Денис Дворников: Россия должна защитить Иран и остановить третью мировую войну

Член Общественной палаты РФ Денис Дворников. Иллюстрация: dvdvo.livejournal.com
Сегодня на страницах ведущих СМИ, в выступлениях экспертов мы довольно часто читаем и слышим слова о неизбежности нападения стран "демократической коалиции" на Иран, что неизбежно приведет к новой мировой войне. Подобные мнения можно обобщить примерно в такой тезис: "Вот расправятся с Сирией и возьмутся за Иран, а там уж заполыхает!".
Поражает не столько ясновидение и прозорливость экспертов, поскольку большинство из них свои выводы делают совсем не на кофейной гуще, сколько спокойствие, с которым российская власть и российское общество относятся к подобным прогнозам. Ведь речь идет не о будущей войне между островами Полинезии, не о конфликте вокруг далеких Фольклендов, а о полномасштабной бойне в самом взрывоопасном регионе планеты, в которую вероятно будут втянуты страны, обладающие ядерным потенциалом, но главное - в непосредственной близости от южных рубежей России.
Создается ощущение, что политическое руководство страны редко смотрит на карту мира. Не нужно обладать детальной информацией о военной мощи потенциальных участников конфликта, чтобы понять очевидную вещь, будущая третья мировая война, скорее всего, заставит перерисовать не только границы стран Центральной Азии и Кавказа, но и России. Самым лёгким "побочным эффектом" от ожидающего мир ада новой войны будет чудовищная гуманитарная катастрофа на Кавказе, включая северный его склон.
Иран это далеко не Ирак и не Афганистан, это гораздо более централизованное и мощное государство. Иран это даже не Сирия, и война в случае ее скорого начала закончится совсем нескоро. Она будет втягивать все новые государства и территории. Весьма вероятно, что под грохот канонады, такие хронические конфликты, как карабахский, абхазский и юго-осетинский вновь вернутся в острую стадию. Большой вопрос вызывает выживание в этих условиях "Христианской оси" Кавказа. Армению, имеющую общие границы с Ираном, в случае нарастания конфликта ждет нелегкая участь. Не должно быть иллюзий о возможности переждать бурю под ласковым крылом НАТО и у Грузии - на войне, как на войне, действует закон целесообразности, который может не совпадать с чаяниями грузинского руководства.
С большой долей вероятности можно сказать, что начало операции против Ирана спровоцирует "пожар" на Северном Кавказе. Близость армий наших "западных партнеров", общая неразбериха, циркулирующее вооружение, потоки беженцев, все это в совокупности составит довольно внушительное перо, которое переломит хребет усталой лошади федерального мира на российской территории Кавказа. Внутриполитические события последних дней, касающиеся заявлений губернатора Ткачева, конфликта между руководителями Чечни и Ингушетии, выход на сцену поволжских моджахедов, оптимизма не добавляют.
У меня вопрос. Может быть, пора начать как-то нервничать? Как-то переживать о самом недалеком будущем страны? Или уже существует какой-то неожиданный план по спасению положения? Что-то я сомневаюсь. Несмотря на громкие заявления, Сирию привычно бросили на произвол судьбы. Точно так же, как в свое время отдали на растерзание Сербию. Вот только с Ираном так не получится. Этот конфликт придет к нам в дом, и будет бессмысленно затыкать уши, чтобы не слышать мольбы о помощи, как это было во время Балканского налета НАТО.
Если государство не беспокоится о проблеме третьей мировой войны, то я призываю экспертов, так спокойно рассуждающих о новой бойне, открыть дискуссию по поискам оптимальных шагов, которые обязана сделать Россия, чтобы заставить мир сделать шаг назад от пропасти.
Задумайтесь, скольким детям, которые в этот момент играют в песочницах, пока вы читаете эти строки, надлежит погибнуть, лишиться ручек, ножек, потерять родителей. Они пока об этом и не подозревают. Ну а политики-то должны знать.
России пора перехватывать инициативу. Опыт показывает, что попытки сыграть по правилам агрессивных демократий приводят лишь к очередному геополитическому позору. И если России хватило духу показать свою боеспособность в Южной Осетии, то сейчас, когда мы стоим перед выбором, оставаться ли нам региональной державой или сжаться и превратиться в "среднерусскую албанию", какие-то рудименты политической смелости должны взыграть.
Я бы предложил следующий сценарий, пусть его трижды раскритикуют великие геополитики, однако нужно проигрывать любые варианты.
Иран нужно защитить делом, а не дежурными заявлениями в терцию с КНР. Нужно в одностороннем порядке обеспечить полновесную поставку оборонительных вооружений, а политическую поддержку вывести на совершенно другой уровень риторики. Для этого достаточно вспомнить первоначальное значение фундаментальных норм международного права. В рамках масштабного соглашения о поддержке, Иран должен будет подписать обязательства об отказе от любых агрессивных планов по отношению к каким-либо третьим странам.
Нужно развивать диалог с иранским обществом по всем направлениям, начиная с науки, культуры, заканчивая инвестиционными проектами, а также интенсивными контактами с гражданскими институциями. Данный диалог также должен предусматривать защиту интересов и безопасности двух стран: Армении и Республики Арцах (Нагорный Карабах). Известно, что иранские инвесторы давно мечтают о вложении своих средств в экономику непризнанной республики. Признание Арцаха, а также обеспечение выхода к морю для Армении со стороны Ирана и ответная безоговорочная защита со стороны России помогла бы решить целый комплекс вопросов, начиная с предотвращения нового карабахского конфликта, заканчивая предотвращением третьей мировой войны. Россия сохранила бы свое влияние на Южном Кавказе. При этом, я уверен, что подобный внешнеполитический гамбит развернул бы в сторону нашей страны и другие государства региона, которые сегодня, благодаря активной "помощи" борцов за вселенскую демократию, находятся за бортом истории. В случае успеха реализации подобного плана, вопрос восстановления взаимоотношений с Россией стал бы и для Грузии более заманчивым, чем остросюжетное братство с Азербайджаном и Турцией, странами, у которых все чаще и более явно сдают нервы.
Нужно учитывать факт, что однажды Иран спас Россию от развала. Это было в 90-х годах, когда иранские власти осудили сепаратизм в Чечне. Возможности для религиозного диалога и авторитет иранских духовных лидеров могли бы и на этот раз помочь стабилизировать обстановку в России, которая начинает выходить из под контроля. Хотя, безусловно, это вопрос очень тонкий.
Какие риски существуют при реализации подобного сценария? Эмбарго? Развивая отношения с Ираном и не портя их с Китаем, мы способны пережить любую блокаду. Чем сегодня нас может напугать "международное сообщество"? Тем, что не приедут на Олимпиаду в 2014 году, как это было в 1980? Так проблема в том, что в случае начала третьей мировой войны никакой Олимпиады в кавказском Сочи просто не будет.
Денис Дворников - член Общественной палаты РФ
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1559188.html#ixzz237f611Jc
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Комментарии
================================================
Денис Дворников! бери у пупкина автомат и вали на защиту! защитник хренов! почему до сих не там?!
====================================
Нужно развивать диалог с иранским обществом по всем направлениям, начиная с науки, культуры, заканчивая инвестиционными проектами, а также интенсивными контактами с гражданскими институциями. ........
===================================
а у нас ещё есть в стране образование?
Просто не всем бойцам сообщить успели
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------
А как?
=
Но вы же тупите.
Если вы не хотите помогать одному соседу,а если вы будете заняты только собой то и остальные соседи врят ли захотят помогать вам и при стечении нескольких неблагоприятных факторов ваши одиночные усилия будут бесполезны. Это элементарно - сила в единстве.
Поэто пиндосы с саксами готовы платить любые деньги за разобщение России по любой теме.
ПЫСЫ-не стоит жертвовать благосостоянием СВОЕГО народа,в угоду каим то призрачным геополитическим интересам,впрочем это не про вас видимо вы здесь специально и поставлены блюсти интересы власти и создавать "общественное мнение")))))))успехов вам......
Югославию сдали......теперь пыжаться,когда семиты с арабами и персами схватились-а на кону всего лишь нефтедоллары,да будет вам известно в первую мировую россию тоже таким образом втравили,что из этого получилось всем известно......
влезла туда, куда не надо было влазить...
У России нет денег на Азию - у своих пенсионеров нищенские пенсии...
"Русский народ, что ты сделал?
Искал свое счастье - -
Одураченный, плюхнулся свиньей в навоз.
Поверил - - Кому ты поверил?
Ну, пеняй теперь на себя, расплачивайся.
Землю ты свою забыл колыбельную.
Где Россия твоя?
Пустое место...".
1927 год
На кой хрен Вы выносите обсуждение этого вопроса здесь- это ни черта не даст -и вообще -Присядь, проклятьем заклейменный!
Надобно Вам записаться на прием к господину Путину Владимиру Владимировичу , и получите исчерпывающие ответы на волнующие Вас вопросы. На этой площадке Вам -в лучшем случае !- скажут-Я пришел к тебе с приветом, С утюгом и пистолетом. Стоит ли Вам ,достопочтенному члену глубоко уважаемой россиянами организации тратить драгоценное время на словоблудие Гайдпарковцев ?
:-))
и кому это нужно? проиранскому лобби в россии?
сталин помогал вооружаться гитлеру, что произошло потом из этого известно... не стоит наступать повторно на те же грабли...
"... Иран должен будет подписать обязательства об отказе от любых агрессивных планов по отношению к каким-либо третьим странам. ..."
может иран и подпишет... да кто ж ему поверит???
=
Прямо так и спас!)))
Но!
Россия должна всем - по четыре километра каждому.
России не должен никто, ничего и нисколько.
Почему так?
И самое обидное - чуть что- Россия, спаси, помоги, дай!
А потом - оккупанты, убирайтесь вон...
Но Иран не спонсировал чеченских и прочих бандитов, сепаратистов в Татарстане. В силу объективных обстоятельств он дружественен России, в обозримом будущем.
Поэтому использование дипломатических инструментов для защиты Ирана от агрессии Сионистких Штатов Америки оправдано и необходимо.
А тем временем галахические сионисты в Израиле уже метят на казакцие земли Ростовсккой области, часть Украины (Уманбь) они уже прибрали.
Вот пост с израильского русскоязычного сайта Зман ком:
" Ребе Адис Абебе .10.08.2012 12:23
С Уманью уже порядок . Ростов тоже городок ничего. Пригодится,на всякий случай . А Евтухшенко должен был бы сделать брит, чтоб доказать свои чувства . А так голое ляля . Жучара ."
По моему комментарии излишни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
России вовсе не нужно "ввязываться в войнушки", можно противостоять мерзавцам и другими методами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором