Аппарат НАСА "Морфеус" потерпел второе крушение за два года
Аппарат НАСА "Морфеус" потерпел второе крушение за два года
Испытания экспериментального посадочного модуля НАСА "Морфеус", состоявшиеся 9 августа на полигоне агентства в штате Флорида, завершились неудачно. По причинам, которые в настоящее время устанавливаются, у аппарата произошел сбой оборудования, за которым последовало возгорание. "Морфеус" вышел из-под управления и упал на Землю.
На официальном сайте НАСА опубликована запись последнего полета аппарата. При ударе горящей машины о землю начался пожар, который в краткие сроки был потушен.
В пресс-релизе космического агентства неудачи на испытаниях аппаратов назвали неотъемлемой частью работ по их созданию. Полет "Морфеуса", завершившийся крушением, был первой попыткой испытать модуль в свободной среде, где помощь ему не оказывают поддерживающие устройства.
Нынешняя катастрофа "Морфеуса" - не первая в его истории. Ранее, в 2011 году, при испытаниях на земле посадочный модуль уже однажды перевернулся и загорелся. Как и сегодня, катастрофа обошлась без человеческих жертв. В НАСА рассчитывают, что доработанный "Морфеус" сможет выполнять функции марсохода и лунохода. Разработчики ожидают, что аппарат окажется пригодным для транспортировки крупных грузов (вплоть до 500 килограмм) на ближайшие планеты и на астероиды.
Чтобы справиться с опасностями ближнего Космоса, "Морфеус" оснащен системой распознавания опасностей на своем пути, к которым относятся неровности поверхностей небесных тел. По проектам инженеров, лунные и марсианские кратеры, в случае столкновения с ними, посадочный модуль будет отмечать на своем пути при помощи лазера.
Топливом для посадочного модуля служат жидкий кислород и метан. В НАСА считают, что таким образом можно будет существенно снизить расходы на поддержание деятельности аппарата.
10 августа 2012 г.
Комментарии