Про лучшее в мире мороженое.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Советские цены
Мороженое с "лебедем" (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное "эскимо" малое (11 коп), большое (22 коп), "ленинградское" шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т.
За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не "совковой" цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.
Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:
— Стаканчик "сливочного" стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: "Будет через 2 часа" или грустно: "Очередь не занимайте", и тогда все начинали возмущенно гудеть.
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— "Томатное" продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!
Настоящей добычей считалось мороженое "Каштан" по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!
— Фруктовое за мороженое вовсе не считала, — признается киевлянка Марина Скрыжевская. — Высшей мерой наслаждения был редкий "Каштан". Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался только в воспоминаниях старших поколений.
Комментарии
а в деревнях задолго до большевиков активно изготовлялась и употреблялась замороженная смесь молока, сливок, творога, мёда и прочих сладостей.
Одна беда-зимой это елось. Ну не знали тогда холодильников.
а в промышленности рефрижераторные шкафы известны раньше.
"Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад."
http://allcafe.ru/readingroom/world/icecream
Это было как-то "немножко" ранее, чем изобретение электричества и холодильников.
это кстати о мозговой деятельности уже
Кстати трубочка была весом 100гр
Комментарий удален модератором
И, вообще, НЕ ПОБЕДИТЬ ТОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ В МОРОЗ ЕСТ МОРОЖЕНОЕ!
http://morojenoe.ru/pages/68.html
==
http://morojenoe.ru/pages/58.html
Особо вкусное было в Ленинграде и Москве,да и про лучшее в мире улыбнуло.
Покупать великолепный продукт по смешной цене это бизнес,не более...
Комментарий удален модератором
Кем считалось?
И шоколад, и цирк, и балет...пока не попробовали бельгийский, пока не увидели китайский цирк и т.д.
"советский цирк, цирке всех цирков...."
Жванецкий.
Вы любите американский фастфуд, другие - советское мороженное.
Дай вам Господь ещё массу лишних килограммов!
Просто КАК можно сравнивать - не пробуя другое?!
Так чего же там гниёте на корню невостребованным и в ГП пакостите?
Вас бы в Академию Наук в Москву, действительным членом, можно сказать членом-корреспондентом.
С такими-то вашими "талантами".
Отчего не едете члениться в Москву?
Отлюбись, клоник. Твои мозги оценивать не сложно ввиду их отсутствия.
=
Оно было начиная с 50-х.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, а в деревне есть сомелье?
Флудить продолжайте внутри чёрного списка.
но кроме бомб и мороженого ни хрена не получалось
МАРОЖЕНОЕ ПО 11 КАПЕЕК?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стоило оно конечно 70 копеек, но их было не жалко.
Вот была вкуснятина, уже потом Ленинградское и Лакомка,
и уж самый отстой - фруктовое за 7 копеек.
И нереализованной осталась мечта попробовать
Торт-Мороженое за 1руб 40коп., так и осталось мечтой.
А на ВДНХ всегда ходили в Кафе-мороженое и брали по 3-5 шариков разного, но это было уже позднее в 1982-85 ( шарик по 1 рублю) и с поливкой сиропом, вареньем, и прочим, и посыпкой тертым шоколадом. Мне больше всего не нравилась поливка вареньем из мандаринов и роз, первое было с горчинкой, а второе-как будто кушаешь духи болгарская роза(((
Даже любопытно стало - а кем считалось?
А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого
Травку вы где-то замечательную достаёте.
http://morojenoe.ru/
а из нынешних российских можно есть только чистую линию.
В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека.
И наше тоже было отличное! Да и сейчас появилось и Эскимо, и Рожок сахарный...
Едет маршрутка, на переднем сидении сидит сын с мамой. На улице мороз градусов 20, а сынок все просит и клянчит у мамы мороженое, достал всех, и как только она его не отговаривала и кивала на мороз и больное горло, он не внимал ей.
Тогда сын заявляет, купи мороженое, а то я всем скажу, что ты папе ... лизала
У всех в автобусе вытянутые лица стали, смотрят на реакцию матери, она на первой же остановке хватает сына и бегом от позора.
На их место садятся только что вошедшие отец с сынком, и сын тоже начинает почему-то клянчить мороженое...
Маршрутка все это слушала, водитель поворачивается и говорит: Слышь, мужик, купи ему лучше мороженое, а то хуже будет...
И тут автобус закачался просто от смеха...
ВидАл как-то сценку...
На улице мороз глубоко за тридцать. Мама с сыночком идут, а сын канючит... Мааам, хачу мороженое!!!
Комментарий удален модератором
А ещё и деревья выше, и трава зеленее)))
Зато ходили легенды о московской "Лакомке".
самое лучшее мороженное делают в Италии!
Черную икру в совке видели редкие поколения и для них это было удачей
а уж про ваше вино ты насмешил - там одно название от вина :))))
И ещё нюанс:банки не чета нынешним,здоровенные(думаю под кг.),ну куда её столько?Пропадёт ведь,холодильников-то...
По тому и не брали.
Это после Горбачевской акции спирт с ароматизаторами стали портвейном называть.
В ДМ мороженое было оч.не дурное,но в ГУМе было с огромной горкой!
Комментарий удален модератором
То,что Вы пишете о итальянских мороженщиках-слышал,только полагаю не 50%,побольше.
На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не "совковой" цене
------------------
Заврался
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Город ещё тот же, дома ещё остались (не смогли снести - кирпич крепкий), но всё остальное - другое.
А газировки из автоматов (по 3 коп.) и мороженого (в стаканчиках - по 13 коп.) уже не будет никогда. Как и страны моего детства - СССР.