Светя другим, сгораю сам, и скоро превращусь в огарок
Кто постоянно работает с людьми? Попробуем перечислить профессии: врачи, учителя, психологи, аптекари, PR-специалисты всех мастей, секретари всех уровней и рангов, сотрудники правоохранительных органов, менеджеры по продажам, и многие, многие другие.
Представители этих профессий нередко жалуются: «Не могу больше! Надоело! Не хочу идти на работу!».
- Почему?- спрашиваю. - Начальство у тебя нормальное. Зарплата – терпимая. Работа – любимая. В чем дело?
- Не знаю! Устаю без причины, все меня раздражает... Голова стала сильно болеть, сон пропал…
Вот и Иван Дмитриевич, наш сосед, врач-невропатолог, уже второй месяц ходит похудевший и, как в воду опущенный.
- Доброе утро, на работу?
– Да вот, поплетусь в свою больничку. Пациентов много, работы море, а я бы с радостью за удочку – и на речку.
Вы? Удочку?…нездоровится, наверное?
Наш сосед известен тем, что работает без отпуска многие годы – пока насильно не вытолкают. Из отпуска регулярно сбегает в клинику, на работу.
- Да, вроде, здоров, разве что поджелудочная шалит немного.
- Так сдайте анализы, подлечитесь.
На меня посмотрели через очки, как глядят на букашку.
- Вот вроде умная женщина, а очевидного не понимает, - с укоризной изрек доктор. – Анализы меня не спасут, неужели это сложно уяснить?
- Гм-м ?
- Поджелудочная железа – индикатор радости, - если она не в порядке, стало быть – жизнь безрадостная. - Он поднял указательный палец, нацеливаясь в меня, - Вы, например, живете в удовольствие?
- Ну, - я принялась изучать покрашенные в коричневый цвет перила (встретились мы на лестнице), - бывает по-всякому…
- Бывает и коровы летают, - пробурчал Иван Дмитриевич, намереваясь двинуться в путь. Однако его воспитание не позволяло повернуться к женщине спиной.
– Ладно, я вам так скажу: нельзя дело делать без удовольствия. Никакое! А тут что получается? – он удобно облокотился о перила, поскольку понял, что беседы не избежать. – Я уже двадцать лет в больнице, каждый день привозят десятки инсультов …Вам приходилось видеть инсультника? Нет? Это - полутруп…и мне нужно вернуть его к жизни. Покрутись-ка, попробуй, доктор, чудо сотворить, будто ты шестикрылый Серафим…
А сколько среди больных - молодых людей, которым жить положено! У них жены, дети…хорошо ли без отца расти? Тут, понимаешь, не расслабишься, за больным глаз да глаз нужен - лекарства, процедуры, консилиумы. Вытянешь его с того света – такая радость, почти Богом себя чувствуешь…
- ЗдОрово! Так зачем на свою поджелудочную жалуетесь, мол, живу без радости?
- А если помочь человеку уже не можешь?! И что тогда на душе творится, догадываетесь? Или вы думаете, что врачи - пни бесчувственные?
Он точно не был пнем, сколько раз соседи его даже по ночам тревожили – никому не отказал, сам лекарства покупал и приносил. Грамотный врач и добрый человек.
В глазах мужчины пробежала тень, он явно вспомнил что-то неприятное. Вытащил сигарету, раскурил и сказал, как припечатал:
- Тягловый мерин устал. Послал бы все к чертям собачьим!
- Иван Дмитриевич, так ведь пашете денно и нощно, как не устать?
Он пожал плечами, мол, да, пашу…Спустя секунду продолжил:
- Тут у меня случай был недавно – человека спас, а жена его жалобу накатала, - я за двадцать лет ко всему привык, а тут меня перемкнуло, обидно стало.… Вы меня знаете, я с больными не церемонюсь: хочешь жить – выполняй мои указания. Объясняю им: от тебя самого, дружок, зависит: выкарабкаешься из болезни, или нет. На 90% от тебя! А врач – он помогает тебе из беды выбраться, у него всего 10 % помощи для тебя имеется: правильный диагноз и верная схема лечения. Если оба постараемся – жить еще долго будешь!
- Не маловато ли для врача процентов отпущено?
- так Бог распорядился. Ведь что получается: мужик пил, курил, вкалывал, плевал на свое здоровье, допрыгался до ручки - и здрасьте вам – дайте таблетку, чтоб быть здоровым! Нет таких таблеток!!! Каждый за себя в ответе! Твоя жизнь – тебе решать, как сохранить здоровье до старости. – Его сигарета дымилась в руках, все знали, что он бросил курить, но привычка думать под папиросный дым осталась.
-И о чем жалоба-то?
- да…привезли одного в реанимацию, еле откачали, месяц я с ним, как нянька возился, – а он, говнюк, только ходить начал – тут же бутылку жена принесла, они ее и оприходовали.
Выгнал я его, держать таких в больнице бесполезно, лекарства будут с водкой пополам лакать.... А жена жалобу накатала, дескать, врач - палач выгнал вон; дома-то он ей больной не нужен, собутыльники у нее покрепче имеются.
- Да сколько уже таких кляуз было…
- То-то и оно! Я себе удивляюсь: меня вдруг как ножом отрезало от работы, ничего не хочу…
- Иван Дмитриевич, Вы просто переутомились…
- Именно, утомился…от людей сбежать охота, - он затянул молнию на курточке, намереваясь уходить, улыбнулся грустно. – Не удивляйтесь, Бога ради, такое случается в нашей профессии. Эта хандра у нас «синдромом профессионального выгорания» называется. Знаете, как свеча: горит, сгорает и превращается в огарок. Не я первый, не я последний - у моих коллег тоже бывает такое состояние.…Ну, пойду, всего доброго, – и он приподнял воображаемую шляпу.
Иван Дмитриевич спускался, а я смотрела ему вслед. Нужно ли так гореть на работе, чтобы сгореть? Ему нет и пятидесяти, а он белый, как лунь. Еще недавно крепкий был, двужильный, в работе души не чаял, дневал-ночевал в больнице. Его жена бурчала, «соломенной вдовой» себя называла. Мы все его очень уважаем. От него корыстью никогда не пахло, как от некоторых лекарей; живет наш доктор скромно: мебель в квартире старая, есть машина, видавшая виды, дачка деревянная за городом – от родителей осталась. Большого добра доктор не нажил. Честный, безотказный работяга в белом халате – немало еще таких белокрылых Серафимов имеется в медицине. Других-то они лечат, о профилактике пациентам рассказывают, а о собственном здоровье – начисто забывают.
Ну, а если посмотреть шире - не только в медицине, но и в любой профессии можно найти людей, о которых древние говорили:
Aliis inserviendo consumor. Aliis lucens uror. Служа другим, себя трачу. Светя другим, сгораю.
Так что такое «Профессиональное выгорание»? Понятно, что связано с работой, …а конкретней?
Выясняя вопрос, узнала, что этот синдром развивается на фоне хронического стресса. Возникает в результате накопления отрицательных эмоций. Приводит к истощению эмоционально-энергических ресурсов человека. Симптомами могут быть постоянная усталость, раздражение, головные боли, постоянная бессонница, резкое и беспричинное (на первый взгляд) ухудшение слуха или зрения.
Цепляет этот синдром, прежде всего тех, кто ежедневно с людьми работает (постоянное напряжение сказывается.)
До поры до времени синдром не замечают. Ну, устал человек, голова болит, бессонница. Мало ли, … пройдет!
Оказывается, не пройдет! Игнорировать симптомы нельзя. Нужно действовать – идти к специалисту лечиться, менять жизнь, работу, цели, – вытягивать себя за волосы из этого эмоционального болота, которое очень опасно для здоровья – серьезную болезнь можно себе накликать. Нужно искать и находить положительные эмоции, научиться сбрасывать страхи и радоваться…хотя бы и малому.
А то, что же получается?
Светя другим, сгораю сам.
А тараканы из щелей:
Зачем светить по всем углам?
Нам ползать в темноте милей.
Светя другим, сгораю сам,
А нетопырь под потолком:
Какая в этом польза нам?
Висел бы в темноте молчком.
Светя другим, сгораю сам.
Сверчок из теплого угла:
Сгораешь? Тоже чудеса!
Сгоришь - останется зола.
Сгорая сам, светя другим...
Так, где же, вы - глаза к глазам,
Те, для кого неугасим?
Светя другим, сгораю сам!
Приписывается Владимиру Высоцкому.
Комментарии
Так жить - угодно небесам
Дай Бог им здоровья телесного и духовного!
Зачем светить по всем углам?
Нам ползать в темноте милей.
(Тараканы- неистребимы).
Я не креативен, пепси мало пил наверное. :-()
Он по моему попутал ЛИНЕЙНОГО руководителя, с человеком ОБЯЗАННОГО работать ПЕРСОНАЛЬНО с человеком, которого ты не можешь послать и отказаться с ним работать.
Как например врачи скорой, служители культа, учителя .....
Кстати многие, кто не работает в этих сферах, этого не понимают и не ценят "АДСКИЙ" труд и напряг именно от этого!
Ну работал и я нач. производства.
Пендаль под зад всегда в резерве, а учитель тупенького шустряка, упакованных родителей, обязан учить другого не дано, пусть он школу раком ставит.
Ваш коммент более полный, с которым я соглашусь - Вы определили персональный аспект работы с людьми. Именно этот момент мне хотелось донести - и благодарна, что Вы в точности указали Адскость этого труда. Спасиб, Сергей!
Почему ? Потому, что работа денежная и не такая уж тяжёлая... ))
работа убойная , до прошлого июля моя зарплата была 6800руб.Работаю с 16ти лет.Крохоборством не заниамаюсь.Брезгую. Лечение к услугам не отношу.Врачевание с бизнесом убеждена смешивать нельзя- врачевание заканчивается, остается разводилово на бабки.У меня медаль серебряная, диплом красный.а на пенсию я вряд ли пойду в 48 лет как мне положено, потому что,действительно, только сейчас чувствуешь себя уверенно в знаниях и умениях и это бесценно для общества.Врач ценен опытом. Если у врача есть силы- это клад для людей. То же относится и к учителю и к священнику.
Спасибо за труд. Приятно слышать.
Самым неожиданным способом.
Как минимум - даёт мудрость.
иногда шутят-на твоих поминках проконсультируемся о своих болезнях....
Хороший пример - сортировка раненных во время войны. Пирогов ее придумал. Знаете одного в лазарет, другого в морг- а третьего перевязал и на поле боя... быстрая первичная диагностика позволила понизить кол-во санитарных потерь на 30% т. е. их было 60% раненные умирали в ожидании и все такое а стало 30-40 %. В этом намного больше гуманности, чем в любом сопереживании. Что вы по этому поводу думаете ? :-)
Комментарий удален модератором
Выгорание - это проблема врача, а далее становится проблемой пациента. Меч оказывается обоюдоострый...
Приходят под вечер, порою, изрядно устав.
И их утомляют любые мирские заботы –
Попробуй быть бодрым, весёлым, весь день отлетав...
А ты не поверишь, но ангелы крылья снимают,
Идут, /ну, наверно, куда?/ прямиком сразу в душ,
Пылинки и грязь аккуратно мочалкой смывают,
Пытаясь /напрасно/ отчистить усталость из душ...
А ты не поверишь, но ангелы, чайник поставив,
Садятся на кухне и, молча, глядят за окно.
И думают – утром проснутся и, крылья расправив,
Пойдут-полетят на работу свою всё равно
Спасибо, Светлана за стих...
бесценно
в момент, когда звенишь как пустая цистерна,заплеванный хамством и оговорами
и вспоминаешь, что ты белый.... это хамство -черное
а тебя зовут
встаешь и идешь
Пост тебя касается - переутомление опасно, о себе думать тоже надобно...сколько уже бурчу на тебя.
Зимой срочо понадобилось лететь в Финляндию. Выездная виза (из ОВИРа) есть, только, оказывается, нуже еще такой круглый штампик, подтверждающий, чо ты действительно живешь по указанному адресу. До 12 дня нужно было выкупить билет. В 9 утра была в ОВИРе. А день был неприемный. Разыскала, нашла нужный кабинет, сидит девушка, спрашивает чего мне, говорю штампик круглый, очень нужно, через пару часов биле нужно выкупить, мол, отблагодарю. Давайте, говорит, паспорт, шлепает штампик и говорит "Хорошей поездки!". Спрашиваю - сколько? Она - нисколько, у Вас же все в порядке с пропиской. Сую ей деньги, говорит - Не надо, идите уже, покупайте свой билет, Вас там ждать не будут. До свидания!
Вот так-то. Выла оттуда, как-будто крылья выросли!
Ну,что ты тут написала? Зачем?Работа врача,учителя,вообще,работа с людьми-это самая-присамая вредная работа,а за вредную работу в бывшем СССР давали молоко "за вредность".Может,и сейчас не мешало перенять этот совковый опыт?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Я сгорела за 7 лет, последней каплей стал новый руководитель, долбанутый во всю голову.
Последние 4 месяца под ее руководством собиралась через не хочу на работу, выполняла через не могу свои обязанности и начала тихо ненавидеть окружающих.
Написала по собственному, потому что написать - "как меня все з......о" было нельзя. Пардон за ненорматив, но звучало это именно так.
Ольга, наш инстинкт самосохранения - заявление пишет, а ангел-хранитель тем временем за руку дальше поведет...Удачи Вам.!
Меня то как раз обидеть не успели, просто адская атмосфера, созданная этой "самодурой" была последней каплей. Я считаю, что не правильно общаться по долгу службы с людьми, которых начинаешь тихо ненавидеть.
Психологи как раз и называют это синдромом "перегоревшего специалиста". Это чревато и для специалиста, и для окружающих.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Психологи помогают во многих ситуациях "выгорания", учат менять свое отношение к ситуации (если ее не можешь изменить). Главное - не довести себя до серьезной болезни.
Комментарий удален модератором
Про врачей - я точно знаю что они есть. но ГДЕ? Уже не раз писала в ГП, как зимой я лежала в больнице с пневмонией - я ЧЕТЫРЕ часа уговаривала врача сделать мне рентген. Кроме ОАК и ОАМ ничего не хотела делать. называя меня симулянткой. После рентгена с диагнозом цито и двумя воспаленными сигментами легких прямиком в палату второй раз за год. Сейчас вот не могут понять причины продолжения.. опять же диагноз с моих слов- аллергия на пыль в моем производстве.
Свежий воздух, тренинги, друзья, и иное - все это я сама делаю.
Итого - прошлая работа была интересная и замечательная, но ненормиролванная. Тут похоже на серпентарий, и скучная работа.. не доросли они до интересности. В общем - искать и находить. Но российские реалии все же ведут к не хорошим тенденциям (Саратов назвали одним из самых депрессивных городов РФ)
Да я и сама сгораю, и не жалею...