Спасем капитана!

Биография:
Масленников Сергей Александрович
Родился 31.03.1944 г. в г. Свердловске Ворошиловоградской (ныне - Луганская) обл.
Сирота, мать умерла в 2 года, отец в 15 лет. Воспитывался бабушкой.
С 1966 г. по 1967 г. – обучался в Килийской мореходной школе.
1967 – зачислен на должность матроса в Советско-Дунайское пароходство.
С 1968 по 1971 гг. – служил в Советской Армии.
1971 – работал матросом в Дунайском пароходстве.
1972 – поступил в ОВИМУ
1978 – окончил ОВИМУ
1978 – 4 пом. Капитана
1979 – 3 пом. капитана
1981 – 2 пом. Капитана
1983 – стар. Пом. Капитана
1987 – и. о. капитана
С 1989 г. – капитан.

В последний рейс ушел в феврале 2003г. с Ильичевска к берегам островов Зеленого Мыса Республики Кабо-Верде.
6 октября 2003 г. - по распоряжению властей буксир-спасатель «Zudar sexto» вышел в море спасать судно.
25 октября 2003г. - члены экипажа были арестованы правоохранительными органами Республики Кабо-Верде. Затем их отправили в тюрьму, где они просидели 8 месяцев.
Потом их экстрадировали в Испанию, где они находились в заключении на время следствия до 2005 г. Через 2 года, 7 октября 2005 года, они были освобождены до суда под подписку о невыезде из страны. Члены экипажа из-за невозможности проживания в Испании, без средств существования, без права на трудоустройства, покинули Испанию через некоторое время, капитан остался доказывать невиновностьВ ожидании суда Масленников провел в Испании 3,5 года.

В 2009 началось дополнительное расследование дела. В ноябре 2009 г Центральным следственным судом №4 города Мадрида принял решение о привлечении к ответственности членов экипажа за ранее содеянное преступление. Капитан Масленников был осужден на 9 лет и 1 день, а также приговорен к огромному (совершенно нереальному) денежному штрафу по обвинению в содействии транспортировке наркотиков в особо крупных размерах.
Капитан подал в конце 2009 года кассационную жалобу в Верховный суд Испании с целью пересмотра и отмены решения Центральным следственным судом №4 г Мадрида. Жалобу отклонили в конце 2011 года.

В конце 2004, находясь в заключение, капитан начал жаловаться на  боли в горле. Первые 2-3 месяца обращался с устными жалобами к врачу, с января 2005 с письменными.

В медосмотре ему отказывали. В июне 2005 объявил голодовку, уведомив об этом начальника тюрьмы, и только после этого через неделю его направили в госпиталь. Оказался рак горла, очень запущенный. Сделали операцию - разрез от левого уха вниз до ключицы и вверх до середины подбородка. Капитан подавал иск в суд по поводу неоказания своевременной медицинской помощи, суд его отклонил.

Его адрес в настоящее время:
Maslennikov Sergiy M-12
Centro Penitenciario de Leon
Pareje de Villahierro s/n
24210 mansilla de las Mulas
Leon Espana

Семейное положение – женат. Сын погиб во время, когда Масленников сидел в тюрьме.
Капитан Масленников просто-напросто умирает в тюрьме, но продолжает настаивать на своей невиновности (и невиновности экипажа), и отказался от экстрадиции на Украину. Он утверждает, что он и экипаж невиновны. Жена в настоящее время по сути, бедствует. Она желает только одного – чтобы капитана выпустили, чтобы он смог добраться домой и спокойно умереть среди близких, и быть похороненным рядом с сыном. Его жена многого хочет?

Судя по изложению капитаном Масленниковым обстоятельств дела (http://www.odin.tc/spain/report.doc ), их, его и экипаж, просто-напросто подставили. Ну, а власти, они везде власти – уцепились за возможность «раскрутить» большое и громкое дело, ну и раскрутили. Тем более, что обвиняемых никто толком не защищал, и за них некому вступиться.

Ему могут помочь или чудо, или мы. Пусть соберется хотя бы 300 подписей, отправлю все материалы по всем какие найду адресам властных структур Испании, вплоть до ихнего короля, и в СМИ. Само собой, отправлю в адрес всех морских организаций, ни на что не надеясь конечно, просто для истории. Когда-нибудь всем этим IMO BIMCO ICS Intercargo ITF и прочим все равно кто-нибудь выставит счет, за их «заботу» о моряках. С каждой новой сотней подписей буду повторять рассылку.

Просьба подписантам писать комменты либо на английском, либо хотя бы латиницей. Кстати, свою подпись поставил один испанец и написал в комменте, что вообще-то по законам Испании капитана полагается выпустить из тюрьмы просто потому, что он смертельно болен.

Войтенко Михаил
09 августа 2012