ДОМАШНИЙ ВАРЕНЕЦ от Ольги KV и Л.Завьяловой
Спасибо Ольге KV и Людмиле Завьяловой из нашего сообщества, что они напомнили об этом чудном продукте.
Кипятите молоко, даете остыть до темпер.выше так наз. комнатной, и добавляете в него пару ложек сметаны. Рамешайте или взболтайте молоко. Утром готов. Очень вкусно!!!! Наз варенец.
Если захотите, разольете в крыночки и поставьте в духовку до получения запекш.корочки. Остудить и есть. Получается немного другой вкус. Из топленого молока тоже получ.варенец...с др.вкусом:))
А вот Вариант из интернета от Людмилы Завьяловой

Домашний варенец , бабушкин - его вкус я ощущаю, как вкус детства. С ним связана печальная и трогательная история.
Война, зима, Кавказ. Затерянное горное село покинули немцы. Это были отборные части альпийских стрелков - белая кость-голубая кровь, "Эдельвейс". Ушли немцы так же тихо, как и вошли. Никаких карательных операций они не проводили, вели себя очень скромно, если так можно сказать о врагах. Через несколько дней через село конвоировали пленного немца, молодого, оборванного, с печальными глазами, в которых была невыносимая тоска и мука. На ночь остановились в доме, где жила моя бабушка. Она как раз испекла домашний черный хлеб и достала из погреба варенец, чтобы накормить младших детей.
Аромат свежего хлеба не давал спать двум солдатам - русскому и немцу. Бабушка принесла конвоиру варенец и хлеб. А немец, молодой парень, почти мальчик с такой мольбой смотрел на нее , что она не удержалась и заплакала. И тут конвоир разломал хлеб и дал половину немцу. Так сидели они, двое молодых ребят, враги на войне и просто дети перед Богом и Вселенной! Хлеб, домашний варенец, двое мальчишек и плачущая навзрыд женщина - в этот момент время остановилось и замерло. Нет врагов, нет войны ничего нет! Только это мгновение.
Через очень много лет , по совершенно фантастическому стечению обстоятельств, я услышала эту историю от очень старого немца, который приехал в Апшеронск на открытие немецкого военного кладбища.
Все совпадало, он был именно тем солдатом. Старик говорил, что этот хлеб и варенец помнит всю жизнь. Хотя, конечно, он не знал, как называлась та спасительная еда, которую принесла польская женщина родом из гор Кавказа , и которой поделился с ним русский солдат.
А вот и рецепт - домашний варенец, как делала его моя бабушка.
Молоко 3 л Сметана 250 грамм
Сухарик черного хлеба
Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время "топить". Как только появилась - на дно ее!. Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так , как надо.
После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант - молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.
Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске. Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую рассказала
Комментарии