Присоединяйтесь!
НАРОД РОЖДАЕТ СЛОВА-ДИАГНОЗЫ
Сергей Миронов
Недавно услышал занятный неологизм – объЕГЭрить. Это сказано по поводу пресловутого ЕГЭ. Тут, конечно, явственно слышится переклик с хлестким просторечным словечком «объегорить», то есть обмануть, обхитрить, надуть, облапошить. Одно слово, а сразу выражена вся суть явления. Ведь ЕГЭ, в том виде, в котором ныне его навязывают обществу чиновники от образования, по сути весь зиждется на лжи, показухе, подтасовках, стремлении выдать желаемое за действительное. Ученики стремятся всяческими способами «объЕГЭрить» экзаменаторов, учителя и директора школ – проверяющих и контролеров, местные чиновники – чиновников из центра и т.д. На самом верху – то же самое. Минобрнауки убеждает всех нас, что от ЕГЭ – сплошная польза, что он год от года все совершенствуется. На деле же мы видим, что, чем дальше, тем более тяжкие последствия приносит это бюрократическое порождение нашей школе и всей системе образования. Уровень знаний выпускников падает, коррупция не только не побеждена, но и усугублена, рынок репетиторства процветает и т.д. Ни одной цели из тех, которые провозглашались при введении ЕГЭ, не достигнуто. В общем, сплошное «объЕГЭривание» общества. Даже Дмитрий Медведев признал, хотя и только после того, как его собственный сын прошел через ЕГЭ, что надо бы пересмотреть систему. Общество остро чувствует все это, вот потому и рождаются такие неологизмы.
Впрочем, стихийное народное словотворчество рождает своего рода слова-диагнозы в самых разных сферах. К примеру, отнюдь не случайно вошло в наш лексикон слово «зомбоящик». Так называют наше телевидение, которое действительно превратилось в средство зомбирования общественного сознания при помощи бесконечных развлекательных шоу, криминальных сериалов и «мыльных опер». Многие сегодня просто перестают смотреть телевизор, ибо информационная картина, которую представляет ТВ, далека от реальности. А реклама столь навязчива и криклива, что просто мочи нет. Вероятно, именно на почве таких эмоций от просмотра ТВ родились неологизмы «трепортаж» (синтез «трепа» и «репортажа») и «брехлама» (явственно слышится не только «реклама», но и грубоватое – «брехня»).
А оцените такое порождение народного новояза: «правохоронители».
Не привычные правоохранители, как мы называем сотрудников органов внутренних дел. А «правохоронители», то есть те, кто своими действиями не охраняет, а хоронит право. Конечно, это нельзя относить ко всем стражам правопорядка, но, если вспомнить, скажем, гнуснейшую историю в казанском отделе полиции «Дальний», где садисты в полицейской форме до смерти запытали задержанного гражданина бутылкой от шампанского, то понятно, о чем идет речь.
Поразительно гибок, динамичен русский язык. Поразительно отзывчив и чуток ко всем актуальным общественным процессам, явлениям и проблемам. Если в народе градообразующие предприятия начинают с горьким сарказмом называть «голодообразующими», если жилищно-коммунальное хозяйство называют «жилищно-криминальным» (или же расшифровывают аббревиатуру ЖКХ и вовсе зло – «живите, как хотите»), если некоторые лекарственные препараты получают едкое прозвище «фуфломицин», то совершенно понятно, что у нас в стране, увы, хватает проблем и в промышленности, и в ЖКХ, и в здравоохранении, и во многих других сферах. И никакими бравурными речами и пропагандистским «навешиванием лапши» эти проблемы не замажешь.
Не сомневаюсь, что многие блоггеры могут привести свои примеры такого рода слов-диагнозов, которые отражают социально-экономические проблемы современной России. Какие-то из актуальных неологизмов мелькают одноразовой шуткой, какие-то становятся популярными, расхожими. Меня лично обнадеживает вот что: если общество на многие сложные проблемы и беды откликается именно таким образом - иногда с иронией, иногда с сарказмом, иногда с юмором – значит, надежда на лучшую, справедливую жизнь живет в народе. Значит, в конце концов, он разберется с теми, кто его сегодня пытается «объЕГЭривать».
оригинал
Комментарии
ЛИВЕР, ливера, м. (англ. lever) (спец. ). Трубка с расширением посередине для насасывания жидкостей. Натянуть ливером спирту из бака.
:)))
:)))))
.
Ливер -
1. пpостак, ненадежный человек;
2. слежка, наблюдение;
3. пpедупpеждение об опасности.
4. пост охpаны ИТУ.
.
Ливерщик — магазинный воp, совеpшающий кpажи пpи помощи отмычек.
Pool - не только заводь или бухта, но и лужа, и ОМУТ... ;))
Чубонанизм. ;)
Про "русских гитлеровцев" который.
http://gidepark.ru/community/3780/content/1447338
Ур-р-р-р-а Российским авиаторам!
Я, правда, не российский, Оля... Советским остался :)
Просто российская авиация чуть старше советской, а праздник называется 100-летие российской авиации. И этот праздник твой, Костя!
К слову, недели две назад видели с другом в воздухе и сфотографировали пару новых учебных вертолётов "Ансат".
Было очень странное чувство... И приятно и горько, и немного даже смешно...
То ли было, когда страна работала и производила... (((
Четыре дня назад тройку Ту-160 на малой высоте наблюдал - тренировались, к вам туда идти.
С утра плавал - они движки греют - за пять км рокот стоит по Волге.
Однажды непосредственно на авиасалоне махала им флагом, голос сорвала, приветствовала - зато слышно было и меня, и их! )))))
Я очень небольшой лётчик.
.
Но у меня немного другой профиль словообразования..Напр.- БАРАК ЭБАНЫ и СЦАКАШВИЛИ
Морданизация, морданизация, и ещё раз морданизация.
Вообще они - довольно разные машины с Ту-160.
Порубили их все...
Я ему вопрос задал, и по ответу понял, что он заблуждается точно так же, как и другие. Дескать, промышленное производство доросло до создания такого чуда. Множество изобретений, накопленный капитал, и так далее.
А бедняжка Англия строила всё ВЗАЙМЫ. И занимала в Европе на это дело.
Вот теперь скажите, на что можно надеяться, если они даже умницу Хазина одурачили? Получается, что автор статьи в Википедии относительно первоначального накопления капитала - просто гений. Он хотя бы штампы не навалил горой, оставил гипотезы на поверхности. А гипотезы - следствие того, что исторический опыт перевран.
Такая вот беда. Тут не до шуток. Что делать - не знаю. Информация в Интернете тщательно вытерта по этому вопросу, а книг по экономике и истории Англии у меня в домашней библиотеке нет.
Мозг не хочет играть в слова. Он мне говорит "Сиди и работай!"))))))))))
А я так эту игру обожаю!!!
Но!
Подчиняюсь.
Надо так надо. )))
Но! Ты думай, думай, может к вечеру вернёсси, принесёшь жемчужинку!
А может даже брульянт
Когда захочешь отдохнуть и улыбнуццо, загляни ко мне сюда:
http://gidepark.ru/community/3780/content/1447338
Я поняла, што мужчину сильно украшает синяк, стоящий под глазом у жены. Тогда я с кросавчегами даже не знакома (((
- А пускай не лезут!
Я имел в виду именно это... ))
И сколько нас ни предупреждали - и обмишулили нас, и объегорили...))
По идее эти структуры должны население охранять - а они охраняют некое "право"... А чьё право и на что - тайна за семью печатями...
Правозащитники опять же... правозащитники-левоненавистники.
И это не только в нашей стране и сегодня - это везде и всегда!
Хотя есть люди,которые живут иначе. Есть весёлый фильм "Наверное боги сошли с ума".Вот в этом фильме в первые 10 минут показаны именно такие люди... Смотришь на них и завидуешь!