Мы состоим из того, что помним
Валерий РОКОТОВ Мы состоим из того, что помним.
Н. Сванидзе. Вы жили в Советском Союзе. Вы не помните, как выглядели прилавки магазинов? Вы не помните, как выглядели квартиры, в которых мы жили? Вы не помните, было ли детское питание, были ли средства женской гигиены, без которых сейчас немыслима наша жизнь? Была ли туалетная бумага?
Из интервью на «Эхе Москвы»
Н. Сванидзе. Символ брежневской плановой экономики – это гражданин, идущий по улице с гирляндой рулонов туалетной бумаги…
Н. Сванидзе. Туалетная бумага… Это шутка, когда она есть, а когда её нет…
С. Кургинян. Это трагедия!
Хохот в зале.
Н. Сванидзе. Секундочку! Насчёт туалетной бумаги… Я должен ответить на реплику. Вот когда её нет, это очень плохо, а когда она есть, её не замечаешь…
С. Кургинян. Николай Карлович, родной, я лично для вас создам особый склад туалетной бумаги!
Из телешоу «Суд времени»
Недавно задал себе вопрос, на который не смог ответить. Я спросил себя: «А чем я в советскую эпоху вытирал попу?» Ответить не могу до сих пор. Я не помню.
Это, конечно, не то же самое, что забыть дату рождения. Но всё же… Речь идёт о действии почти ежедневном. Кажется, обязан помнить, а как-то не вспоминается.
Почему – вот вопрос. Отчего память мою заклинило? Видимо, это случилось потому, что в то далёкое время мысли занимало иное. Была пора взросления и надежд, пора иллюзий, любви, книг, споров и путешествий. Всё было интересно, свежо и важно.
До мельчайших деталей сохраняется в памяти ветхий пансионат, куда однажды занесло в обществе однокурсницы, до слова вспоминаются споры в общаге, когда мы орали как сумасшедшие: «Коммунизм – это религия!», «Рок-н-ролл – наше всё!» (и никто ни на кого не стучал). Мне никогда не забыть вкус «Белого аиста» (этого мёда советской юности), неумелую игру на гитаре в переполненных комнатах и аромат женской кожи, сводящий с ума. Я помню строки чужих стихов, походы на авангардные выставки, ночные дежурства у кассы «Иллюзиона», а вот про туалетную бумагу забыл. Как отрезало.
Полагаю, что в этом я не совсем одинок. Не удивлюсь, если этот вопрос поставит в тупик миллионы. Однако существует другой тип сознания, который рисует кошмары прошлого и упрямо доказывает, что жизнь вне туалетной бумаги потеряна навсегда.
Это сознание, глядя в былое время, ничего в нём не видит, кроме людей с постыдными ожерельями и пустых прилавков.
Вот нечего людям вспомнить, кроме того, что сидели и скучали на толчке. И как не могли жрать в три горла.
Как же они жили, несчастные?! Что за убогая у них была жизнь, если эти образы составляют соль их воспоминаний?
И что это за странная, мелочная черта – тащить через годы обиду на былой дефицит, на трудности быта и бесконечно бросать прошлому обвинения в том, что не всласть поел, не вволю попил? Ведь речь идёт о стране, которая напряглась в невероятном усилии, чтобы выжить, стране, которая разгромила суперврага рода людского и спасла твою шкуру, твою горячо любимую задницу.
Так память ведёт себя только в двух случаях: если гражданин психически нездоров или если он ясно осознаёт свою миссию – вбивать в сознание общества пугающие карикатуры.
Но у общества же есть собственные воспоминания, которые не стереть и не подменить. Тот, кто жил в ту эпоху, помнит, что к туалетной бумаге жизнь отнюдь не сводилась. Он видит, что карикатуры лукавы.
Наверное, были люди с туалетными ожерельями. Какой-нибудь маргинал, которому всё до лампочки, мог нацепить это на шею. Но я лично таких не видел – не повезло. Я помню человека, который нёс туалетную бумагу в сеточке для продуктов. Человек чувствовал себя неуютно. Это было написано на лице. Прятали обычно такое под другими покупками, потому что иначе это вызывало улыбки.
И пустые прилавки были. И небогатый, мягко скажем, «ассортимент». Но заявлять, что в СССР было нечего есть… Что, никто не помнит, когда в магазины завозили продукты? Все помнят: около одиннадцати и около четырёх. Утром – для пенсионеров, днём – для тех, кто пойдёт с работы. Все забыли, как бегали за продуктами в рабочее время, чтобы не толкаться в очередях? Как у столов стояли эти сумки и сеточки.
Но у кого-то другие воспоминания. Вот Сванидзе Николай Карлович уверяет, что в магазине «Молоко», расположенном в его доме, молока не было. Никогда. Молоко завезли только на Олимпиаду.
Я приехал в Москву после армии, в конце 82-го, и помню, что все годы учёбы и в последующем без труда покупал молоко. Наверное, его очень много завезли в олимпийские дни, и оно никак не кончалось.
Кстати, цену молока ведущий эксперт не забыл? Оно так же тогда стоило – как сегодня бутылка водки? В те годы за молоко платили копейки, а за водку – 3.62, 4.12 и выше. Все же помнят эту музыку цифр. И, к счастью, не одно только это.
Память – лакмусовая бумажка души. Она проявляет главное в человеке: склочность или великодушие, мелочность или щедрость. Скажи мне, что ты помнишь, и я скажу тебе, кто ты.
Комментарии
Парадокс, но факт. И наша власть, на мой взгляд, действовала и действует с времен Горбачева и по нынешнее время по этому плану. Кстати осуществлён план Гитлера мирным путём.
В 1946 году СМИ Великобритании опубликовали документ под названием «Коммунистические правила революции», якобы обнаруженные в Германии союзными войсками. Их основные положения:
«1. Развратить молодежь; отвести ее от религии. Внушить ей интерес к сексу. 2. Ложной аргументацией разрушить старые моральные ценности ..... 5. Отвлечь умы от политики, переключив все внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия. 6. Поставить под свой контроль все средства массовой информации. 7. Разрушить веру людей в их естественных лидеров, изображая их в постыдном, смешном и оскорбительном виде»
И так далее. Поэтому даже западные шизофреники "круче" отечественных.
Да и страна до всяких перестроек развивалась поступательно и с каждым годом жизнь становилась всё лучше и ВВП рос, а не так как сейчас - Россия сырьевой придаток других держав. То есть то чего хотел Гитлер, как раз наши перестроечные и постперестроечные власти воплотили в жизнь. Население уменьшается, сырьё вывозится, капитал вывозится, земля продаётся и в скором времени будет скуплена иностранным капиталом. Крупные предприятия в большинстве принадлежат или офшорам или иностранному капиталу, то есть прибыль увозится. Стране медленно и уверенно катится в попу.
Её надо было перед употреблением хорошо помять, а после применения помыть это место с мылом, чтобы очистить его от примесей свинца в типографской краске.
Правда, мыло в то время в СССР тоже было дефицитом ...
:-)
Мэром я с 1990 по 1992 был, так что мне это всё ОХ как памятно....
Так вот, в СССР был какой никакой страной. Этой стране было свойственно общество (народ) и определенный тип государства, как системы политической власти. Каким-то образом это общество было организовано - нравится нам это или нет. Важнейшим звеном в организации общества было государство. С определенной долей условности можно считать общество системой и, соответственно, способ организации общества считать способом функционирования системы. Важнейшей, даже гипертрофированной подсистемой советского общества было государство. Именно эта подсистема и контролировала, практически, всю систему. Такое отношение государство - общество еще называют тоталитарным. Анализировать всю систему (общество) нет ни сил, ни желания. Можно остановиться на таких аспектах: политика, экономика, социальное развитие.
Ленин и Сталин навалили кучу дерьма, Хрущев к нему довбавил своего, Брежнев это дерьмо заморозил и оно перестало растекаться и вонять, тихо высыхало...Горбачев его разморозил и разворошил. Вонь то он поднял, но дерьмо так и осталось на месте...Так что исегодня бы живем все в той же куче, ничего он в общество не пустил и нынешние не пускают...Это все ИБД! Имитация Бурной Деятельности, как говаривают господа бюрократы...
Вожди России свой народ
во имя чести и морали
опять зовут идти вперед,
а где перед, опять соврали
Системой, закрытой для иностранцев, была до середины 19 века Япония.
После раскрытия она быстрыми темпами начала догонять в техническом плане наиболее развитые страны Европы, а затем перегнала многих из них.
Так что у нас неплохие перспективы, но не с этой властью.
:-)
Что касается того, что мы живем в том же обществе - это, на мой взгляд, не так. Другое дело, что вслед за революцией последовала реакция - но это дело обычное. А собственно политика - всегда дело поганое. Вопрос лишь в том, что в развитых обществах удалось создать конкуренцию между элитами (при этом сами элиты могут быть не лучше российской, просто они не могут себе позволить такого поведения, находясь в конкурентной среде), а в России пока нет. Причем попытка созадть конкуренцию воспринимается как "подрыв основ государства", будь оно неладно.
0.75 Ркацатели стоило 62 копейки.
И что? Это как-то раскрывает механизмы, законы по которым то общество существовало? Как-то приводит к пониманию того, почему оно перестало существовать? Может, и ладно, не так важны эти вопросы: уже нет того общества. Но почему на его месте возникло то, что возникло? Куда мы вообще идем и можем ли мы на что-то надеяться? Или логичнее строить свою жизнь в другом месте и с другим обществом?
Россия жаждет не любого,
а культивирует культю
от культа личности рябого
Это о вашем тезисе что "нужен хозяин" Уже был один. Его так и называла его охрана "ХОЗЯИН" это дорого обошлось стране. Второй такой был в Германии и Германии этот дорого обошлось...Вам сколько надо наступать на грабли что бы понять чем кончаются поиски "хозяина! Так что вы соплякам и парторгам это фуфло в уши вдувайте. Я в том возрасте когда прекрасно понимаю к чему такие как вы ведете. И когда же вы повыздыхаете, ищущите "хозяина и "крепкую руку"...?
Комментарий удален модератором
Висит от юга волосатого
до лысой тундры ледяной
тень незабвенного усатого
над заколдованной страной.
------------------
кто подталкивал и на какой ПРАВИЛЬНЫЙ путь?
кто подталкивал и на какой ПРАВИЛЬНЫЙ путь?
Повторяю вопрос.
кто подталкивал и на какой ПРАВИЛЬНЫЙ путь?
А вот Огоньком особо не подотрёшся. Особенно в коротический период.
постоянно шли контрольные закупки..
как он туда попал вопрос его родствеников расстрелялиза бандитизм валюту и троцкизм док фильм недавно потелеку
я както всю страну проехал и не раз из края в край.. лично у меня запасов не было ,не делал, хотя 2 детей маленьйких было, но в холодильнике кое что было// что бы голодовали-- не помню,, были конечно трудности --- но вы правы, 280 мл людей кормили.. и не химией а нормальными продуктами
Поэтому в стране с таким количеством лесов бумаги не хватало.
И ещё продавцы в гастрономах её много на весы подкладывали под колбасу.
В интернете есть ВСЁ, что вам в СССР было недоступно.
А я тогда подпитывался исключительно радио "Свободой" в музыкальном сопровождении "рока КГБ".
Для этого пришлось переделать свой радиоприёмник на диапазоны 11, 13, 16 и 19 м. Советское образование помогло (окончил радиофак).
По поводу прилавков: У меня в микрорайоне стоит саленький магазинчик. примерно 150-200 квадратов. И стоит он с семидесятых. в эпоху застоя там продавался хлеб, молоко, кости (суповые наборы), в середине 80-х ассортимент достиг своего минимума: Во всем магазине, где 4-5 отделов продавалась соль и марганин. ВСЕ! Во всем магазине больше не было НИЧЕГО! Магазинчик есть и сейчас: в нем 6 отделов: "овощи-фрукты", "алкогольно-табачный" , "мясной", "кондитерский", "выпечка-пицца" и "все остальное" (в этом - мороженое, майонезы, кетчупы, хлеб, соки, масло-маргарин и т.д.)
Шутка!
Я видел фото такого человека (с гирляндой рулонов туалетной бумаги на шее), даже вроде в той самой Литературной газете, только тогда они имела иное содержание и тираж ее был более 6 миллионов экземпляров.
И я помню пустые магазины в провинции, и не в связи со злобным характером, нет. Просто я состоял в Народном контроле и мы снимали талоны и много наслушались от людей ждущих продуктов.
А из Москвы много не привезешь.
В те времена в окружающих Москву городах ходила загадка "Длинное зеленое и пахнет колбасой"
кто выступал против.
Мне пришли на память два выражения:
"Человек живёт тем, что ему сопротивляется"
"Чего вы пожелаете своим врагам - БЛАГОПОЛУЧИЯ ИХ ДЕТЯМ".
Ребята, мы действительно жили неприлично трудно, но ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВЫМИРАЛИ? Почему росло население страны?
Сванидзе же предлагает выпить горькое, но по его мнению, необходимое лекарство-рвотное. В результате, публикюм вырывает прямо на него.
Я уважаю Сванидзе за то, что он, вытеревшись, опять предлагает лекарство этому больному обществу.
А противники СССР нам всегда говорят только о материальном.
Забывая, что через 15 лет работы на предприятии государство давало квартиры. А сейчас можете всю жизнь "тупо" копить на жильё, если ...негде воровать. А ведь семейный кров - это самое главное во все времена. У всех народов.
Цитата автора: "Память – лакмусовая бумажка души. Она проявляет главное в человеке: склочность или великодушие, мелочность или щедрость. Скажи мне, что ты помнишь, и я скажу тебе, кто ты".
Великолепно сказано, Сергей! Это так и есть. Полностью с Вами согласен.