Американский марсоход Curiosity («Кьюриосити» - «Любопытство») успешно совершил посадку на Красной планете в районе кратера Гейла, где, как считают ученые NASA, есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни (на уровне микроорганизмов). На Земле уже получили первые снимки с поверхности. Самый первый, где видно колесо ровера, стоящее на грунте, вызвал бурную радость представителей NASA.
Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте американского аэрокосмического агентства, ЗДЕСЬ идет чистая трансляция Curiosity Cam без комментариев и интервью, отмечает Newsru.com.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, посадка проводилась фактически вслепую: Марс расположен настолько далеко от нашей планеты, что радиосигнал преодолевает это расстояние лишь за 13,8 минуты. Наблюдение за посадкой велось с помощью межпланетной станции «Марс-Одиссей», обращающейся вокруг Красной планеты с 2001 года.
Во время посадки аппарату в атмосфере Марса и специалистам на Земле пришлось пережить «семь минут ужаса», как их назвали в NASA. В это время управление было полностью автоматическим - то есть, «в руках» электроники, когда с Земли уже никак нельзя было произвести корректировки. Как объясняют инженеры, если бы что-то одно не сработало, вся дорогостоящая миссия могла бы провалиться.
Президент США Барак Обама назвал успешную посадку Curiosity «беспрецедентным технологический подвигом», который останется в истории страны и которым она будет гордиться.
На днях напомнило издание US News and World Report напомнило, что Россия дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. Newsru.com напоминает и о неудачной попытке России запустить к спутнику Марса станцию «Фобос-Грунт»). В 2003 году Великобритания потеряла контакт со своим аппаратом Beagle-2 еще до того, как последний вошел в атмосферу планеты. А вот аппараты NASA никогда не терпели крушения во время попыток совершить посадку, хотя Mars Pathfinder - первый успешно приземлившийся планетоход - потерял связь с Землей спустя всего два месяца после посадки в 1997 году.
Ожидается, что аппарат будет исследовать кратер Гейла в течение приблизительно одного марсианского года (687 земных дней). Кратер представляет собой образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Ученые предполагают, что насыпь - это осадочные породы, принесенные в те времена, когда на Марсе была вода.
Curiosity будет вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Полученные данные помогут определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем сейчас места, пригодные для жизни.
Ученее отмечают, что аппарат приступит к масштабному исследованию Красной планеты не раньше чем через месяц.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором