Если кто-то думает, что мошенники (и даже не мелкие) остались в далёких «лихих 90-х», то, увы, это глубочайшее заблуждение. Появились новые схемы, «отточились» и «модернизировались» старые, и никто – ни мелкий заёмщик, ни крупный кредитор – не гарантирован от происков ушлых ребят. Есть только один, но зато надёжный способ избежать неприятностей – бдительность.
Когда её совершенно необходимо проявлять? Рассмотрим на конкретных примерах.
История 1
Так, например, на мошенничестве и повторном кредитовании попались гендиректор ИЧП «Рубит» Геннадий Рубцов и его сообщник, сотрудник Росбизнесбанка. В службе безопасности Росбизнесбанка сообщили, что Геннадий Рубцов получил у них кредит 300 млн. руб., который перечислил на счёт фирмы «Резон», возглавляемой Владимиром Толкачёвым. Толкачёв обналичил деньги и скрылся, против него было возбуждено уголовное дело. Некоторое время спустя Рубцов запросил у Росбизнесбанка дополнительное кредитование на 1 млрд. рублей. При этом он показал гарантийное письмо Первого русского независимого банка, подписанное его вице-президентом Ларисой Тихоновой. Но сотрудники Росбизнесбанка выяснили, что Первый русский независимый банк такой гарантии не выдавал. Сотрудники милиции арестовали Рубцова вместе с посредником в Росбизнесбанке при получении денег. Милиционерам Рубцов рассказал, что достать гарантию за 20% от суммы кредита ему пообещал знакомый, с которым они заключили маркетинговый договор.
История 2
Вспоминает Валерий, зампред крупного московского банка:
«Был у нас один такой кадр – Сергей Николаевич Шаповал. Мы познакомились с Сергеем Шаповалом на одной из банковских конференций, представился он мне тогда профессиональным «кредитным консультантом», у него даже на визитке была написана компания, как сейчас помню, «OPEN CONSULTING». Он занимался этим бизнесом совместно со своей женой Анной. Он порекомендовал нам крупного заёмщика, готового взять кредит в несколько миллионов долларов под залог своей доли в высокодоходном, по словам Шаповала, бизнесе. После проверки предполагаемого клиента мы, посовещавшись, приняли решение повременить с выдачей кредита. И, как оказалось, очень даже правильно сделали. Насколько я знаю, один небольшой банк польстился на гипотетическую прибыль и, тщательно не проверив заёмщика, выдал ему кредит. Почти сразу от заёмщика перестали приходить оговоренные платежи, взыскание было обращено на залог, однако, как быстро выяснилось, он оказался проблемным – миноритарная доля в ресторанном бизнесе. В итоге – ни денег, ни залога нормального, сами понимаете, фактически мошенническая схема».
История 3
Говорит Валерий, зампред московского банка:
«В другой раз Сергей Шаповал попросил помочь с кредитом для своего партнёра по бизнесу (они вместе были совладельцами известного ресторана «Ермак», что на Нижних Мневниках) Евгения Белогорцева, тому вроде как требовались оборотные средства для развития полиграфического производства в Чехове.
Мы проверили документы и залоговое имущество, по банковским ковенантам оно не проходило, но, пообщавшись с Белогорцевым (интеллигентный с виду человек, телефон Vertu, Mersedes SLK и BMW X5, всё как обычно в таких случаях), мы всё же решили пойти навстречу и посодействовать в организации банковского и небанковского финансирования. Через некоторое время платежи от заёмщика – ООО «ППК Полинтер» – перестали поступать, да и Евгений на звонки не отвечал. Стали разбираться, оказалось, что имущество, которое он нам предоставил в качестве залога, к тому времени уже было перезаложено в других местах частично. Что-то он в итоге всё-таки выплатил, но с огромными нервами и усилиями, короче – смело можно говорить о признаках мошенничества».
Вспоминает Игорь, советник Гендиректора одной из петербургских инвесткомпаний:
«Да, были такие персонажи – Евгений Георгиевич Белогорцев и Плотников Михаил Геннадьевич, компаний-однодневок наплодили, «ППК «Полинтер» и «Диалог Групп» – их предприятия – и сам Белогорцев как физическое лицо у нас кредитовались. Просрочка на просрочке, постоянное враньё, обман, в итоге куча проблем и суды. А уж про их задолженности перед поставщиками я вообще молчу – как с ними ещё до сих пор работают, я не понимаю. Я лично слышал как минимум о двух инцидентах – с «Петробумагой» и ООО «Картонно-бумажная компания», и счет там идёт на сотни тысяч. Знаю, что правоохранительные органы уже обратили на них своё внимание».
История 4
А вот другой пример работы «консультантов-мошенников».
На Урале в 2011 году была разоблачена целая шайка преступников, действующих в сговоре с банковскими служащими. Сотрудница банка оформляла на людей кредиты, используя фиктивные документы: анкеты, справки с места работы, копии трудовых книжек, справки о заработной плате и подписи потерпевших. «Заёмщики» средств не получали, за них это делала госпожа Зинченко, так называемый «консультант», она же обязывалась выплачивать проценты – по 15 миллионов рублей ежемесячно! Естественно, преступница и не собиралась погашать кредиты, которые получала на подставных лиц. Её задача была вербовать потенциальных заемщиков, обещая «устроить» получение кредита в банке на выгодных условиях.
Комментарии
Скажу одно - перепроверяйте каждого своего контагента. Нормальный поймёт и не обидится, а от жулика можно обезопаситься, снизить риск мошеннической сделки.
Очень показательна фраза: "интеллигентный с виду человек, телефон Vertu, Mersedes SLK и BMW X5". Так вот ты какой, российский интеллигент! Ворьё-жлобьё, стало быть не презирает интеллигентов, а тупо им завидует. Даже придумали свой критерий интеллигентности...