ТУРЦИЯ ВТОРГЛАСЬ В СИРИЮ

 |
Пропускной пункт на границе Сирии и Турции. Фото Reuters
|
Иранские СМИ объявили о начале турецкого вторжения в Сирию

Иранский спутниковый телеканал Press-TV 7 августа объявил, что подразделения турецкой армии при поддержке бронетехники и боевых вертолетов пересекли сирийскую границу и зашли в город Джараблус, населенный преимущественно курдами.
О том, встретили ли турки сопротивление, иранский телеканал не сообщил. Источников своей информации он также не раскрыл.
Джараблус расположен на границе с Турцией примерно в 100 километрах к северо-востоку от Алеппо - крупнейшего города и экономической столицы Сирии. Ранее сообщалось, что 19 июля контроль над этим населенным пунктом установили повстанцы из Свободной армии Сирии.
На прошлой неделе в нескольких местах у сирийской границы турецкое командование сосредоточило десятки танков и тысячи военнослужащих. По официальной информации, все они проводили учения, отрабатывая приемы перемещения по пересеченной местности.
Кроме того, турецкое руководство заявляло, что обязательно вторгнется в сопредельное государство, если там обоснуются боевики Курдской рабочей партии (КРП) - организации, признанной Анкарой террористической.
Согласно сообщениям корреспондента CNN в северной Сирии Айвана Уотсона, активисты КРП не только обосновались на севере Сирии, но уже устанавливают там свои блокпосты.
Телеканал Press-TV полностью подконтролен правительству Ирана. Никаких подтверждений новостей о начале вторжения из других источников пока не поступало.
Ссылки по теме
- Convoy of Turkish military forces enters Syrian town of Jarablos - Press-TV, 07.08.2012
- Турция начала вторые учения на сирийской границе – Lenta.ru, 02.08.2012
- Турция начала танковые учения у сирийской границы – Lenta.ru, 01.08.2012
- Турецкая бронетехника выдвинулась в район сирийской границы – Lenta.ru, 30.07.2012
- Турция пообещала защитить жителей Алеппо – Lenta.ru, 31.07.2012
- Турция отправила истребители к границе с Сирией – Lenta.ru, 01.07.2012
Комментарии
2. Репетируют установление контроля над "сирийским курдистаном". Они и в Ираке что-то подобное учудили, в своё время.
причины в сложностях отношений с курдами
Спутников нет, космическая разведка в ж...е, вот и ждёт новостей CNN, тогда и родят.
В данном же случае, речь идёт не о "суверенной демократии нацпидера", но о регионе с вакуумом силы. Который кому-то - так или иначе - придётся контролировать. Тому, кто возьмётся. Ну, т.е., не будут контролировать иностранные войска - какая-нибудь Аль-Каеда, или ещё какая Хизбалла озадачится.
причины в сложностях отношений с курдами
им понятнее эти вопросы
Комментарий удален модератором
http://www.zman.com/news/2012/08/07/132299.html
Бенни Пелед
Стратегически Израиль был бы только в выигрыше, если б в итоге Асад удержался у власти. После гражданской войны ему было бы не до Голанских высот – своих забот полон рот. Окруженный со всех сторон миллионами суннитов, которые никогда не забудут ему гибели своих братьев, Асад не захочет ссориться с еврейским государством.
Кроме того, ему было бы трудно изображать обеспокоенность положением палестинцев и израильской «оккупацией» в то время, когда он убил больше своих братьев, чем израильско-палестинский конфликт за всю его историю. Не говоря уже о том, что армия Асада, сжавшаяся до алавитского ядра – меньше 100 тысяч – не будет представлять для Иерусалима никакой угрозы.
А если Принстон, тогда конечно, объяснения бесполезны.