3 млн. на развитие мультивселенной
Вручена первая премия в области теоретической физики, учрежденная российским бизнесменом Юрием Миллером
Познание — единственно достойный вид спорта, и наши ученые в нем побеждают. Правда, вынуждены играть за чужие сборные.
Это самая лучшая новость, которую я слышала за последние десять лет. И притом не внутрироссийская, а общемировая.
Российский бизнесмен Юрий Мильнер, партнер Алишера Усманова и выпускник физфака МГУ, сделавший состояние на инвестициях в Facebook и Groupon, учредил премию в 3 млн долларов за фундаментальные исследования в области теоретической физики, и 9 первых премий (каждая по три миллиона) уже вручены.
Так случилось, что эта новость пришла во время Олимпиады. В то самое время, когда добрая половина человечества, прилипнув к экрану зомбоящика, наблюдала за тем, кто получит приз за то, что выше всех прыгнет и быстрее всех проплывет.
Идеи подобных соревнований я, признаться, не понимала никогда. Кто быстрее проплывет? Рыба все равно плавает лучше. Мне всегда казалось, что поощрения и публичного признания достойно именно то, что может делать человек и только человек, а именно достижения разума.
Премия от Fundamental physics prize foundation имеет два кардинальных отличия от Нобелевской. Во-первых, она вручается за достижения в области теоретической физики. То есть за то, что не надо доказывать экспериментально. С практической точки зрения это означает, что она вручается не 80-летнему старцу за открытие, совершенное 55 лет назад и наконец доказанное (а если старец умрет до момента экспериментального подтверждения, то ничего и не будет), а 40-летнему ученому в полном расцвете сил.
Во-вторых, она отличается от Нобелевки способом отбора лауреатов. Как и всякая организация, изначально построенная на добрых намерениях, Нобелевский комитет (подобно церкви или Олимпийскому движению) превратился в закрытую бюрократию, выбирающую кандидатуры в кулуарном порядке по не совсем ясному принципу.
В результате премия может достаться ученому, фамилия которого начинается на первую букву алфавита и который мастерски овладел приемами отжимания от славы реальных соавторов (эти слухи касаются, увы, и одного из российских нобелевских лауреатов).
В данном случае — поскольку организация еще не успела отвердеть и выродиться, первоначальное решение было принято, похоже, несколькими крупнейшими физиками современности вместе с самим Мильнером, а последующие решения будут приниматься девятью лауреатами: при этом кандидатов можно будет выдвигать online кому угодно — ну, разумеется, лучше тому, кто разбирается в теории суперструн.
Кстати, кроме премии по фундаментальной физике и еще одной премии за «Новые горизонты в физике», Фонд зарезервировал за собой опцию: внеочередную премию за фундаментальное открытие, которая может быть вручена в любой момент, минуя обычную конкурсную процедуру.
Ну, и еще мелочь: премия почти в три раза больше Нобелевки.
Но я не об этом. Я о принципе.
Человек вообще-то довольно паскудное существо. Девять десятых своей жизни он спит, ест, сморкается, совокупляется, смотрит футбол и ходит по магазинам. Массовая культура устроена так, что она обсуждает то, что интересует большинство людей, — а большинство людей интересуется фигней. И чем чаще СМИ обсуждают фигню, а не законы мироздания, тем больше подростков заключает на подсознательном уровне, что фигня — это круто, а физика — это для лохов.
Этой тенденции к оглуплению человечества еще как-то противостоят США, где существует могучая традиция научных пожертвований. Российские олигархи, к сожалению, ведут себя мерзко. Упаси меня бог, как социалиста, рыться в чужих карманах, но когда элита общества вместо финансирования науки покупает «Челси» и яйца Фаберже, то тем самым она дает сигнал обществу о том, что наука и познание — это для лохов. Заметили ли вы: у нас еще собирают деньги на больных детей, но много ли вы видели фондов, которые заботятся об образовании талантливых? Будем надеяться, что пример Мильнера окажется не менее заразителен, чем Абрамович с его «Челси».
Единственным оправданием существования человечества является его стремление к познанию мира. Общественное устройство хорошо ровно настолько, насколько оно поощряет это познание.
Награда, учрежденная Юрием Мильнером, напоминает нам, что человек живет не только для того, чтобы «более лучше» одеваться, «более лучше» бегать и даже «более лучше» голосовать, неважно за кого — за Путина или за Обаму, потому что с высоты теории мультивселенной разновидности политиков отличаются друг от друга не больше, чем подвиды бородавчатых лягушек.
Есть и еще один момент, который одновременно дает повод для гордости и для грусти. Из девяти первых лауреатов премии трое оказались нашими, увы, уже бывшими соотечественниками. Это — Aлексей Китаев из Калтеха, Maксим Концевич из Парижского института высших научных исследований и Aндрей Линде из Стэнфорда — за разработку (вместе с Аланом Гутом) инфляционной модели мультивселенной.
Статьи последнего крайне советую прочитать. Некоторые из них, в отличие от статей математика Концевича, доступны для понимания ламеров.
То есть — в этом виде единственно достойного человека спорта мы получили больше всех золотых медалей. Но наши игроки давно играют за другие сборные, что не имеет никакого значения для науки, но, увы, очень много говорит о современной России.
Юлия Латынина
Из выпуска от 03-08-2012 рассылки
«Новая газета»
Комментарии
Хочется спросить: Когда мы научимся искренне радоваться за своих собратьев по разуму?! Когда свой личный негатив, и своё деформированное восприятие действительности мы научимся сбрасывать на мусорную свалку?
Мне тут советуют: не переносите на себя ЭТО, мол, легче будет. Но это в корне неверное определение. Читая данную информацию, я вляпался в чьи-то нечистоты. Мысленно, правда. А я тут причем?
Это моё личное мнение, и моё впечатление после прочитанного.
перед спортсменами и пишет о том,что в России недостаточно
внимания уделяется развитию и финансированию науки и
поэтому научные кадры уезжают из России и их знания и идеи
используются не в России.
Но позвольте, не со всем согласиться.
Ломоносов - русский и талантливый физик сказал:"В здоровом теле - здоровый дух."
Спорт необходим для развития личности и укрепления здоровья.
Физики и математики - это штучный продукт.Основу составляют одарённые люди.
Все не смогут стать выдающимися физиками или спортсменами, но благодаря
спорту люди сохраняют активность на долгие годы в обществе, где наблюдается
всё меньше активного движения.
Понимаю,что статья о недостаточном финансировании развития науки,
но высказал своё мнение.
Если всерьёз заниматься спортом, то о других профессиях следует забыть, так же, как, если занялся физикой, то шеф-поваром в ресторане тебе уж точно не бывать.
Хотя и бывают, конечно, исключения. Например, Юрий Власов стал неплохим писателем.
в спорте.Кому-то достаточно физкультуры, кто-то желает заниматься спортом и
участвовать в соревнованиях.Из последних вырастают профессионалы, которые
могут и зарабатывают используя свои данные.То же происходит и с физиками
школа -увлечение - профессия.
и стремлением победить и если победа вознаграждается,
благодаря спортивным шоу,то, лично я, не вижу в этом ничего плохого.
Талантливые физики,как и талантливые спортсмены, также вознаграждаются.
Это происходит реже,так как талантов и разнообразия видов в физике меньше,
а задачи всё сложнее.
с горами не шутят.Спортсмен знает, а профи - точно,что может быть, но вы его
не остановите, потому-что он хочет борьбы и победы.Оставьте спортсменам
выбор, а зарплаты и страховки пусть платят их менеджеры,для обеспечения
их последующей, после спорта, жизни.
Такие мероприятия позволяют собирать средства на поддержку спорта
и спортсменов.
Вы взрослый, и что полезно и что вредно,какая польза от спорта,
можете сами всё оценить.Предлагаю вам смотреть шире на спорт,
и видеть не только его экстремальные стороны и негатив.
Повторюсь:"В здоровом теле - здоровый дух."
сайт http://livetv.ru/allupcomingsports/1/
1. Принять за первичное понятие (кирпичик, не определяемый через другие понятия) слово информация.
2. Ввести З постулата:
- Всё сущее - информация.
- Способ существования сущего - обмен информацией.
- Смысл существования сущего - создание новой информации.
Информация существует в трёх видах:
ощущение, сообщение, отношение.
Высший вид - ОТНОШЕНИЕ, поскольку не требует материализации предмета отношения. Высшее отношение - Любовь (желание блага предмету отношения).
3. Принять основной закон распределения информации:
принимаю всю информацию, а выделяю Истину:
принимаю сообщения, ощущения, и отношения, а выделяю ТОЛЬКО желание блага (Любовь).
Следствие 1:
Субъективизация этого закона не требует учёта и контроля отношения к этому закону возможных участников информационного обмена, поскольку принять его за основу может только такой разум, который понимает о чём собственно идёт речь.
Следствие 2:
Если предмет отношения невозможен, его надо создать для реализации основного закона распределения информации.
Вещь - это отношение свойств;
Свойство - это отношение вещей;
Отношение - это свойство вещей.
Закончив книгу такой рекурсией, автор, видимо, посчитал свою задачу выполненной. Но, по-моему, он ничего не объяснил, а лишь как-то упорядочил три понятия.
Ваши рассуждения напоминают аналогичный приём. Например, вы постулируете понятие информации и всё сводите к ней как к фундаменту, базовому понятию (всё сущее - информация). Тогда возникает естественный вопрос - а как материя связана с информацией? Она что, некая её форма? Тогда, каким образом и по каким причинам осуществляется переход информации из одной формы в другую?
Другой грек - Платон - говорил о первичности мира понятий (идей).
Апостол Иоанн сказал: в начале было Слово.
Опираясь на эти слова я и предположил, что первична информация.
Но для человека весь мир информационный и во вторую очередь. А материя - суть структурированная пустота. И человек понимает, что за этим структурированием кто-то стоит.
Что такое ЦИ я думаю говорить не надо.
И про Аристотеля ... Учитель его - Платон, а Платона учил Сократ. Вот так я и выхожу на философию мира как на инфофилософию...
Вот КАКИМ образом Он "возник" я не знаю. Но думаю, раз Бог есть, то Его жизнь состоит в общении с человеком. И именно ради этого Он создал человека.
http://www.proza.ru/2011/11/23/632
http://www.proza.ru/2009/10/10/928
Но, увы, мир разнообразен. Если информация - всё сущее, то каким образом она осуществляет это разнообразие мира? Вот о чём мой вопрос.
А отсутствие информации - есть информация об её отсутствии.
Короче, ваш постулат "информация есть всё сущее внутренне противоречив и, значит, ошибочен.
Но ведь электромагнитное поле переносится фотонами, которые являются частицей и волной, а гравитация - это просто искривлённое пространство, т.е. кривая пустота. Так вот, представьте - летят два фотона. А что же между ними, кроме пустоты?
Короче, вся вселенная - это один фотон и/или один электрон, и/или один протон и т.д.
Тогда причём здесь информация? Что она нам может дать, если и так всё известно?
И если вам так удобнее - пожалуйста, дело ваше. Никто вам не запретит