Кавалерия сражается под Тулой. Декабрь 1941 года

На модерации Отложенный

Кавалерия сражается под Тулой. Декабрь 1941 г.

 

На сайте Гайдпарк активно обсуждается статья Анатолия Лукьянова “Как вы относитесь к намерению Генштаба увеличить число кавалерийских частей в российской армии?». Мне представляется эта тема важной, и я высказался положительно на этот вопрос.

 

В Большом энциклопедическом словаре (БЭС),выпущенного в Санкт-Петербурге издательством «Норинт» в 2002 году под эгидой «Большой Российской энциклопедии» утверждается:

 

«Казачество, военное сословие в России в 18 – начале 20 веков. В 14-17 веке вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 15-16 веках за границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникают самоуправляющие общины так называемых вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на Украине 16-17 века и крестьянских войн в России 17-18 века.

 

Царское правительство стремилось использовать Казачество для охраны границ, в войнах и т.д. и в 18 веке подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. В начале 20 века существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское).

 

В 1916 году казачье население составляло свыше 4,4 миллиона человек, владело свыше 53 миллионов десятин земли.

 

В 1-ю мировую войну выставило около 300 тысяч человек.                                                               

 

В 1920 году Казачество, как сословие упразднено. В 1936 были созданы донские, кубанские и терские кавалерийские казачьи соединения, участвующие в Великой Отечественной войне (расформированы во 2-ой половине 40-х годов).

 

С конца 1980-х годов началось возрождение традиций, культуры и быта Казачества, появились казачьи организации».

 

В поколениях казаков сохранились традиции уважения к воинской службе, дисциплине и правопорядку. Поэтому намерения Генштаба по созданию казачьих формирований в российской армии считаю полезным делом в укреплении и повышении её боеспособности.

 

Участвуя в войнах с древних времён, казаки не раз показывали образцы воинской доблести, мужества и геройства по защите нашего Отечества.

 

Героически сражались кавалерийские части Красной Армии с немецко-фашистскими войсками в 1941 году, защищая Москву и под Тулой.

 

Приведу выдержки из газет и «Сообщений Советского Информбюро» тех грозных для страны лет.

 

- «8 декабря 1941 года. Сегодня в торжественной обстановке было вручено знамя гвардейскому кавалерийскому корпусу.

 

. В 12 часов в селении О. были построены бойцы, командиры и политработники, представители частей корпуса. Член Военного Совета бригадный комиссар Смирнов поздоровался и обратился к ним с краткой речью. Объявив о преобразовании соединения генерал-майора Белова, прославившего себя в боях с немецким фашизмом, в гвардейский кавалерийский корпус, тов. Смирнов призвал бойцов, командиров и политработников к новым победам и вручил гвардейское знамя.

 

Приняв знамя, генерал-майор Белов заявил:

- Клянусь, что под этим знаменем мы с удесятерённой энергией будем громить фашистских оккупантов до их полного уничтожения.

На своих конях мы беспощадно будем преследовать врага. За Родину, за Сталина, вперёд!

Через несколько минут гвардейцы отправились в части, чтобы, выполняя боевой приказ, с ещё большей отвагой и мужеством громить немецко-фашистских оккупантов.

«Комсомольская правда», 9 декабря 1941 г., № 289.

 

- «12 декабря 1941 года. В начале декабря немцы бросили под Тулу части 2-й бронетанковой армии генерала Гудериана и крупные силы пехоты. Они пытались охватить город с северо-востока и с северо-запада.

Численное превосходство в танках позволило немецким войскам добиться вначале некоторых успехов.

 

…Вначале части генерал-лейтенанта Болдина планомерно отходили, а затем перегруппировав свои силы, стали наносить немцам последовательные удары. Фашистская танковая и мотострелковая колонны уничтожались по частям.

 

…Стремительно движутся вперёд конногвардейцы генерала Белова. Конная гвардия 11 декабря отбила у немцев город Венёв. В этот же день она выгнала противника из 11 населённых пунктов, захватив много автомашин, орудий и других трофеев. 12 декабря кавалеристы-гвардейцы ворвались в город Сталиногорск, метр за метром очищая его от фашистских войск…

«Сообщение специального корреспондента «Комсомольской правды» В. Чернышева. «Комсомольская правда», 13 декабря 1941 г. № 293».

 

- «В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах Москвы. 12 декабря 1941 года.

 

С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву.

 

Противник имел целью, путём охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта, выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну – на юге, далее занять Клин, Солнечногорск, Рогачёв, Яхрому, Дмитров – на севере и потом ударить на Москву с трёх сторон и занять её…

 

До 6 декабря наши войска вели ожесточённые оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на Истринском, Звнигородском и Наро-Фоминском направлениях…

 

6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.

 

К исходу 11 декабря 1941 года мы имели такую картину:

 

…ж) гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии противника, преследует их остатки и занял города Венёв и Сталиногорск…

СОВИНФОРМБЮРО. Сборник «Сообщения Советского Информбюро», т.1, стр. 407-409.

 

- «Вечернее сообщение Совинформбюро от 13 декабря 1941 года. Гвардейские части генерал-майора тов. Белова, преследуя отходящего противника, за один день освободили от немецко-фашистских захватчиков 25 населённых пунктов и захватили 19 танков, 3 орудия, 119 автомашин и много других трофеев».

Сборник «Сообщения Советского Информбюро», т. 1, стр. 412.      

 

Так героически сражались кавалерийские части генерала Белова под Тулой.

 

К сожалению, мне неизвестен дальнейший боевой путь этого гвардейского кавалерийского корпуса и судьба его командира генерала Белова. Хотелось бы знать о нём больше.