90 лет назад состоялся Приамурский Земский Собор.

Приамурский Земский Собор - президиум

Preamursk_Zemskii_Sobor

90 лет назад состоялся Приамурский Земский Собор, проходивший во Владивостоке с 23 июля по 10 августа 1922 года.

Участники Собора, Почетным председателем которого был избран Святейший Патриарх Тихон, признали, что «Верховная Всероссийская власть принадлежит Царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия».

В память этого знаменательного, хотя и достаточно мало известного события, публикуем Указ № 1 избранного Собором Правителя Приамурского Земского Края генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса от 8 августа 1922 года:

«Тысячу лет росла, ширилась и крепла Великая Русь, осуществляя смысл государственного единения в святом символе религиозно-нравственной идеологии народа: в Вере, Государе и Земле. И всегда, когда этот величественный завет нашей истории, освященный Христовой верой, твердо, верно и сознательно исповедовался всем народом земли Русской, Русь была могучей, сильной и единой в служении своему историческому, мировому предназначению быть Россией Христа.

Но были в нашем бытии годы и великих соблазнов и искушений сойти с истинных национальных путей, отказавшись от того или другого из заветов исторического символа. Народ впадал в грех против Богом данной ему идеологии и тогда постигали землю Русскую великие смуты, разорения, моры и глады с пленением различными иноверцами и иноплеменниками. И только с искренним покаянием в отступничестве, с горячим порывом массы к возвращению снова на путь исторических, святых начал своего единения в дружном, тесном, беззаветном и самоотверженном служении своей Родине, и только ей, народ обретал прощение греха и возвращал Святую Русь к прежнему величию и славе. А вместе с возрождением земли возрождалось и благоденствие и мир самого народа под скипетром его наследственно-преемственного Державного Вождя-Помазанника, в значении коего для русской монархической идеологии тесно объединяются Верховная Власть от Бога с Богохранимым народом всея земли.

По грехам нашим против Помазанника Божия, мученически убиенного советской властью Императора Николая II со всей Семьей, ужасная смута постигла народ Русский, и Святая Русь подверглась величайшему разорению, расхищению, истязанию и рабству безбожных русских и иноплеменных воров и грабителей, руководимых изуверами из еврейского племени, отрекшихся и от своей иудейской веры.

Пять лет народ земли, разметанной гневом Божиим, несет наказание за свой грех, несет тяжелый, но заслуженный крест за безумное попрание святого исторического завета, за уклонение в своем символе от исповедания чистоты веры Православной и от святыни Единой Державной власти от Бога. Но милостив Творец своей Святой Руси и молитвы кающегося народа «Всея земли» услышаны и приняты Им. Близится час прощения и освобождения. Мы уже «у дверей».

Здесь, на краю земли Русской, в Приамурье, вложил Господь в сердца и мысль всех людей, собравшихся на Земский Собор, едину мысль и едину веру: России Великой не быть без Государя, не быть без преемственного Помазанника Божия. И перед собравшимися здесь, в маленьком телом, но сильном верой и национальным духом Приамурском объединении, последними людьми земли Русской стоят задача, долг и благой крест направить все служение свое к уготованию пути Ему – нашему будущему Боговидцу. Скрепим, соединим в одну силу оставшиеся нам от исторического символа святые заветы – Веру и Землю, отдадим им беззаветно свою жизнь и достояние: в горячей молитве очищенных от земных слабостей сердцах вымолим милость Всемогущего Творца, освободим святую нашу Родину от хищных интернациональных лап зверя и уготовим поле будущему собору «всея земли». Он завершит наше служение Родине, и Господь, простив своему народу, увенчает родную землю своим избранником – Державным Помазанником».

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Грамота Приамурского Земского собора 1922 г. 

Битва за историю
Газета «Завтра», N 32 (925) от 10 августа 2011 г.

Ключевые события русской истории, как правило, замолчаны. Одно из таких событий — Приамурский Земский собор 10 (23) июля — 28 июля (10 августа) 1922г .

На нем остатки Белого движения, осознавшие, наконец, гибельность "февралистской", "республиканской", в лучшем случае "непредрешенческой" позиции своих вождей в 1918-1921 гг., пришли в состояние "опамятования" и обратились не к кадетским "образцам" "свободной России", а к многовековому опыту государственного строительства.

В июне 1922 года власть в т.н. "черном поясе" Дальнего Востока, противостоявшем сепаратистско-демократической т.н. Дальневосточной Республике, перешла, по сути, к прибывшему из Харбина генерал-лейтенанту Михаилу Константиновичу Дитерихсу (1874-1937), объединившему посты главы правительства и главнокомандующего и провозглашенному 23 июля 1922 года правителем Приамурского государственного образования. Своим указом за N 1 Дитерихс переименовал Приамурское государственное образование в Приамурский земский край, а армию в Земскую рать. Ранее М.К.Дитерихс занимался расследованием убийства Царской Семьи и, в отличие от подавляющего большинства белых "вождей" и "правителей", был монархистом.

Собор проходил во Владивостоке; его целью было провозглашено восстановление монархии. Инициаторами созыва собора были сам Дитерихс и Приамурское временное правительство. В состав собора вошли представители армии и флота, гражданских ведомств и городского самоуправления, духовенства и прихожан, старообрядческого духовенства и общины, земства и общественных организаций, городских домовладельцев, сельских жителей, купечества и предпринимателей, казаков, высших учебных заведений, русского населения полосы отчуждения КВЖД. Представительство, как и на старых соборах времен Московской Руси, осуществлялось не по партийным спискам, а на земско-сословных (сегодня мы бы сказали — территориально-профессиональных) началах. Открывшийся в день памяти Казанской иконы Божией Матери собор непрерывно сопровождался молебнами.

Некоторым отступлением от правил проведения старинных соборов было признание голосования на началах "большинство-меньшинство", а не на "единогласии" или "одиначестве" (когда вопрос обсуждался до тех пор, пока все не придут к одному мнению). Однако, возможно, это было, так сказать промыслительно — голосование показало удивительное единодушие. На заседании собора 3 августа ключевым моментом стало принятие трех основных тезисов: признание принадлежности верховной власти в России династии Дома Романовых (207 голосов — "за" и 23 — "против"); необходимость возглавления временной государственности Приамурья верховным правителем из Дома Романовых (175 — "за", 55 — "против"); необходимость доложить об этом вдовствующей императрице Марии Феодоровне и великому князю Николаю Николаевичу как лицам, сохранившим династические права. Большинством голосов (213 против 19) Правителем Приамурского Земского края на переходное время был избран М. К. Дитерихс. При этом очень важно, что ни о каких правах "красного князя" (как его тогда называли) Кирилла Владимировича речи вообще не шло. Характерно, что уже 10 августа 1922 года этот последний сделал заявление представителям иностранных держав о своем решении взять на себя руководство Белым движением (когда война уже заканчивалась!), а "императором Кириллом I" провозгласил себя только в 1924 г. Но дело, конечно, было уже не в нём.

Земский собор сумел наметить также и контуры будущего: подготовка к созыву Всероссийского собора и организация самоуправления в рамках церковных приходов, из которых путем выбора народных представителей должны были составиться будущий Земский собор, краевые советы и уездные советы. Такая система имела корни в земских и губных преобразованиях Иоанна Грозного, одновременно учитывая то, что сама по себе идея советов в начале ХХ века оказалась жизнеспособной и востребованной.

Признав, что верховная власть принадлежит царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия, собор тем самым юридически восстановил монархию в России, которая, впрочем, и ранее не была, и до сих пор не может быть отменена. Это было восстановлением чести и достоинства Белого движения, создатели и руководители которого стояли у истоков Февраля.

В октябре Белое Приморье пало. Можно по-разному говорить о причинах его поражения. Но главную, наверное, сумел сформулировать "классик контрреволюции" граф Жозеф де Местр: после того как революция уже победила, контрреволюция извне становится невозможной. Она может победить только изнутри самой революции. Въехав в Кремль и захватив сердце России, большевики не просчитались.

Тем не менее, Земский собор 1922 года сделал самое главное. Он констатировал правовую незыблемость монархии в России. Указал, что монархия не может стать механическим восстановлением порядков ХIX века. Она неизбежно будет народной и социальной. Показал, что когда нет общенародно признанного наследника престола, решить вопрос о призвании царя может именно и только Земский собор.

Владимир Карпец
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/925/43.html