Сознание счастливой женщины - Tabula Rasa.

Только что обедала в корпоративной столовой, и меня осенило.

Отрезаю аккуратно ножичком кусок паровой котлеты, держа вилку в правой руке, и вспоминаю: а ведь каких-то 12 лет назад я дико стеснялась, сидя за столиком в кафе со своим первым молодым человеком, потому что не то чтобы не знала, как орудовать столовыми приборами, а просто-напросто ВПЕРВЫЕ в жизни была в кафе! Так получилось, что я родилась и выросла в семье практичных родителей, переживших бедняцкую молодость и долгое время считавших, что переплачивать в кафе и ресторанах - удел буржуев. И тут я начинаю встречаться с мальчиком из совсем другой, обеспеченной семьи, и он приглашает меня поесть в кафе...

А еще у моих родителей никогда не было автомобиля. Точнее, был какое-то время, но очень быстро пришлось продать. А у молодого человека уже был, причем не родительский, а собственный. И он с 18 лет умел водить, что меня, ни разу не ездившую на соседнем с водительским сидении, приводило в неописуемый восторг и восхищение.

А еще меня в свое время не отдали заниматься в музыкальную школу, хотя я и просилась. А моего сердечного друга в детстве водили в 33 секции и кружка, и к 18 годам он умел играть на пианино, гитаре и имел разряд по скалолазанию. А еще был студнетом Бауманки.И он меня впервые вывез в Турцию, когда мне было всего 18 лет.

В общем, была я такая восторженная пастушка рядом с принцом голубых кровей. И знаете, что? Так счастлива рядом с мужчиной я не была больше никогда. Причем, я абсолютно не думала, сколько у него там денег и откуда эти деньги взялись у его родителей. Я просто визжала от восторга потому, что не могла счесть талантов и умений, которые наличествовали в моем избраннике. Он мог и умел все, к чему я тянулась в детстве и юности. Он научил меня играть на гитаре.

С ним я совершенствовала разговорный английский. Он впервые посадил меня за руль и я поехала - сама.

Мы расстались спустя 6 лет. К этому времени я закончила университет, обзавелась неплохой работой, а уж в скольких ресторанах я побывала с ним и без него - уж и не сосчитать. И чем больше искушений и возможностей передо мной открывалось, тем меньше оставалось любви к нему. И вот наконец я поймала себя на том, что уже презираю его, потому что... перегнала - громко сказано. Скажем так, взяла разгон и ощутила, что этот человек уже давно идет с одной и той же скоростью, и его это устраивает, и ускоряться он больше не намерен.

И вот к чему я пишу все это. Не затем, чтобы похвастаться, как я так, из наивной чукотской девочки выросла в такую всю из себя требовательную и крутую тетку. Сегодня я поняла, что именно ТА я могла была по-настоящему счастливой. Вчерашняя школьница-медалистка, дочка небогатых родителей, восторженно смотрящая снизу вверх на мужчину, который - всего-то! - умеет играть на гитаре, водить машину и знает, как пользоваться столовыми приборами! Боже мой, какая мы были пара! Как хорошо мне было не испытывать желания "выскочить" вперед него, что-то доказать... А теперь я смотрю по сторонам в поисках мужчины, который заставил бы меня почувствовать себя пастушкой-беспреданницей - и не нахожу. Даже собственный муж вызывает подобие материнского чувства, но никак не тот восторг и обожание, как когда-то, 12 лет назад, было с 18-летним сынком обеспеченных родителей.

Воистину, многие знания - многие печали. Идеальное состояние женского сознания - табула раса, чистый лист, на котором мужчина, имей он хоть каплю мозгов, способен нарисовать картину того самого "женского счастья", которое для меня, по всей видимости, осталось недостижимым.