Кровопускание экономики в 1961 году
http://opoccuu.com/r1961.htm
Денежная реформа 1961
положительные и отрицательные стороны
Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Однако тогда, шестьдесят первом, мало кто в обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.
Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.
К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.
Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.
Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г.
— 114% к первому полугодию 1963 г.
Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.
Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бóльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.
Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.
В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.
Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.
Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.
Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?
Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти - с 19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.
В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.
Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды - зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.
Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.
Комментарии
Печальная история с убийством Сталина - назидание будущим правителям - патриотам.
Власть должна иметь преемственность, в противном случае, инициативу перехватит враг страны.
_____________________
+++++++++ Как это делают в Китае.
По мере того, как функции Головы
переходили к Заднице, а этим славились
все послесталинские лидеры, была подготовлена
материальная база для полного погружения Государства
в дерьмо..
Это была акция Хрущёва из его программы «догоним и перегоним Америку» и ничего более, чтобы можно было обывателю сравнивать стоимость товаров в США и в Союзе
.
Стишок, садистский (уже 70-х)
.
Мальчик на улице доллар нашёл
С долларом мальчик в "Берёзку" пошёл
Долго потом заседал комитет
Доллар вернули - мальчика нет
...
И конечно это был серьёзный шаг по отходу от Марксизма и соответственно - по реставрации Капитализма в России.
Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет
социалистическая собственность на средства производства в форме
государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной
собственности.
Социалистической собственностью является также имущество
профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для
осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и
создает условия для ее преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность
в целях личной наживы и в других корыстных целях.
Во-вторых "Основу экономической системы СССР составляет СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ! собственность на средства производства". Кто и когда измерял степень СОЦИАЛИСТИЧНОСТИ собственности в СССР? Может были такие приборы для измерения? Реальная СОЦИАЛИСТИЧНОСТЬ - это ВЛАСТЬ трудовых КОЛЛЕКТИВОВ над средствами производства, чего НЕВОЗМОЖНО добиться через планирование СВЕРХУ! Плнирование сверху предполагало спускание плана сверху, в зависимости от предыдущего периода (планирование от достигнутого) + принятие дополнительных "Социалистических" обязательств принимаемых самими коллективами! Вопрос же о НУЖНОСТИ выпускаемой продукции оставался за "кадром"! Но именно таким образом и возрождалась ВЛАСТЬ ТОВАРА над производителем (и сохранялась власть бюрократии), что характерно именно для Капитализма! Смысл же социализма по Марксу - Коллектив Определяет СВОИ ПОТРЕБНОСТИ и ПРЕДЛАГАЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ! Планирующие же органы лишь налаживают и утрясают СВЯЗИ между коллективами! Понятно, что это ОГРОМНАЯ СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РАБОТА! Но по другому Социализм не построить!
Всё, видите ли, было не так и не нужно.
Тем не менее размножились, разбогатели, захотели больше и разрушили страну, чтобы собрать обломки, сдать в утиль наиболее ценное и ездить в Анталию ежегодно, ругая очередную власть.
Телефонный звонок из автомата был пятиалтынный, стал две копейки;
В нашем Богохранимом и Благословенном кибуце стакан семечек стоил гривенник, гривенник остался и после деноминации;
"Белая головка" была 21-20, стала 2-12, но очень скоро пропала. Зато появилась водка по 2-52;
"Сучок" был до деноминации 19-20, после неё пропал вовсе;
Etc, etc, etc...
P.S.
Забавный факт. В моём доме есть клуб юного геолога. Вчера руководительница впервые повезла детей искать золото. Формально, продавать его можно свободно, но добывать всё ещё как бы нельзя.
В действительности "начало падению экономического могущества" России было положено в августе 1914 года, когда сгнивший политический режим вверг страну и народ в мировую бойню с последующим "социалистическим" присвоением того, что принадлежало тысячам капиталистов, не рабочими, как это было обещано на знамёнах Октября, а единственным капиталистом - государственным аппаратом феодально-полицейско-секулярнотеократического государства с марксизмом-ленинизмом в сталинской интерпретации в качестве своеобразной секулярной религии. Вера и фанатизм вместо экономики - и спустя семь с небольшим десятком лет государство рухнуло. Не помогли ни вторая мировая бойня (хотелось поживиться, но не удалось), ни огромные природные ресурсы, которыми по тупости и бездарности распорядиться не смогли, ни "идейный" фанатизм с "трудовыми" и "боевыми" свершениями - тяга к "красивой жизни" для себя, любимых, любой ценой, даже ценой бед и лишений соотечественников и даже гибели государства, в конце концов победила всё.
От помощника камбайнёра с орденом Трудового красного знамени до тридцати сребреников имени Нобеля и погребения заживо в братской могиле всех европейских изгоев - это всего лишь один личный штрих на "славном" пути деградации Великой державы.
от 56г уничтожил экономику денежная реформа обнищание
народа расстрелы демонстраций психушки карточная система в
64г начало дедовщины в армии взятки приписки расстрелы по
этим статьям после сталина народу жилось не лучше чем сейчас служил 59-62год