Платьице из парашютного шелка (невыдуманная история)
Криммичау,,, Нашла не сразу, хотя знала, что недалеко от города Цвиккау. Небольшой городок у подножия Рудных гор на границе с Чехией. Наверное, и сейчас педантичные фрау , надев фартучки, каждый день подметают тротуары и моют окна своих кукольных домиков. Орднунг( порядок) превыше всего.Все аккуратно, продуманно,экономно. К этому немцы стремились всегда...
Стояла невыносимая, ни с чем не сравнимая духота. Густой запах немытых женских тел смешивался с тошнотворным запахом разлагающихся трупов в дальнем углу товарного вагона. Стучали, надеясь избавиться от ужасного соседства, но поезд с неумолимой жестокостью мчался дальше, на запад. Ночью на какой-то станции он на какое-то время остановился, трупы выволокли на перрон, но легче не стало: вагон набили новой партией пленниц.Мать и дочь старались держаться вместе , надеясь попасть в один и тот же город. Женщин везли на принудительные работы в Германию.
Тех. кто помоложе, вывели первыми. Мать осталась в вагоне, а их строем погнали по чистым мощенным улицам к длинному серому зданию,которому предстояло быть их тюрьмой. Город назывался Криммичау, а здание было ткацкой фабрикой, когда-то производившей ткань для легких плащей, а теперь выполнявших заказы для фронта. Работа требовала высокой точности и аккуратности, ее удавалось выполнять не каждой девушке. Тех, у кого работа не получалась, группами отправляли в ближайший концлагерь.Ей удалось остаться, потому что пальцы ее с детства были привычны к спицам и крючку: мама считала приучить дочь к этому благородному занятию. Их дом всех удивлял чистотой и обилием вышитых и вязанных салфеток, скатертей и покрывал, считавшихся тогда символами уюта и благополучия.
Заставив снять домашнюю одежду ,их отправили в специально оборудованную комнату, где была проведена полная санитарная обработка. Пожилая немка в белом халате и закрывавшей лицо маске деловито подвергла узниц унизительному осмотру,а другая показала на кипу застиранной рабочей одежды.
Так начиналась жизнь на чужбине.
В бараке держались отдельными группами: кто откуда прибыл. Большинство были из Курской и Воронежской области.Особняком держалась неизвестно как попавшая в эту группу темноволосая, чернобровая девушка из Прикарпатья.Вела себя она не так, как все, все время молилась. левой рукой прижимая к груди маленький крестик. На вопросы отвечала неохотно и односложно:" Так"."Ни".Нэ знаю"."Ось"(показывая на предмет).Скоро на нее перестали обращать внимание. Было не до нее.
Есть хотелось всегда и везде:на работе и в бараке,после еды и особенно вечером.. Голод неотступно преследовал, не давая думать ни о чем другом. Иногда несколько кусков хлеба приносили те, кто дежурили по кухне,иногда какая-нибудь из сердобольных поварих тайком совала пару-тройку вареных картофелин.Молодые организмы протестовали, требовали своего. Голод притуплял чувство опасности, и они совершали тайные набеги на кухню.Добычу делили поровну, съедая все до малейшей крошки,искоса поглядывая друг на друга, как будто опасаясь внезапного нападения на причитавшуюся долю.
Шли месяцы. Они постепенно превращались в бессловесные тени , но природа регулярно напоминала им о их женской сути. Стирать приходилось ночами. белье сушилось тут же, в бараке, но бельем ЭТО назвать уже было нельзя. Надо было где-то достать материю. На следующее утро на складе обнаружили пропажу нескольких метров парашютной ткани.Все работницы были построены во дворе.В этот день был какой-то праздник, и охрана, состоявшая в основном из пожилых фольксштурмовцев, была навеселе. Особенно веселился толстый рыжий немец,тыкал пальцем в одну. другую.третью, выкрикивая:"Ось,ось,ОСЬ!"
Девушку нашли в выгребной яме с кляпом во рту. измазанной фекалиями до неузнаваемости. Рядом с ямой валялся тускло мерцавший крестик.
Домой ехала в товарном вагоне. груженном углем. Тогда не продавали билетов в чистеньких вокзалах.каждый добирался, как мог. Она думала о том, дома ли мама, выжила ли в фашистском рабстве.Мама всегда была такой беспомощной, ее всегда приходилось опекать и ей,и брату. Она поймала себя на мысли, что думает о брате как о живом. хотя они получили извещение о его смерти в первые дни войны. О будущем думать не хотелось. хуже не будет.
Было все: и хорошее, и плохое. Своей маленькой дочери она дала самое красивое имя, какое знала, у нее был мужчина, за спиной которого она благодарно пряталась, когда "доброжелатели"( а таких было немало) пытались поставить ей позорное клеймо.Она снова расцвела той необычайной красотой, которой известны русские женщины,ее замечали многие мужчины, но она до самой смерти была верна своему спасителю и другу.
Шелестят пожелтевшие страницы старого альбома. На знакомой с детства фотографии молоденький отец. красавица-мать и девочка лет четырех в полупрозрачном белом платьице из парашютного шелка.Пальцы до сих пор помнят струящуюся прохладу легчайшего материала, такого нежного и невесомого.
Комментарии
Перкаль (фр. percale, от перс. پرگاله [pargāla] — тряпка[1]) – хлопчатобумажная ткань повышенной прочности из некручёных нитей.
Да, сейчас современные - из новых материалов...
.
Однако же -
Купол 82,5 м2 предназначен для безопасного приземления парашютиста в заданном месте.
Купол (рис. 7) имеет круглую форму и состоит из четырех секторов. Каждый сектор состоит из пяти трапециевидных полотнищ 1 прямого кроя.
Секторы и полотнища сострочены между собой швом взамок.
.
Купол изготовлен из перкаля П арт. 7019.
.
В центре купола имеется полюсное отверстие диаметром 430 мм.
и т.д. и т.п.
.
Такие дела, Хасбулат...
Перкаль "П" арт. 7019
ширина 110
Вес г./м.кв. 63
Цена оптовая 182,60р.
.
Рисунок 5 - Приземление на парашюте типа Д-1-5у ("дуб")
.
Когда в молодости прыгал - как-то и в голову не приходило думать, из чего они там сделаны :)))
Главное - чтобы при укладке стропы не перепутались - а то мотать сильно будет :)
Ну и чтобы запасной автоматически не раскрылся - вовремя расчековать КАП-3.
Я ни разу о нём не забыл, а у ребят у многих раскрывался, часто...
Источник - совершенно открытый и абсолютно современный - сайт ОАО Ивановский парашютный завод "Полёт",
Главная > Парашютно-десантная техника > Парашютная система «Д-1-5У»
Те парашюты, что закупались в Столбовой - были скорее всего спасательными специальными, они поменьше и полегче соответственно, по необходимости, как и запасные стандартные десантные и лётные - на самом деле капроновые, и не только..
Так что - перкаль и был, и остаётся по сию минуту нормальным парашютным материалом, и рваться при любом рывке как-то не собирается :))
Система используется с запасным парашютом «З-5». При использовании с ручным раскрытием применяется страхующий прибор ППК-У-575-АД или КАП-ЗП-575.
Основной парашют площадью 82,5 м2, классической круглой формы, изготовлен из х/б ткани «Перкаль» с противогнилостной пропиткой. При общем весе системы парашют-парашютист 120 кг, парашют «Д-1-5У» обеспечивает устойчивое управляемое снижение с вертикальной скоростью не более 5,11 м/с. Имеющиеся на куполе щелевые выреза обеспечивают горизонтальное перемещение со скоростью 2,47 м/с.
Полёт нормальный.
И главно дело - ну в с е в парашютах разбираются - у альпинисты, и подводники :))))
Андрей, Вы поглядели бы для начала - что тут выше написано, а ?
Спокойнее надо быть!
2. Специалистом по куполам никогда не был и не являюсь.
3. Специалистом являюсь в других областях.
4. Поздравляю - очень достойные Звания.
5. Просто не люблю, когда вот так с бухты-барахты заявляют, да ещё с апломбом.
Рад знакомству.
Всегда уважал водные виды спорта. С детства :)
Отец тренировал региональную ватерпольную команду.
Комментарий удален модератором
Жалеть проходится лишь о том, что есть люди, которым всё это не по уму...
Каждому овощу свой срок. Подобные рассказивки "катили" в 40-е и 50-е годы Сегодня читаешь и думаешь: автор из какого времени сбежал?
Человек написал о своих близких, переживших тяжелейшие испытания. Хорошо написал и всех, кроме Вас, этот рассказ не оставил равнодушными. Очень жаль, что Вы сюда нечаянно забрели (((
Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Эта работа была связанна с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни. Символом бесстрашия и отваги партизанских разведчиков стало имя московской комсомолки Зои Космодемьянской.
Нередко женщинам-бойцам партизанских отрядов приходилось участвовать в выполнении заданий по совершению диверсионных актов. Собирая сведения о противнике, они распространяли подпольную литературу, листовки, вели политическую работу среди населения оккупированных врагом районов. В Калининской области действовал женский отряд партизан, который занимался разведкой и диверсионной деятельностью. Неоценимый вклад в борьбу партизан внесли женщины-бойцы санитарной службы партизанских отрядов и соединений. Исправно несли советские патриотки и службу связи в отрядах партизан. Особенно много девушек работало радистками.
Тесно связанной с партизанским движением была и деятельность подпольных боевых групп и организаций.
В партизанских отрядах женщин использовали главным образом в качестве разведчиков и тайных агентов. Советская разведка стремилась широко привлекать женщин, в особенности в наводненных партизанами районах, где женщины лучше подходили на роль агентов, поскольку мужчины призывного возраста практически сразу попадали под подозрение и подвергались арестам. Женщины проходили подготовку и становились радистами и медицинскими сестрами; большое число врачей, получавших назначение в партизанские отряды, были женщинами. Дипломированные медсестры и врачи имели офицерские звания. Иногда женщины наравне с мужчинами участвовали в боевых действиях, но, по всей видимости, помимо выполнения разведывательных заданий их чаще использовали в качестве медицинского персонала, поваров и уборщиц.
Джон Армстронг Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941–1944.
.
Снайпер Мария Кульсинова. На счету этой девушки 309 убитых фашистов.
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?p=10785433