Эхо Февраля
Вячеслав Никонов. Крушение России. 1917. –М.: АСТ: Астрель, 2012. – 926 с. – 3000 экз.
Само название книги ясно говорит о том, как оценивает автор события, произошедшие в феврале-марте 1917 года, – крушение, катастрофа, гибель.
На обложку вынесены слова великого русского мыслителя Питирима Сорокина: «Кто может быть вполне уверен, что, зажигая маленький костёр революции, он не кладёт начало огромному пожару, который охватит всё общество, испепелит не только дворцы, но и хижины, уничтожит не только «деспотов», но и самих зажигателей вместе с тысячами невинных лиц? Никто».
Тут же, на обложке, фрагмент картины Ильи Репина «17 октября 1905 года». Об этой картине Василий Розанов писал: «Конечно, все жившие в 1905–1906 годах в Петербурге скажут о картине: «Это – так! Это – верно!» Несут на плечах маньяка с сумасшедшим выражением лица и потерявшего шапку. «До шапки ли тут, когда конституция!» Лицо его не ясно в мысли, как именно у сумасшедшего, и видны только «глаза в одну точку»… Репин нарисовал «масленицу русской революции», карнавал её, полный безумия, цветов и блаженства».
Пройдёт двенадцать лет, и в 1917 году «карнавал, полный безумия» снова затопит улицы российских городов. Обернётся он никем не ожидаемым лавинообразным распадом и тотальной деградацией великой державы, которая, сумев пережить трагические военные неудачи, уже стояла на пороге победы в мировой войне. Страна понесёт колоссальные человеческие жертвы, потеряет огромные территории, будет отброшена на десятки лет назад в экономическом развитии.
Что же и почему произошло тогда? Вячеслав Никонов ищет ответы на эти вопросы, приводя мнения и свидетельства как участников и героев тех событий, так и историков, изучавших причины крушения государств уже много лет спустя. Все они сходятся в одном: революция – сложное и запутанное событие, которое вызвали к жизни весьма различные, часто противоположные и даже ненавидящие друг друга силы, к сожалению, искавшие в сложившейся ситуации лишь собственную выгоду.
Сам Никонов склонен поставить на первое место «элитный раскол, противопоставивший огромную часть активного политического класса и интеллигенции правящему режиму. Идейную и организационную подготовку осуществляли партии и организации либеральной и социалистической ориентации, а также некоторые представители финансово-промышленной олигархии… Именно эти каналы, как и каналы масонства, были основными для выхода оппозиционеров на армейскую верхушку, которая в решающей степени обеспечила успех переворота. В революции была повинна и действующая власть в лице императора Николая II. Однако вина его была не в том, в чём его чаще всего обвиняют: отсутствии либеральных реформ или предательстве национальных интересов под влиянием «тёмных сил».
Его главная слабость заключалась в том, что он не был монархом-политиком…» Тут стоит отметить, что царь и его супруга много лет были объектом самой изощрённой травли и прямой клеветы. Царя превратили в одиозную фигуру, объект насмешек, издевательств и презрения, что, конечно, сыграло свою роль в февральских событиях.
Ещё один безусловный вывод книги. Группы олигархической и интеллигентской элиты, подготовившие и осуществившие переворот для установления собственной власти, не понимали ни природы власти, ни страны, которой намеревались управлять. Результат известен. «В течение нескольких дней февраля-марта 1917 года была разрушена российская государственность, а с ней и великая страна». Именно Временное правительство, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, самостоятельно, без всякого принуждения, просто по собственному недомыслию ликвидировало весь государственный аппарат России, воплотив, по сути, в реальность ленинский план полного слома государственной машины. Как выяснилось, это был и их собственный план. Большевики пришли потом на пустое место, им пришлось строить новое государство.
«У сентиментальных дилетантов от политики всё расползлось и пошло прахом», – напишет потом в эмиграции философ Иван Ильин.
А Иван Бунин с ужасом вспомнит: «Сатана Каиновой злобы, кровожадности самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода. Тогда вдруг сразу наступило исступление, острое умопомешательство. Все орали друг на друга за малейшее противоречие: «Я тебя арестую, сукин сын!»
Деятели февраля были убеждены, что они – умнейшие люди России. Но через два месяца их правительство станет объектом насмешек и издевательств, у него не окажется ни сторонников, ни защитников. Да они и сами разбегутся, убедившись, что ни на что не способны. Оставив страну растерзанной и беззащитной. «Впервые со времён Золотой орды мы перестали быть субъектом международных отношений и оказались их объектом, – констатирует Никонов. – Все с упоением делили российское наследство. Великая страна стояла на коленях, и падение не могло быть более мучительным, унизительным, кровавым».
Книга Никонова – обстоятельный исторический труд, написанный, что называется, без гнева и пристрастия. Но автор не скрывает, что предпринят он для того, чтобы, поняв суть страшного крушения 1917 года, предотвратить новое. Тем более что было ещё и крушение 1991 года, которое удивительным образом напоминало февраль 1917-го. Удастся ли предотвратить? Увы, в событиях последнего времени нельзя не заметить все характерные черты того самого февраля. Да и сама верхушка нынешней оппозиции не скрывает своего восторга по адресу героев этого страшного для страны времени.
Илья ВИХАРЕВ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самому-то не смешно?..
Комментарий удален модератором
:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталин строил и побеждал, а либералы двадцать лет ломают и проигрывают.
Тут можно перечислять до бесконечности. Да у нас прошлое четырёхлетие президент - прожжёный либерал. А Путин на деле кто? Не на словах, а на деле
А он роняет нашатырную крокодилову слезу: "Умремте ж под Москвой!"(Имея ввиду всю Россию...)Ему осталось только сказать:
- Умереть готовы?
- Всегда готовы!