Какую историю заказывать изволите?

Читая комментарии гайдпарковцев, я задал себе вопрос: на основании чего люди спорят на исторические темы? За исключением относительно небольшого числа гайдпарковцев, которым основания вообще не нужны, спор разворачивается между оппонентами, которые, грубо говоря, прочли разные книжки и поверили их авторам.

Вспомним притчу о сеятеле.

"Вышед же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; Иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Матфея 13:1-9).

Так вот вопрос: у кого из спорщиков почва добрее? Я рискнул бы поставить вопрос иначе: может быть, именно почва решает, какое семя приживется, а какое будет отвергнуто? Может быть, для одной почвы хороши одни семена, а для другой – другие? Одно семя попадет в добрую для себя почву и заселит все поле, в то время, как сотни других добрых семян на почве этой не приживутся по простой причине: поле уже занято! В таком случае, о чем спор?

История всегда была продажна! Оттого и меняется она слишком часто. Меняются спонсоры – меняется и история!

Интересно то, что любая историческая теория всегда опирается на факты! Не замечая те факты, которые ей либо противоречат либо никак не доказывают ее выводы. Мы часто слышали фразу: «Надо учиться на уроках истории!» В этой фразе я вижу значимость истории, как науки! Но эта же фраза превращает историю и в лженауку. Наши действия как и действия наших правителей мы оцениваем, исходя из исторического опыта. Задача историков – это создать в наших умах правильный исторический опыт. А какой исторический опыт считается правильным? – Тот, на основании которого можно сделать вывод, что действия определенных кругов верны и отвечают народным интересам. Собственно эти исторические доктрины эти «опредленные круги» заказывают и финансируют.

Сейчас разные силы многих стран постсоветского пространства пытаются играть на национальной идее. Зачем? Когда хромают экономические программы и социальные проекты, власти нужно показать хоть какой-то успех. Показательный успех на ниве национального самосознания достигается сравнительно легко. Вот и разнятся нынче исторические курсы когда-то братских народов.

Иногда мы не можем толком объяснить, что произошло вчера.

Иногда мы даже не можем объяснить, почему мы поступили в какой-то ситуации так, а не иначе. Но зато, почему какой-то правитель сотни лет назад принял какое-то решение, знают все, правда, иногда «знают» по-разному. Достаточно привести в пример предательство Мазепы. Или Петра I? Ну, это как посмотреть!

Кто выиграл во II Мировой войне?

- Всю мощь удара приняла на себя Красная армия!

– Не всю! Союзники ж фронт второй открыли! И между прочим быстро после этого с врагом справились! Значит выиграли войну страны второго фронта!

- Да если бы не Красная армия, где бы был ваш второй фронт? Вы и открыли его тогда, когда уже не было необходимости!

- А если он вам не был нужен, что ж вы так уговаривали его открыть? И кто больше «поимел» от победы? Доллар стал основной мировой валютой! Так кто выиграл?

Далее начинаются примеры героического поведения и т.д. Но не о том сейчас речь!

Интересно то, что люди ненавидят друг друга из-за разных взглядов на историческую «реальность», притом хорошие люди с похожими понятиями и жизненными ценностями.

Теперь еще и история нас разъединяет!!! Поймите же вы, спорщики, что история проплачена, и, вставая на чью-то сторону в историческом плане, вы превращаетесь в марионеток. Да и о чем спорить? Кто тогда был виноват, что сейчас не так, как хотелось бы?

Может, стоит поискать виновников среди современников, а не примерно наказывать презрением известных деятелей прошлого? Может, вместо баталий о прошлом устремить свои взоры в будущее.

Говорят, что у тех, кто не знает своего прошлого, нет будущего, но есть и другая фраза: «Тот, кто стоит лицом к прошлому, повернут  к будущему ж...й!»