Применявшаяся почти полвека модель плазмы оказалась несостоятельной

Так, что там про Токамаки было? Оказывается, слегка ошиблись. Не получается устойчивой плазмы.

Новое исследование выявило несостоятельность популярной модели, использовавшейся для описания поведения плазмы на протяжении 46 лет. Расхождения с эмпирическими данными удалось выявить международной группе физиков благодаря уникальному оснащению Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете. 

Схема рентгеновского лазера LCLS

Находящийся в ней рентгеновский лазер LCLS (Linac Coherent Light Source) впервые позволил задать и измерить с высокой точностью энергетическое состояние частиц, а также определить, сколько требуется энергии для достижения различных состояний плазмы. Подробнее о LCLS смотрите на видео:

Лазерные импульсы, направленные на удерживаемую магнитным полем плазму, не только усиливают степень её сжатия, но и одновременно подавляют диффузию частиц.

Это способствует повышению плотности плазмы и её нагреву до температур в миллионы градусов Кельвина.

Обнаружены сильные несоответствия между фактическими наблюдениями и расчётными параметрами плазмы в рамках модели, широко применяющейся с 1966 года. Даже современные компьютерные симуляции поведения плазмы основаны на этой модели и также требуют доработки. 

Теперь учёным предстоит большая работа по внесению корректив в математическое описание термоядерного синтеза и астрофизических процессов с участием высокотемпературной плотной плазмы. Удивляет и то, что более ранние модели, датируемые началом шестидесятых, оказались ближе к истине.

В настоящее время группа разрабатывает современную модель, максимально точно и непротиворечиво описывающую параметры плотной горячей плазмы с учётом взаимного влияния соседних частиц и других факторов.

PS.
Когда же они заговорят про "прямоточные реакторы"? :)