Милый враг: армянский "перекос" Тегерана

В практике бывает и такое, когда выглядевшее как благо начало оборачивается злом для общего порядка, дополняя список взрывоопасных сегментов. На примере армяно-иранского сотрудничества сказанное находит явственное подтверждение. Тегеран твердо уверовал, что делает благое дело, помогая Армении выживать в условиях зажатости. Суть даже не в том, что эта зажатость есть логическое следствие опасной и воинствующей политики, которую осуществляет Ереван в отношении соседей. Помогать агрессору, когда здоровые силы требуют от нарушителя международного права адекватности и предсказуемости, означает потакать захватчику. Именно с таких позиций надо рассматривать помощь Исламской Республики Иран Армении. А помощь эта, надо сказать, довольно значимая.

Армения, не имеющая выходов в мировой океан и обреченная полагаться лишь на скромные возможности пропускного пункта Верхний Ларс на территории Грузии, вот уже не первый год находит деятельную поддержку от Ирана, который взвалил на себя все тяготы обеспечения армянской экономики. Денно и нощно грузы, отправляемые в Армению из-за рубежа, прибывают в южно-иранский порт Бендер-Аббас, что в Персидском заливе, а оттуда переваливаются на север в направлении ирано-армянской границы. Можно сказать, что между двумя соседними странами налажен постоянно действующий транспортно-коммуникационный мост, по которому активно передвигаются большегрузные автомобили. Однако здесь есть один немаловажный нюанс: грузовые автомобили движутся в северном направлении груженными, а обратно возвращаются порожними.

Но самое главное, в чем помогает Армении Иран, так это топливно-энергетический комплекс. Ереван по этой статье сотрудничества вот уже несколько лет вычерчивает нулевой баланс. То есть, северный субъект полностью зависит от южного партнера, если не сказать, что висит у него на шее. По признанию министра энергетики Армении Армена Мовсесяна, ныне топливно-энергетический комплекс республики покрывает свыше 80% двустороннего товарооборота между ИРИ и Арменией, осваивая инвестиционный пакет стоимостью свыше 450 миллионов долларов США. Сказанное дает достаточно оснований утверждать, что Иран является для Армении не просто кислородной подушкой, а дублирующим экономическим организмом, который дает возможность стране-агрессору выживать перед лицом природных и геополитических проблем.

Не могут этого не знать в иранских политических кругах, где, как известно, имеется каста деятелей, владеющих предметом мировой практики. Но Тегеран сближался с Ереваном из двух соображений. С одной стороны, это была мера вынужденного характера, поскольку ИРИ окружают, в основном, государства-неприятели. С другой же стороны, Иран подружился с Арменией против Азербайджана.

Армения все больше напоминает легко поддающийся инструмент, которым пользуются все, кому это нужно. Региональные игроки, крупные государства в системе региональных координат познали, что материал не годится для стратегических расчетов. Он к месту лишь в тактических конструкциях, да и то не всегда. В этом и заключена незавидная участь армянской "государственности", которой в реалиях и нет. Но Армения торгует последним, что у нее есть. Это ее голос в международных организациях, который наряду с голосом таких стран, как Фиджи, Кирибати или же Науру, имеет значение и вес. Но в случае голосований по Ирану, скажем, в кулуарах ООН он может пригодиться. Но кто даст гарантии, что Ереван не подставит своего южного союзника под напором новых западных друзей? Если наступит роковой для Тегерана момент, то Ереван, скорее всего, уйдет в кусты, чтобы найти оправдание собственной продажности. И это тоже в духе армянской политической культуры, - говорить ни "да", ни "нет", когда на кону серьезный вопрос, требующий определенности. Как тут не вспомнить карабахскую историю. Ситуацию "ни войны, ни мира" армяне превратили в спасительную фишку, чтобы спрятаться за спиной посредников. А положение вокруг Ирана, который все больше разочаровывается в протеже, не становится проще. Ереван чувствует приближение трудного часа испытаний на предмет лояльности. Любой поворот поставит Армению под удар. Ориентированность на иранскую экономику и помощь северного соседа ставит Армению в щекотливое положение. Зримо видно, что поле для маневра стремительно сужается не только для иранцев, но и для армян. Так бывает всегда, когда имеют место перекосы в спектре геополитических приоритетов.