Куда идешь, молодежь?

На модерации Отложенный

Еще в 1993 году Научно-исследовательским центром при Институте молодежи был подготовлен доклад Правительству РФ о проблемах молодежи и молодежной политики. В том докладе с тревогой отмечалось: «каждое новое поколение молодежи менее здоровое, чем предыдущее; падает интеллектуальный потенциал молодежи, происходит умственное вырождение молодых поколений, а с этим – падение инновационного потенциала; резко обострилась проблема занятости молодежи, ее роль в экономике и управлении практически сведена к нулю; социальный статус быстро снижается; материальное положение, доступ к образованию ухудшились и ухудшаются; молодежь все более оттесняется на обочину жизни общества и маргинализируется; самосознание молодежи, ее самоидентификация, роль в общественной жизни, политике, защите своих интересов значительно упала и продолжает падать; молодежью манипулируют, ее используют, не допуская в структуры представительной и исполнительной власти происходит нравственное разложение молодежи, которой овладевает дух безмерного потребительства и обогащения любой ценой; молодежь все более криминализируется, нарастают пьянство, алкоголизм и наркомания».

 С тех пор прошло почти двадцать лет, а выводы остаются актуальными и по сей день.

Тем не менее, их достаточно, на наш взгляд, чтобы сделать вывод о системной деградации современной российской молодежи, о физическом, нравственном, культурном и гражданском вырождении молодого поколения.

Многое из этого понимают и некоторые молодые люди, но выходом из сложившейся ситуации видят для себя, как правило, лишь вариант эмиграции. К сожалению, даже многие из тех, кто полагает, что страна в тупике, не пытаются изменить ситуацию, пока этот тупик «сухой, светлый, теплый и в нем кормят»

 Молодежь более «гибко», чем россияне в целом, относится к воросам этики и морали. Институт социологии РАН в 2007 году провел опрос среди молодежи и старшего поколения на тему: какие поступки никогда не могут быть оправданы? Согласно полученным данным,17% молодежи готово оправдать жестокое обращение с животными, 18% – употребление наркотиков, 21% – измену Родине. 38% оправдывают публичное проявление неприязни, более 40% могут найти оправдание пьянству, алкоголизму, хамству, грубости и нецензурной брани. Только половина молодежи считает не имеющими оправдания обогащение за счет других людей и использование сексуальных связей в корыстных целях. Две трети молодых людей не считают зазорным неуплату налогов (более 60%), дачу и получение взятки (65%) и уклонение от службы в армии (75%). Около 70% готовы оправдать сопротивление милиции, столько же – присвоение найденных денег и вещей. В целом, эти цифры отражают структуру представлений всего общества, однако молодежи на порядок больше свойственно оправдывать неэтические поступки.10% молодежи сказали, что принимают наркотики, 28% – злоупотребляют алкоголем, каждый десятый указал, что ему (ей) случалось заниматься проституцией. Только два поступка молодежь считает не имеющими оправдания чаще, чем старшее поколение. Оба они связаны с личной и семейной жизнью – это аборт и супружеская неверность. С одной стороны, это можно рассматривать как положительную тенденцию, с другой – семейные ценности в условиях падения общей нравственности могут стать для людей оправданием антисоциальных действий (коррупции, мошенничества и т.д.), приносящих выгоду отдельному человеку и его близким, но наносящих ущерб обществу в целом. Рост значения семьи в иерархии ценностей отражает недоверие, которое испытывает молодежь к окружающему миру, когда «своими» являются только родные по крови.

Ориентация на семью при пониженной ценности трудовой деятельности означает, что работа воспринимается многими как нелюбимая и нерадостная повинность, единственный смысл которой – приносить средства к существованию. В то же время здесь отражается и внутреннее, зачастую неосознанное, принятие молодыми людьми, как нормы, таких негативных явлений, как семейственность, клановость, землячество и кумовство, свойственных нынешней политической, культурной и бизнес-«элите» России

 Исследователи Института социологии РАН отмечают: «по мнению большинства россиян, для современной молодежи в целом характерен «моральный релятивизм», цинизм, равнодушие к идеалам. Эту точку зрения разделяют 64% молодежи и 70% – представителей старшего поколения. Причина этого, как считают молодые, кроется, прежде всего, в том, что многие унаследованные от прошлого моральные ценности приобретают зачастую характер анахронизмов, разделять которые означает обречь себя на неуспех в жизни.

Так, 46% представителей молодежи убеждены, что сегодня мы живем уже совсем в другом мире, отличном от того, что было раньше, и многие традиционные моральные нормы устарели» 75% молодежи указали, что для них нет людей, которых они могли бы назвать своим идеалом. Среди тех 25% молодых людей, у кого идеал есть – 35% называют им кого-либо из своих родственников, 30% – друга, 9,5% – преподавателя, 5,6% – руководителя трудового коллектива. Характерно, что во всех этих случаях речь идет о реальном человеке из круга повседневного общения. Выделить каких-либо людей на общенациональном или мировом уровне, которые вызывали бы у молодежи стремление ориентироваться на них – невозможно. Около 7% назвали в качестве своего идеала артистов и звезд шоу-бизнеса, чуть меньше – спортсменов. Литературных и киногероев назвали менее  от числа имеющих идеал, что составляет 0,7% всей молодежи.

Почти 40% молодежи понимает под словами «жизненный успех» наличие богатства, а честно прожитую жизнь одной из составляющих жизненного успеха назвали всего 7,5%. При этом, наибольшие опасения у молодежи вызывает угроза бедности (52,1%).

Миром, по мнению молодых людей, правят деньги (37%), а не любовь (18%) или разум (18%). И наконец, 55% опрошенных Институтом социологии РАН молодых людей согласны с тем, что «современный мир жесток, и чтобы добиться успеха в жизни, приходится переступать моральные принципы и нормы».

Вывод очевиден: значительная часть молодежи способна далеко перейти границы морали, если это необходимо для достижения своих целей. Однако вряд ли можно обвинить молодых людей в некоторой «порочности» по сравнению со старшими поколениями. Эгоизм, беспринципность, приспособленчество, стремление к личному благополучию практически любой ценой – это те уроки жизни и технологии успеха, которые преподнесли российские общество и государство поколению, выросшему в 1990-е и 2000-е годы.

Молодежь просто выучила эти уроки, сделала выводы и намерена активно применять усвоенные навыки выживания и продвижения в социуме.

 

Из аналитического доклада "Молодежь России. Какое будущее у нашей страны"? 

Под ред. И. Большакова, РОДП «ЯБЛОКО», 2011.