Инструменты для контроля за городскими властями, доступные каждому

«Знаем как!» контролировать власть
Инструменты для контроля за городскими властями, доступные каждому
 
10 июля 14:21
 
Знаем как

Каждый имеет право знать, каким образом расходуются бюджетные средства

 
Наталья Чернышёва, независимый муниципальный депутат района Зюзино, руководитель «Организации народного контроля», рассказывает, как получить и использовать финансовую информацию о работе органов власти и управляющих компаний в сфере ЖКХ.
 
I В каких случаях нужна эта инструкция? 1. Активный гражданин хочет участвовать в контроле над властью. 2. Активный гражданин хочет научиться проверять свою управляющую компанию. 3. Активный гражданин хочет научиться сам и обучать других контролю.
II Как действовать? 1. Скачать шаблон запроса, разработанный Организацией народного контроля (далее — ОНК). 2. Вписать в запрос свои данные и данные по интересующему органу власти и отправить его в соответствующий орган власти.  3. При получении ответа проанализировать полученную информацию с помощью Рекомендаций по проверке ОНК. 4. Для контроля за работой управляющей компании воспользоваться Инструкцией по контролю над управляющими компаниями. 5. Написать запрос в управляющую компанию, получить ответ и проанализировать информацию в соотвествии с инструкцией.  6. Обнародовать итоги проверки: разместить полученную информацию в блогах, социальных сетях, отправить в СМИ, назначить встречу с жителями и рассказать им о существующем положении дел.

7. В случае выявления нарушений — написать заявления в прокуратуру и Отдел по борьбе с экономическими предступлениями. 8.

Обучить технологии контроля других жителей. 9. Со всеми вопросами по технологии проверки вы можете обратиться по адресу orgnk@mail.ru. 

III Возможные риски 1. Могут написать, что информация есть на сайте, а на сайте ее нет. Поэтому в запросе желательно указать заранее — «в случае наличия запрашиваемой информации на сайте, просим предоставить точную ссылку». 2. Могут написать, что «Вы не указали цели запроса информации» — это прямое нарушение Федерального закона 8-ФЗ, и тогда надо обращаться в прокуратуру. 3. Могут написать, что «Вы не указали точное название запрашиваемого документа» — по Федеральному закону 8-ФЗ это необязательно, поэтому также следует обратиться в прокуратуру. IV Успешные примеры 1. Запрашивали информацию у ДЕЗа района Зюзино, те отказывались полгода. Перестали им платить квартплату, обратились в прокуратуру — информацию предоставили и уменьшили счета в ЕПД. 2. Требовали информацию у администрации и допуск на собрание депутатов (Химки) — те сначала отказывались, мы подали в суд, первую инстанцию проиграли, а вторую выиграли. 3. В Екатеринбурге жители подали в суд на свою управляющую компанию, выполнившую работы без ведома жителей, выиграли и заставили управляющую компанию возместить эти деньги. 4. Запрашивали в департаменте образования, почему семейным детским садам не платят авансовые платежи — был суд, теперь начали платить. 5. Сделали запрос в Мосгортранс по поводу того, сколько денег было потрачено на установку АСКП, сколько планируется на их демонтаж и установку новых приборов (явное отмывание денег). Вразумительного ответа не было, но проект был прекращен. 6. Разослали запросы в управы и муниципалитеты, проанализировали полученную информацию, рассказали жителям. V Полезные ссылки  1. Организация народного контроля: www.orgnk.ru 2. Муниципальный депутат района Тропарёво-Никулино Владимир Гарначук: www.garnachuk.ru 3. Сайт «Новое ЖКХ — Перовоград»:  www.perovograd.ru 4. Ассоциация территориальный общин и объединений www.atoo.su
Лекция «Знаем как!» контролировать власть» состоялась 5 июля 2012 года в книжной лавке DoDo.