Не знаю... Но такая близость должна заставить задуматься.
Странно, - подумал я, - в русской культуре, сушествует традиция сравнения человека с животным. Такие характеристики, как “собака”, “корова” или “свинья”, в приложении к человеку, являются негативными. В английской культуре, насколько мне известно, ничего подобного нет.
Я вспомнил, что несколько лет назад читал в новостях про поросенка... Кажется, дело было в Британии, в сельской местности. Молодая семья с маленьким ребенком жила в доме, рядом с которым был бассейн. Как-то, когда глава семьи был на работе, а мамаша была занята на кухне или ответила на телефонный звонок, малыш упал в бассейн и стал тонуть. У соседей был на откорме поросенок, который в этот момент гулял перед домом. Он каким-то образом сообразил, что ребенок тонет, метнулся на соседний участок, бросился в бассейн, схватил зубами ребенка за рубашку и вытащил. Это увидела, выскочившая на шум мамаша.
Благодарная за чудесное спасение семья выкупила у соседей поросенка и тем спасла его от смерти. На имя поросенка была положена в банк сумма, гарантирующая безбедное существование до конца его дней, об этой истории сначала узнала вся Англия, а потом и весь мир. Помню, как меня тогда поразила человечность всех участников событий, включая самоотверженную и благородную свинью. Сравнение с ней было бы для многих честью.
Я расказал эту историю сыну. Мы невнимательны к окружающему миру. Все очень непросто.
Причудливые потоки памяти вдруг унесли меня в страну, которую я покинул четверть века назад и я вспомнил Валерия Харченко. Его привели к нам на курс во ВГИКе (мастерская Герасимова), через полгода после того, как мы начали учиться. Экзамены он не сдавал. Говорили, что у него влиятельные родственники в партийных органах. Харченко, почти сразу, стал секретарем комитета комсомола института, что, в идеологическом ВУЗе, значило не мало. На третьем курсе он решил сделать рывок и, вместо курсовой короткометражки, снять полнометражный художественный фильм “Дама с собачкой”, с известной актрисой И. Савиной в гланой роли. Для этого он объединился с Шадурским, а оператором пригласил Алену Тиссэ, для которой это должен был быть диплом. Отец Алены – оператор, легенда мирового кинематографа, снимал фильмы Эйзенштейна. Как по волшебству, нашлись деньги и киноэкспедиция отправилась в какое-то имение, сохранившееся в средней полосе России, где для съемок были готовые интерьеры. В случае удачи, Харченко мог одним махом оказаться на Олимпе, прямо с институтской скамьи попав “в обойму” успешных советских кинорежиссеров.
Как-то вечером мне звонит мой сокурсник Шадурский и, слегка заикаясь, осторожно расссказывает про то, что у Харченко с Аленой Тиссэ напряженные отношения.
Я хорошо знал Алену – мы учились в одно время, ее мать, Бьянка, была знакомой моей мамы. Алена была домашняя девочка, культурная и воспитанная, с естественным чувством собственного достоинства. Вывести ее из себя мог только редкий хам и наглец. Знал я и моего сокурсника Харченко – самоуверенного, свысока относившегося к тем, кого считал “гнилой интеллигенцией”.
Поэтому, когда Шадурский спросил меня что, по моему мнению, следует ждать и как будут развиваться события, я сказал, что зная Харченко, могу предположить, что будет курс на эскалацию конфликта. Алена относится к делу очень серьезно – это ее дипломный фильм. Для Валеры, который обнаглел от того, что, благодаря покровителям, все складывается в его пользу, независимость и чувство собственного достоинства человека, который, по его мнению, у него в подчинении, будут постоянным раздражителем, а вынужденное общение и изолированность группы располагать к агрессии. В течение месяца, распоясавшись и потеряв контроль, Харченко ударит Алену. После чего начнется страшный скандал, поднимутся все старые мастера, знавшие ее отца и для них защитить дочь Эдуарда Тиссэ будет делом чести. Не смотря на связи, Харченко морально уничтожат и выкинут из института, а фильм закроют. В любом сюжете есть своя драматургия, а в любой драматургии - своя логика. Именно по этой логике и будут развиваться события.
От такой диспозиции Шадурский на какое-то время потерял дар речи, потом невнятно попрощался. С неумолимой точностью, шаг за шагом, события приближались к обозначенному финалу.
И он настал. На съемке Харченко ударил Алену, она упала, ударилась головой о какую-то балку и получила сотрясение мозга. Фильм закрыли. Под давлением возмущенныых мастеров кино, Харченко выгнали из комсомола, разжаловали из секретарей и отчислили из института. Он исчез. Я про него забыл.
Как-то раз, случайно я встретил его на станции метро “Дзержинская”. Вид его был жалок.
Свалявшиеся в паклю, крашеные волосы на голове плохо прикрывали лысину, острый нос еще более заострился и покраснел, в глазах были затравленность, безнадежность и тоска. В серой, грязной куртке, со старой клеенчатой кошелкой он мог без грима и костюма играть персонажа пьесы Горького “На дне”. Он всегда плохо относился ко мне, но я поздоровался и из вежливости спросил “как дела?”. Он сказал, что живет на съемной квартире, нет работы, нет денег, молодая жена беременна на последних сроках, положение отчаяннное. Он спросил не могу ли я помочь ему найти хоть какую-нибудь работу.
Я записал его телефон и обещал узнать.
Эмиль Лотяну, молдавский режиссер, которогоо я хорошо знал, недавно запустился с фильмом “Табор уходит в небо” и я подумал, что может быть ему нужен в группу человек. Я позвонил Эмилю и сказал, что если он еще не нашел второго режиссера, я могу ему предложить встретиться с моим бывшим сокурсником и поговорить. Он согласился.
Комментарии
В "творческих кругах" ничего не изменилось(
У меня в старом ЖЖ ава классная)
http://marinachykova.livejournal.com/ - то, что не пошло в печать по "радикализму"...
Вот подозревал, что ты - свиння!..))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за рассказ.
Спасибо за творчество, Леон.
Хочу написать о двух моментах, затронутых вашим рассказом:
1. Прошло много времени, а свинский поступок, вас зацепивший, не исчезает из вашей памяти Как же важно избегать общения с подобными свиньями! И как важно уметь прощать и забывать...
2. Вот так вот дружишь себе в ГП с безликим человеком с непонятным именем-фамилией. А потом вдруг - бац! - и он открывается для тебя с такоих сторон, персоной такой глубины, величины и уровня...В Вашем случае - открытие приятное. Удачи Вам и здоровья...
Начинаю продолжать собой гордиться (иронич.) - такие Человеки приняли мою дружбу!
И вторая нотка: кто-то из Великих сказал, что "убери из Франции 300 "знаковых" людей, и Франция станет "не та". Чему же удивляться, что из России "убирают" миллионы знаковых людей - и она становится "страной вертикали скотов" ( в контексте рассказа "Свинья" - свинской страной ЕдРосни...)?
Лично для меня ответы на "вечные вопросы русской интеллигенции "Кто виноват?" и "Что делать?" давно ясны: "виновата" воровская вертухаль во главе с путлером, а "делать" надо устранение от власти нелегитимной воровской хунты и восстановление социально-ориентированной, народной власти не забывая о люстрации, национализации, etc..
НО КАК?
Буду признателен за ваше видение ответа на этот вопрос...
Сейчас ваша "теория малых дел" будет только играть на руку воровской хунте, продлевая её агонию.
При всх прочих, как-то удивительно, что мы не в ГП-друзьях... На досуге прошу почитать мои статьи, комменты - если не найдёте противоречий или неудобства, то буду рад новому единомышленнику.
Скажу вам по секрету: без крови отнять власть у воров и жуликов не получится. И чем дОльше они при власти, тем дороже придётся заплатить. Не исключён вариант с полным развалом государственности РФ и утратой России...
А ваш вариант мне нравится - я тоже любитель фантастики...
Но давно пора понять - эти твари мирно власть не отдадут! От икры на золотом блюде - да на нары?
"Почему бы и приличным людям не воспользоваться столь эффективной тактикой?" - потому что власть не у "приличных людей". Да и Система выдавливает порядочных людей из себя. И не важно - специально или случайно они в неё попали. Чел либо становится частью Системы, либо изганяется из неё... Версии про Штирлицев хороши в кино... В реальности тот же Штирлиц не стал бы штандартенфюрером, не запачкав рук...
Комментарий удален модератором
Наводит на размышления.
Свинья и свинство.
Я не вегетарианец и люблю всякое мясо.
Не понимаю, что такое кошерное.
Люблю вкусно приготовленное.
Наверное, свинство, это черта характера. Я не знаю....
p.s. в Восточной Азии едят все.
p.s.2 Иисус Христос переселил легион бесов в ... свиней. Кроме свиней не слышал, чтобы бесы вселялись в кого либо окромя человека.
Ну а дальше было всё печально: даже ведро выбросили... Не знал я, что у мусульман все членистоногие поганью считаются, как и у евреев. Вот так я с этой самой " кошерностью" и опарафинился. До сих пор, как вспомню - так вздрогну. Не надо больше о грустном.
А статья- замечательная. Но нам, к сожалению, никуда от двуногих свинот не деться. Они везде, как пиявки присасываются.
Спасибо, но я немного по другому считал. Кошерный продукт и некошерный....
Особенно там где жир или сало. Получается неплохо.
Китайская кухня также использует сахар в приготовлении блюд из свинины.....
Не обнаружила ссылки на автора. Надо ли понимать, что это Ваши личные события? И переписывался сценарий Млодика?
Леон - это Вы? - http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=16515
И фотка, где в мятой футболке с заячьими ушами - хрюкаю от счастья!
p.s. Очень на Улицкую похоже, а все вместе (c Улицкой) в свою очередь на Чехова;-)
Ты прошёл по ссылке? Мне просто трудно дышать от восторга. Особенно: "сентиментальный идиот". "Присутствие", "танец Шивы", "Марк".. Стихи оставила на завтра. Их же надо медленно...
Рассказ "Присутствие" - это так гениально и так просто.
Знаешь, я только с похорон. И у меня всё время стучит в висках это Присутствие...
ищу себя....меня нигде нет....
извини,у тебя другие сейчас эмоции...похороны- это всегда боль, боль оставшихся....
Не отвечай. Мы поняли друг друга и нашу признательность Леону.
Очень интересно : и о людях, и о событиях...
Спасибо
Президент (самозванец) СССР
А насчет свиньи -деиствительно умное животное, к нему только одна претензия-ест все без разбору.
Как она могла не рухнуть?" И сейчас Харченки, наверное снова рухнет.
Не люблю, ну, очень не люблю, когда людей сравнивают с животными. Среди собак, поросят и птиц встечала удивительно благородных, добрых и честных.
Интересный рассказ. Спасибо.
А это наша человеческая привычка называть,что-то непотребное в личных качествах людей биологическими именами. Да этот Редиска, аморальный человек, просто не вписался в наше человеческое общество. А сколько иных( пардон, не буду называть кто они) захватывают лидирующие позиции и паразитируют на нашем социуме.
Спасибо за рассказ .Leon.
"Мемуар" написан с высокой степенью достоверности, и читается "на одном дыхании", как и обычно у Вас. Спасибо, Леон! Привет Вам, давно не видел...
Дорогой Друг! Ни на что. Рассчитывать, в подобных случаях, нельзя. Как только включается расчет, выключается нечто более важное - человечность. Поэтому, благородство всегда невыгодно и иррационально и часто выглядит глупым " донкихотством", но нравственно несравнимо выше расчетливо и рационально полученного результата, который всегда подразумевают некую выгоду, или, как минимум, отсутствие невыгодных для себя последствий. Если вы обратили внимание, то данный персонаж сказал, что "жена беременна и нет денег". И, хотя личное отношение к нему всегда было негативным, не оказать помощь в такой ситуации было бы жестоко по отношению к его еще неродившемуся младенцу и несчастной провинциальной девчонке, которую "черт угадал" выйти замуж за это "сокровище". Смысл в том, что все на места расставляют кармические законы и лучше и справедливей, чем они, человек поступить не может.
Я тоже даю, но точно знаю - это слабость.
это чувство ложной вины о котором говорила Рэнд в "Атлант расправил плечи".
Нами манипулируют, а мы ведемся.
А потом придумываем себе оправдания по благороднее и по человечнее.
но это просто манипуляция, развод, а мы лохи.
И если мы перестанем даватьи потакать мир хуже не станет и мы хуже не станем.
более того я стал замечать, что он становится лучше.
ЗЫ автор тоже лох :-)
без обид. Ничего личного просто констатация.
(c) А почему свинина “не кошерна”? В чем смысл этого запрета?
(c) в русской культуре, сушествует традиция сравнения человека с животным.
(c) Да, вот такая я свинья! - сразу успокоившись и почти торжествующе сказал он, вновь обретя свойственную ему самоуверенную наглость.
(с) А потом рухнула страна. Как она могла не рухнуть? Там - Харченко.
- простите, я таки не понял метафор и связей между мыслями высказанными в статье: отказ сына с подругой от вегетаринства и поедания свинины, кашерности свинины, сравнения человека со свиньей, и развала страны? Я не уловил тонких связей...
Страна развалилась потому, что свинья - Хорченко не кошерный???? Но в русской культуре нет понятия кошерный не кошерный. А если и было бы, то это уже была бы не русская культура. Или страна развалилась именн потому, что она была не кошерная????? Не понял тонких связей... и аллегорий... простите....
У меня с этим проблем нет и никогда не было.
В любом случае спасибо за пояснения...теперь все стало на свои места.
У меня был такой опыт, после пятого раза становится как-то не хорошо.... Но в целом немогу не согласиться... на любой негатив ВСЕГДА нужно отзываться позитивом, чтобы создавать баланс...и уравновешенность системы....
Харченко украл деньги Леона - соблазнился. Но Леон создал соблазн кражи для Харченко, т.е. совершил более страшный грех - создал соблазн кражи.
Возможно и чушь, как всякая религия, которая тоже, возможно, что чушь :о) . Все чушь с точки зрения вечности :о)
Леон пренебрег гос.законом и понадеялся на честность Харченко, а потому отвечать должен Харченко не по закону гос-ва, а по понятиям морали. Настоящей мужик и моральный должен винить только себя, если вляпался в говно, а не кого-то.
Приведу конкретный пример. У Вас есть драгоценность стоимостью в 1000чи баксов, есть сейф где Вы ее можете хранить, но Вы держите ее открыто на виду домработницы в Вашем доме или коллег на работе, которые не имеют возможности иметь драгоценность. Кто виноват, что драгоценность пропала? Что Вам мешало убрать в сейф - не для того, чтобы сберечь - а чтобы не создавать соблазна окружающим?
Президент (самозванец) СССР
Таких историй - тьма...
http://2000.net.ua/2000/aspekty/amplituda/73749 -
(с)
- Успех пришел к социализму после смерти, как к Ван Гогу
«Если бы все были чисты, как монахи, то выбрали бы, конечно, социалистический путь развития».
«Но попытка установить коммунизм обнаружила тайну человека. Она вне логики, вне науки. А как раз в сфере религии, о которой Ленин и Маркс знали, пожалуй, лишь из книг. Тайну попробуем сформулировать так:
справедливость идет на пользу далеко не всем. Она подходит... справедливым. Других она убивает».
Она и рухнула из-за предательства.
Верхи захотели оставить детям материализованное должностное положение и т.д. и т.п.
Если изучить статистику, то свиньи чаще съедают, чем спасают.