Сложность нового видения денег

В полной структуре деньги существуют как количественно качественная характеристика стоимости и выражают её через денежные единицы. В  этом случае деньги являются экономическим средством производства и характеризуют тройную точку труда. Тройная точка труда это уровень производительной силы совокупного общественного труда (физического, управленческого, умственного), приложенного в трех сферах хозяйства (материальной, коммуникативной, духовной) в ходе трех разнородных процессов движения хозяйственной системы (производств, воспроизводства, использования материала потребления).

Существо различий заключается в том, что есть три уровня сложности бытия денег:

- Элементарная форма денег опредмечивает экономику субъекта-индивида, где деньги выполняют роль, функцию эквивалента, от элементарной формы (товар - товар) вплоть до и включая золото.

- Простая форма денег и денежного обращения характеризует экономику со стороны господствующей персоной собственности в виде субъекта-коллектива (банк частный, коллективный, государственный).

Здесь роль и функции денег претерпевают усложнение, так как меняется персона собственности от субъекта-индивида к субъекту-коллективу. Таким образом, здесь действуют две формы экономических процессов  - это реальный процесс и его моделированная форма.

- Сложная форма денег и выполнения ими функций средства производства в производстве экономических отношений раскрывается через тройную точку во всей её полной структуре. В этом экономическом процессе деньги функционируют как ипостась, т.е. как реальный процесс, моделированный, отраженный в сознании персоны собственности. Поэтому деньги распредмечиваются на совокупность – это необходимость, полезность, стоимость. Хотя напомним, что эти функции в свернутом состоянии существуют, начиная с элементарных форм их существования, и раскрываются по мере необходимости.