Большинство блогеров не одобряют повышение цен на водку
44% россиян не одобряют повышения цен на водку. Они считают, что пьянство в стране всё равно не истребить, а повышение цен станет причиной незаконной торговли спиртными напитками, выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Одобряете ли вы повышение цены на водку?».
Результаты опроса по теме «Одобряете ли вы повышение цены на водку?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, одобряю
|
502
|
33%
|
Нет, не одобряю
|
790
|
51%
|
Трудно ответить
|
103
|
7%
|
Свой вариант ответа
|
149
|
9%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Геннадий Солнцев:
Любое вино можно изготовить самому и водку тоже. Процесс ведь не сложный и, причём никто не запрещает, делай. А то, что государство разрешает, извините за сравнение продукт распада продавать по цене золота непонятно. Цена должна соответствовать себестоимости выпускаемого продукта, а ведь это продукт. Так мы можем искусственно любой продукт поднять в цене, но это необоснованная цена. Государство обязано контролировать себестоимость продукта и продаваемой вещи иначе, зачем оно государство, Власть только чтобы охранять интересы богатого класса?
Владимир Шпирько:
Количество пьющих людей не зависит от цены, но на прямую зависит от уровня жизни, т.е. состояния экономики. Чем хуже живем — тем больше пьём. Нам же пытаются внушить, что мы плохо живем потому, что пьём.
Геннадий Садовников:
Да бросьте, вы, утверждать, что пьют от бедности и безысходности. Прогуляйтесь по своему городу и посмотрите, сколько сидят в парках и глушат и вино, и пиво обычные люди. Они пьют больше от бескультурья. Им наверно нечем заняться. Непьющие и мало пьющие занимаются интересными и нужными делами. Повышение цен сдерживает от излишнего потребления алкоголя нормальных людей, чтобы они не стали пьяницами и алкоголиками. Надо только с умом распорядиться этими деньгами, чтобы они не осели в карманах производителей. Если у вас в кармане находится 1000 рублей, а бутылка водки стоила 100 рублей до повышения и 160 после повышения, то в первом случае вы смогли купить и выпить 10 бутылок, а во втором только 6. А если вам хочется по-прежнему выпить 10 бутылок, то придётся чем-то пожертвовать. Любое повышение цен понижает спрос — это закон рынка.
Геннадий Захаров:
Нельзя сводить уровень жизни только к состоянию экономики. Экономика в ряде стран (Швеция, Норвегия, Финляндия и др.) находится в относительно благополучном состоянии и уровень жизни там высокий, но население пьёт не меньше нашего. Дело в том, что уровень жизни (разумеется, зависящий от состояния экономики) характеризуется не только объёмом реальных доходов в расчете на душу населения, но и рядом неденежных факторов, которые принято называть «качеством жизни». Это степень здоровья и состояние системы здравоохранения; степень моральной удовлетворённости собственной жизнью и деятельностью; степень социальной безопасности; состояние системы образования; состояние окружающей среды.
Валерий Гуров:
Всё должно быть разумным. Алкоголиков не так уж много. По крайней мере, во дворе, где я живу шесть сотен квартир, а алкашей наберётся, может десяток. Отсюда вывод, что причиной повышения цен на водку является не борьба с алкоголизмом, а просто очередная возможность выкачивания средств в бюджет, который давно уже не сбалансирован и трещит по швам.
В моём городе из бюджета испарилось 700 миллионов — половина городского бюджета. Вот всё население знает, кто и как их присвоил, по какой схеме. Только прокурор города не знает. Видимо такой грамотный, что даже городскую газету прочитать не может. Вот чем надо наполнять бюджет, а не рублём с водки.
Сергей Фёдоров:
Можно было бы одобрить, если бы акциз целенаправленно шёл на что-то конкретное, полезное, к примеру, в зарплаты врачам, работающим в этом городе, где продаётся алкоголь, ведь им в конечном итоге всё это и расхлебывать. И с сигарет акциз туда же, а то у нас налоги все платят одинаково (и это ещё без учета, что непьющие, как правило, зарабатывают больше, а соответственно и налогов больше платят), а лечение в основном пьющим и курящим людям нужно.
Николай Бакулин:
Вообще-то надо людям прививать культуру пития. Не обязательно же напиваться. Можно же взять бутылочку сухого вина и не торопясь за вечер выпить. И приятно и для организма полезно. Только вот дорогое оно стало. Естественно среднестатистический человек не будет покупать бутылку вина на 500 рублей. А пойдет шкалик купит с пойлом за 100 рублей. Я думаю государству надо увеличить стоимость водки, а убрать акцизы именно на натуральную слабоалкогольную продукцию.
Владимир Кудров:
Повышение цены на один какой-то товар провоцирует рост цен на остальные. В справедливости этого утверждения кого-то из классиков убедился ещё в студенческие годы, когда Хрущев повысил цены на водку, буквально через несколько дней после лекции на политэкономии, и я — серенький студент, высказал свой прогноз о предстоящем росте цен. Он прекрасно подтвердился. Водка должна быть как можно дешевле. Тогда меньше будет трагедий в семьях; безнадежные алкоголики не так часто, как сейчас, будут совершать преступления в поисках денег на водку, меньше будут привлекать к выпивкам непьющих, да и скорее перемрут от злоупотребления водкой. Последнее, возможно, будет и к лучшему.
Фикрет Эфендиев:
Вообще-то торговля алкоголем была прерогативой государства, и оно получало большую прибыль в казну. Пётр Великий недаром спаивал народ через госструктуры, нужны были деньги. Но торговали, то настоящим алкоголем, а не палёнкой, тоже было и в СССР. Теперь, когда алкоголем торгует любой, кто смог приобрести лицензию на это, может торговать, чем попало. Заводы алкогольные, правда остались за государством, но магазин, приобретя 100 бутылок водки настоящей приобретает на стороне 1000 бутылок палёнки под этим же названием и торгует по своей цене. Контроля то нет, а если кто придёт с ревизией, то идёт подмазка инспектора из той партии в 100 бутылок или как сейчас водится конверт в карман. Я иногда выпиваю, но как говорит слесарь из фильма «Москва слезам не верит» только по знаменательным дням и под хорошую закуску в отличной кампании. Алкоголь мне привозят по заказу из Белоруссии, водка отличная, настоящая, там батька Лукашенко это дело держит под колпаком.
Добавим, что опрос проводился с 1 по 5 августа. В нём приняли участие 1544 блогера, оставив 445 комментариев по теме опроса.
Напомним, что приветствуют повышение цен на водку 30% участников опроса ФОМ: как правило, те, кто сам никогда не пьёт. При этом больше трети россиян пьют алкогольные напитки чаще, чем раз в месяц, а 27% никогда не употребляют алкоголь. Больше всего любят выпить строители и безработные.
Интересно, что в бесполезности повышения цен на водку, как меру для искоренения пьянства в стране, уверены 73% респондентов. При этом 83% отмечают, что повышение цен в 2010 году никак не отразилось на уровне пьянства в стране.
Комментарии
Припоминаю и названия - "В плену иллюзий" и "Из плена иллюзий".
В сети эти брошюрки имеются, хотя и в здорово подредактированном виде.
Углов видит две причины пьянства.
1. Плохо живется, где человек не видит перспективы и не может реализоваться
2. Доступность этих пагубных напитков.
А дальше самое забавное. Академик считает, что первая причина свойственна только капиталистическому обществу с его нечеловеческой эксплуатацией и безработицей.
При социализме - главной причиной пьянства является легкая доступность.
Отсюда и вывод: убрать доступность и, тем самым, сократить пьянство. Просто и хорошо.
И вот эти брошюрки замечательного доктора, попавшего в дальнейшем даже в Книгу рекордов Гиннеса, как самый старый хирург в мире, продолжающий делать операции (в 100 лет он еще оперировал) - попали таким активным борцам за здоровый образ жизни как Горбачев и Лигачев. Здравого смысла в этой общесоюзной операции не было. Были эмоции борцов-любителей, наделенных властью.
В частности, самогон начали гнать даже те, кто никогда до этого этим не занимался, сахара стали продавать значительно больше.
Страна услышала, что "у нас оказывается есть наркоманы", а еще появилось слово "токсикоман". Расширился ассортимент потребления внутрь спиртосодержащих жидкостей, вовсе не предусмотренных для этого. Я не говорю уже о вырубленных на скорую руку виноградниках, о гиганском недополучении денег, в традиционно "пьяный" бюджет (одна из причин развала СССР).
В первой брошюре Углова есть фраза, что отцу и сыну Левиным удалось навязать стране неприемлемость "сухого закона".
Я был на занятиях, проводимым Борисом Левиным (отцом) за год до внедрение в массы "сухого закона". Он приводил массу неудачных примеров борьбы с пьянством у нас и за рубежем.
Левин говорил, что "повышать цены на спиртное также нужно на трезвую голову".
Причины пития ведь две и повышение цен, даже если "на трезвую голову" могут затронуть лишь вторую.
О первой, как я вижу даже не идет речи. Такой будет и результат.