В Луге санитар морга вынес тела на улицу, чтобы проветрить помещение
Разложившихся мертвецов обнаружил местный житель. И сфотографировал. Шокирующие изображения мигом облетели Интернет
Шок перед праздником
Лугу, которая находится в ста двадцати километрах от Петербурга, к прошлым выходным вылизали и накрахмалили. Убрали мусор с дорог, на каждом фонарном столбе повесили российский флаг. В общем, привели в парадный, торжественный вид.
В городе отмечали 85-летие Ленобласти. Городская администрация ожидала высокопоставленных гостей, в том числе и губернатора региона Александра Дрозденко.
Приготовления к празднику шли спокойно. И тут грянул гром среди ясного неба. В четверг в социальной Сети появилось несколько фотоснимков. Местный житель Дмитрий Антипов снял на камеру трех мертвецов, завернутых в дешевые больничные одеяла. Разложившиеся трупы валялись в кустах метрах в десяти от морга судебно-медицинской экспертизы. Над усопшими непотребного вида склонили головы бездомные псы. Подпись под фотографией гласила: «Это просто п***ц какой-то».
Полицейские отреагировали быстро.
- Сотрудники морга объяснили, что ввиду маленькой площади помещения и большого объема работы они не успели занести тела внутрь, - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
После визита людей в форме покойников оперативно отнесли обратно в морг.
Дышать невозможно
- Пройти мимо, не прослезившись от едкого смрада, было просто невозможно, - рассказал «Комсомолке» житель Луги Андрей Яковлев. - Я сначала думал, что тут кошка сдохла. Но вы сами видели, что оказалось еще хуже.
Кособокое одноэтажное здание, которое построили больше сорока лет назад, находится на окраине города. Белые кирпичные стены. Серая дверь. Зарешеченные окна. Естественная надпись алой краской «МОРГ». Огромные металлические ворота с козырьком. По всему фасаду разбрызгана, как кляксы, черная шпатлевка. Жара.
Из разъеденного ржавчиной мусорного контейнера, как поднявшееся над кастрюлей тесто, торчат грязные одеяла. По ним ползают всякого рода насекомые. Именно в эти тряпки были завернуты трупы. Резкий запах бьет в нос и претендует на мгновенный нокаут. Подойти вплотную к ошметкам для людей с чутким обонянием чревато обмороком.
Поблизости находится пищеблок. Жилые дома - частный сектор. Больничный корпус тоже рядом: хирургия,
невралгия, терапия. Родильное отделение. В двух шагах что-то вроде прачечной. На улице - веревки, на которых сушат постельное белье. Приторный запах порошка, как ни странно, кажется спасением.
Санитар заболел
«Отличившийся» морг к больничному корпусу не относится. Это здание зовется «Бюро судебно-медицинской экспертизы Леноблздравотдела. Лужское районное отделение». Туда попадают криминальные трупы, жертвы ДТП и люди, личность которых после смерти установить не удалось. Над телами работают судмедэксперты и возятся санитары. Корреспонденты «КП» застали на рабочем месте двух врачей, дежуривших в кабинете «Прием документов».
- Здравствуйте, мы по поводу вашего морга, - начали мы.
- Это не наш морг, - открестились девушки. - Это российский морг.
На экране компьютера мелькали слова вроде «эпилепсия».
- В общем, мы по поводу инцидента с трупами.
- Знаете что, - сказали нам, - идите лучше домой, у нас и так работы хватает. Санитар Михаил ушел на больничный.
Мест нет
Жители домов поблизости знают о случившемся. Тела пролежали в кустах около часа, ужасающая весть разлетелась по Интернету. Но, как ни странно, санитара, который вынес тела на улицу, не обвиняют. А, наоборот, поддерживают.
- Ситуация ужасная, - рассказал местный житель Игорь Сапрыкин, мокнув кисточку в банку с синей краской. - Сотрудники морга рассказывали мне, что у них там нет ничего.
Даже холодильники не работают! На термометр посмотрите - плюс тридцать сейчас! Трупов очень много привозят. Тогда, говорят, только два со Дня ВДВ были. Бедному санитару приходилось складывать мертвецов в узеньком коридорчике.
По мнению местных жителей, вынести тела на улицу санитара заставила нужда. Такая вот дикая мера необходимости.
- Не перепрыгивать же через них было! - считает лужанка Зинаида Ефимова. - Бомжей так просто не закопаешь. Нужно ведь личность их установить, экспертизу оформить. А они лежат у него, гниют. Страшно тут жить, но, что поделаешь, не переселяться же.
Судя по воспоминаниям аборигенов, этот морг не первый раз попадает в «историю».
- У меня в 2004 году, царствие ему небесное, отец умер ночью. Я пошел в приемный покой в больницу, - вспомнил Игорь Сапрыкин. - Мне дали вот такой «золотой ключик» от морга и сказали: «Вези сам». И я ночью повез, сам открывал именно этот морг. Тут это считается вполне нормальным.
|
Дежурные медики оказались не рады приезду корреспондентов |
|
Генеральная уборка не удалась
Рядом с моргом базируется санэпидемстанция. Так ее называют местные. Официальное название СЭС - Центр гигиены и эпидемиологии.
- Разложившиеся трупы в открытом доступе - это негигиенично, - настаивали мы.
- Все вопросы к начальнику морга, - отмела претензии сотрудница центра. - Это их компетенция. Насколько я знаю, все виновные наказаны. Ничего там криминального не произошло. Просто санитар, никого не уведомив, решил навести генеральную уборку. В тот день к нему поступило очень много трупов. Ему нужно было провести дезинфекцию. Вот он и вынес старожилов.
Оказалось, что все тела были плотно завернуты. Прохожему пришлось потрудиться, чтобы «распеленать» покойников.
- Он их сдуру сфотографировал, - сказала сотрудница центра гигиены. - Санитар, когда навел в морге марафет, занес тела обратно.
Холодильник, который, по наблюдениям очевидцев, починили только на днях, тяжело захрипел. В автосервисе, находящемся в двух шагах, ковырялся в «жигулях» автомеханик.
- Миша (санитар, который выложил тела на улицу. - Прим. автора) с благими намерениями это сделал, - рассказал «КП» Алексей Игнатьев. - У него здесь прощальный зал. Не мог же он родственников остальных усопших шокировать.
По словам автослесаря, санитар, к слову, уже пенсионер, содержит морг чуть ли не за свой счет. И оборудование на свои деньги покупает, и ремонт сам сделает.
- Видите, козырек над прощальным залом? Он бы вот-вот обвалился. Миша на свои кровные купил две трубы и заплатил мне денежку, чтобы я уголки приварил. Я поражаюсь, как он тут работает. Нам, особенно когда ветер дует в нашу сторону, дышать нечем. Но Миша трудится. Он и на больничный-то пошел из-за того, что инфекцию подхватил во время работы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Какие тут могут быть вопросы? Работает специальная комиссия, в которую вошли представители областного комитета по здравоохранению и полицейские. Они разбираются в произошедшем».
(Игорь ЛОБАН, исполняющий обязанности начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Леноблздравотдела Лужского районного отделения.)
КСТАТИ
Случай в Луге может быть не единичным. Ситуация с моргами в Ленобласти печальна. Об этом говорил и губернатор региона Александр Дрозденко, в конце июня посетивший несколько областных медицинских учреждений в разных районах.
- Аж плакать хочется, - сказал Дрозденко.
Губернатор дал задание главе комитета по здравоохранению
Ленобласти Арчилу Лобжанидзе разработать пятилетнюю программу, чтобы восстановить морги в регионе. Привести в божеский вид облик зданий и наладить работу оборудования.
Комментарии