Депутаты Госдумы опередили сенатора Торшина, внеся новый закон об оружии.
Не прошло и месяца после бурной дискуссии о легализации огнестрельного оружия, развернутой членом Совета Федерации Александром Торшиным, как в Государственную думу внесен законопроект, разрешающий россиянам хранить дома короткоствольное нарезное оружие.
Согласно закону, в перечень гражданского оружия самообороны предлагается включить огнестрельное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией, не превышающей 300 джоулей, и разрешить его приобретение и хранение гражданам, достигшим 23-летнего возраста, на основании лицензии, выданной органом внутренних дел.
Для сравнения: удар любого из братьев Кличко «весит» около 200 джоулей, у боевого пистолета Макарова энергия пули - 300 джоулей.
Одновременно с этим законопроектом устанавливается запрет на свободное ношение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия.
Как заявил соавтор законопроекта депутат от ЛДПР Сергей Иванов, признание огнестрельного нарезного короткоствольного оружия предметом самообороны гарантирует возможность гражданам в полной мере реализовать свое право на самооборону в случае незаконного проникновения и посягательства на их жизнь и жизни членов их семьи в собственном доме.
- По закону «Об оружии» на сегодняшний день гладкоствольное длинноствольное оружие может использоваться для самообороны. Но проблема в том, что пока громоздкое ружье достанешь из сейфа, расчехлишь, соберешь – много времени пройдет, а короткоствольное нарезное оружие компактное и удобное. Кроме того, по мощности оно не сопоставимо с охотничьим ружьем. У ружья - более 2,5 тысячи джоулей, а у пистолета - всего 300 джоулей, - считает депутат.
Хранение оружия дома, по мнению парламентария, научит россиян культуре обращения с оружием.
В свою очередь, будет ли закон перекликаться с законодательной инициативой, предложенной сенатором Торшиным, Сергей Иванов не знает.
- Я не знаю, что будет в законопроекте Торшина - он обещает только к осени сделать наработки.
Трудно понимать, будут ли пересекаться эти два законопроекта или нет, - заявил Иванов.
Между тем депутаты Госдумы партии власти категорически не согласны с идеей либерал-демократов разрешить хранить пистолеты дома.
Парламентарий ГД от «Единой России» и заместитель председателя Комитета ГД по обороне Франц Клинцевич выступает резко против разрешения в России короткоствольного огнестрельного оружия даже для охраны дома.
- Те, кто вносят подобные законопроекты, ничего не понимают ни в оружии, ни в нашей жизни. Наш менталитет такой, что у нас каждый второй не ограничится хранением пистолета дома, а каждый третий из него выстрелит. Тут даже разговоров быть не может, общество абсолютно не готово к разрешению подобного рода оружия, - утверждает Клинцевич. - К тому же у нас, что, такая острая ситуация?! У нас дома что ли штурмуют?! И даже если будет попытка ограбления, попробуй потом докажи, что был вынужден именно стрелять на поражение. Мы таким разрешением породим массу трагедий в стране.
Кроме этого, Клинцевич говорит, что в случае нападения у хозяина дома не будет времени воспользоваться оружием, и, даже если он его достанет, оружие может быть применено против него самого.
Однако эксперты в отличие от народных избранников не так категоричны в своих оценках. Эксперт-криминалист Василий Лесников не видит ничего трагичного в законопроекте, разрешающем хранение дома короткоствольного огнестрельного оружия.
- Ничего особенного в этом законопроекте нет. В нормальном обществе люди имеют право защищать себя и свое имущество, пусть даже с помощью оружия. Однако, как мне показалось, авторы в первую очередь заботятся о лоббировании интересов производителей оружия, очень четко выражена в их словах коммерческая составляющая, - уверяет Лесников. - Кроме того, это способ легализации огромного количества оружия, которое сейчас нелегально имеется у наших чиновников. Мне кажется, что о защите населения авторы законопроекта думали в последнюю очередь, - уверен Лесников.
Законопроект, внесенный 7 августа в Госдуму, будет рассмотрен в ходе осенней сессии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Прекратите свою навязчивую политическую рекламу.
http://www.smith-wesson.com
Все что делают у нас точно до 500 баксов должно стоить.
Поэтому наверняка будут ограничения,наподобие:"только отечественного производства". И жесткие требования к дульной энергии.
Предполагаю, что как раз наганы и будут считаться наиболее кошерными, по следующим причинам
Огромное количество на хранении.
Ограниченный объем магазина, невозможность быстрой перезарядки
Низкая дульная энергия при неплохой останавливающей силе
Надеюсь, что только "отечественное производство" нас больше не будет третировать. Должен же быть хоть какой то толк от вступления в ВТО
Не факт, не факт, что ВТО окажется при чем. В сущности каждое серьезное государство вступает туда со своими условиями. Да и после вступления там иногда грызня идет.
Клинцевич "красавец", учитывая, что депутаты практически все с наградными пистолетами фраза "Наш менталитет такой, что у нас каждый второй не ограничится хранением пистолета дома, а каждый третий из него выстрелит" показывает как "слуги народа" относятся к этому народу...
Штурмуют, клинцевич, очень даже штурмуют. Очнитесь, клинцевич, Вы либо спите, либо не в теме. Вспомните, клинцевич, того армянина, который защищал свою семью, убив при этом напавших отморозков на его дом.
Как быть с поездкой на огород? Перевозить в сейфе? Уличные бандиты могут пока не беспокоиться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, на первых парах хоть так...
"
Одновременно с этим законопроектом устанавливается запрет на свободное ношение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия. "
Кто пишет этот бред.? Что значит "свободное"? Открытое? Сккрытое? Где разрешено и в каких местах запрещено? Ничего не понятно.
Свободное, это значит безо всяких ограничений и разрешений. Т.е. лицензированному охраннику можно носить с собой, а простому гражданину только хранить и пользоваться на территории своего дома или участка.
Вынужден констатировать , что вы плохо знаете действующий на сегодняшний день закон об оружии. Если же вы своими словами подразумеваете некие возмозможные изменния этого закона, то получается нонсенс - по вашему "лицензированный охотник" сможет свободно передвигаться по горорду имея на плече заряженный карабин, а простой гражданин только будет иметь право хранить его дома?
Насчет отдачи вы правы, я не до конца высказался. Мною подразумевалось лействие отдачи от короткоствольного оружия . Примеры - пистолет "Desert Eagle или патрон Casul. Далеко не кадый квалифицированный стрелок выдержит эти игрушки.
Закон об оружии я прекрасно знаю. Я для Вас понятие "свободное" раскрывал.
И к стати, на сегодняшний день так и есть - если Вы не охотник, то не имеете права носить, переносить оружие, а только хранить дома и воспользоваться только при необходимой обороне.
И за это эта сволочь получает депутатскую зарплату?