ОТВЕТ НА ПИСЬМО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
"Отвлекающий маневр"
Ответ Захару Прилепину на его письмо Сталину.
Давно замечено, что человечество, смеясь, прощается со своим прошлым. В том числе и со Сталиным, который постепенно становится одной из фигур шутейного исторического карнавала. Гуляют неподалеку от Красной площади потешные усатые двойники. В скетчах программы «6 кадров» анекдотический Сталин, сыгранный Федором Добронравовым,– прямо-таки персонаж комедии дель арте, вроде Бригеллы или Тартальи.
Немного истории.
После антисталинской «оттепели» была в брежневские времена осторожная попытка реабилитации Сталина (вспомним многосерийное «Освобождение», которое народ окрестил «киноопупеей»), но она сошла на нет сама собой.
Во времена перестройки и гласности сталинисты оробели и залегли на дно общественной жизни.
А потом иные госдеятели понемногу начали вставлять в свои речи сталинское имя, причем с какой-то амбивалентной ухмылкой – как будто щеголяя непристойным словцом в чинном обществе.
Шутейный тон взял в духе нашего времени Захар Прилепин, автор пародийного «Письма товарищу Сталину», где разговор о вышеназванном историческом деятеле ведется путем литературной мистификации, передразнивания языка и мышления «российской либеральной общественности».
Я, как специалист по комическим жанрам и автор «Книги о пародии», в принципе не против подобных стилистических экспериментов. В «кривом зеркале» пародийного гротеска можно углядеть серьезные смыслы.
Но что это за «либеральная общественность», заработавшая миллионы и затравившая товарища Сталина? Как-то не припоминаю ярких обличительных выступлений против «кремлевского горца» со стороны толстосумов, разбогатевших в ходе бестолковых и социально не сориентированных рыночных реформ.
По моим наблюдениям, «деловые люди» политически всеядны и во имя выгоды адаптируются к любой власти. Разве те, кто некогда успешно распилили социалистическую собственность, думают о создателях советского государства? Могут ли они осознать себя либералами и пылать антитираническим пафосом?
Сегодня носителями здравого и спокойного антисталинского мышления остаются те продолжатели вольнодумной интеллигентской традиции, которые работают за скромное жалованье, учат и лечат, продолжают читать книги и заниматься наукой «на голом энтузиазме». Они не то что миллиардов или миллионов - и тысяч-то не смогли накопить.
И, будучи одним из таких либералов (не в рыночном, а в историко-культурном смысле), я отнюдь не склонен фамильярничать с покойным политическим деятелем, изгаляться над его недоброй памятью и тем более бросаться бранными словами. Я без всяких ироний и гипербол совершенно серьезно утверждаю, что Иосиф Виссарионович Сталин является военным преступником и за свои преступления против человечности заслуживает беспощадного осуждения на государственном уровне.
Серьезное историческое упущение Горбачева и Ельцина – то, что в годы их правления не был принят законодательный акт, запрещающий пропаганду сталинизма.
Не вполне разделяю популярное в либеральных кругах мнение о тождестве коммунизма и фашизма. Коммунизм, насколько я помню Маркса и Энгельса, есть общество, в котором свободное развитие каждого - условие свободного развития всех. Заведомо неосуществимая сказка, но к уничтожению целых народов эта идеология, в отличие от фашистской, открыто не призывала.
А вот отождествление Гитлера и Сталина – это историческая аксиома. Они близнецы-братья – на нравственно-антропологическом уровне.
Два равновеликих воплощения Антихриста, если искать общепринятый и общепонятный символ.
Как в пользу Гитлера не находится «аргументов защиты», так и попытки оправдать Сталина зиждутся на старых и давно развеянных мифах. Шутки шутками, но когда дело идет о главных болевых вопросах, нужна однозначная ясность.
В «Письме» констатируется:«Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре». По каким показателям «самой сильной»? И что это за силомер такой, который не учитывает уровень жизни населения, состояние его гражданских прав?
Еще здесь говорится: «Ты не жалел и периодически истреблял русский народ». Но тут же добавляется: «Мы традиционно увеличиваем количество жертв в десятки и даже сотни раз». Так где же точные цифры «периодического истребления»? Приблизительные гиперболы здесь не работают.
Трудно отрицать личную вину генералиссимуса в многомиллионных потерях во время войны – и вдруг ему в заслугу ставится сохранение Ворошилова и Буденного. Конечно, саркастически. Также саркастически говорится о том, что Сталин, оказывается, не жалел русский народ, но бережно сохранял другой – с «местечковым сознанием». Даже если не вспоминать послевоенные процессы с расстрелами членов антифашистского комитета, травлю «космополитов» и планы депортации, - приписывание Сталину непомерного юдофильства есть явный перебор.
Амбивалентно-иронический гротеск – доминирующий тренд постмодернизма, понемногу иссякающего.
В двадцать первом веке требуется ясность в отношении к веку минувшему и трагическому.
В русле пародийной шутки, тотальной иронии некоторые смыслы просто несовместимы: «Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твое имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях - черной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях». Тут голос автора и голоса пародируемых им «либералов» переплетаются слишком причудливо. Эпитет «светлый», по моему стилистическому разумению, неприменим к какому бы то ни было тирану, даже менее кровожадному, чем руководитель ВКП(б).
Выскажу свое мнение без всяких шуток, со старомодной серьезностью. Именно «черная память» делает фигуру Сталина актуальной для сегодняшних морально-политических мазохистов всех уровней – от хитроумных политтехнологов до интернетных «троллей», пишущих безграмотные сталинистские «комменты» с обилием сквернословия. Только не надо последних принимать за «народ».
Народ еще и к Интернету толком не подключен. Он, как всегда, безмолвствует. Но за царя Ирода не молится. Богородица делать это по-прежнему не велит.
Ни одна из насущных социально-экономических проблем сегодня в нашей стране не решается. Властям предержащим нужны отвлекающие маневры.
Одним из них может стать разыгрывание сталинской идеологической карты.
Авось, она прикроет беззаконные преследования, оправдает закручивание гаек.
В деле дебилизации, затемнения массового сознания образ Сталина – подспорье.
Что же касается остального… Тут рейтинг былого вождя может служить только негативным индикатором.
Чем лучше сегодня живется в виртуально-мифологическом пространстве И.В. Сталину, тем хуже живется в реальности нам с вами.
Автор – писатель, критик, профессор МГУ Владимир Новиков.
Комментарии
Пока будут рабы, будет жив Сталин.
"Добровольные рабы производят больше тиранов, нежели тираны – рабов." О. Мирабо
Комментарий удален модератором
Статья Прилепина - неожиданная и довольно бесталанная параноидальная истерика, на мой взгляд.
Комментарий удален модератором
Сталин - как лакмусовая бумага в оценке нашего недавнего прошлого. Мало знать свою историю, необходимо и полезно иногда делать из её уроков выводы.
Александр Мелихов писал однажды о своём взгляде на историю как историю борьбы одного Добра с другим Добром.
Но суть остаётся прежней как тирана не назови - он им останется.
Как говорится - догадайся с двух раз..)
Однако радоваться рано.
И пусть орёт иной оракул,
Что не болеть зажившим ранам,
Что не вернуться злым оравам,
Что труп врага уже не знамя,
Что я рискую быть отсталым,
Пусть он орёт, - а я-то знаю:
Не умер Сталин.
Как будто дело всё в убитых,
В безвестно канувших на Север, -
А разве веку не в убыток
То зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
Пока мы лгать не перестанем
И не отучимся бояться, -
Не умер Сталин.
Пока во лжи неукротимы
Сидят холёные, как ханы,
Антисемитские кретины
И государственные хамы,
Покуда взяточник заносчив,
И волокитчик беспечален,
Пока добычи ждёт доносчик, -
Не умер Сталин.
И не по старой ли привычке
Невежды стали наготове
Навешать всяческие лычки
На свежее и молодое?
У славы путь неодинаков.
Пока на радость сытым стаям
Подонки травят Пастернаков, -
Не умер Сталин.
А в нас самих, труслив и хищен,
Не дух ли сталинский таится,
Когда мы истины не ищем,
А только нового боимся?
Я на неправду чёртом ринусь,
Не уступлю в бою со старым,
Но как тут быть, когда внутри нас
Не умер Сталин?
Сражаться праведно и честно,
Что будет путь мой крут и солон,
Пока исчадье не исчезло.
Что не сверну и не покаюсь,
И не скажусь в бою усталым,
Пока дышу я и покамест
Не умер Сталин!
Б. Чичибабин
Мне кажется, что Чичибабин даже более убедителен, чем профессор МГУ Владимир Новиков.
"Ни одна из насущных социально-экономических проблем сегодня в нашей стране не решается. Властям предержащим нужны отвлекающие маневры.
Одним из них может стать разыгрывание сталинской идеологической карты.
Авось, она прикроет беззаконные преследования, оправдает закручивание гаек.
В деле дебилизации, затемнения массового сознания образ Сталина – подспорье."
Точнее не скажешь а ублюдочных и безмозглых адептов этих выродков,пруд пруди и им так люб путлер и пЕдиРастия.Фашисты,сталинисты,нацисты,лакеи,вертухаи,быдло в одной связке.
Исследовано на 100%. 61-летний писатель, блогер, психолог, сексолог, лучший эксперт-аналитик ГРУ-КПСС-МИД-ВКС-МЧС-МВД, ветеран честной госслужбы, неудавшихся до сих пор Коренных Реформ госвласти и управления - только из-за ПОЛИТИЧЕСКИХ УБИЙСТВ. Более 12 высших + 4 лучших Академии СССР и Мира, есть Сертификат Кембриджского университета по английскому языку. Прямой потомок Древней Династии Созидателей Великой России Бенедиктовых и лучший правнук незаслуженно чудовищно оболганного бандочекистами агента спецслужб Великобритании Лаврентия Берии летом 1945 и залеченного ими до смерти 3.06.1946 высокообразованного русского Председателя ПВС СССР М.И.Калинина - от его православного брака с моей прабабушкой А.И.Бенедиктовой (1885-1960). Тружусь с 9 лет на Большую семью, ГРУ и Родину.
Комментарий удален модератором