унижают, но которая считает свою семью неблагополучной из-за каких-то своих претензий к мужу и подумывает о разводе?
Ответ очевиден: разведусь ради детей - они будут почти такие же успешные...
Вот вам еще одно объяснение статических данных о более частой инициации разводов женщинами: вышеназванные штампы о возлюблении себя и такие вот статьи.
а потом - ГЛАВНОЕ - "отсебятину"!!!
что ТЫ-ТО чуйствуешь???
нинада нам статистики..нам людей живых надоть..
А почему такого выбрала папу? ))
правильно ж ты написала. нет смысла тратить время на самокопание и прочую ерунду. лучше в это время с киндером поиграть или погулять, все больше пользы.