Слов нет. По крайней мере - цензурных...
На ДР дочь подарила мне книгу "Медный всадник". Нет, не Пушкина. Автор - американская писательница Паулина Саймонс. Огромная книга, 700 страниц, на иврите. .
Первое, что я сделала - полезла в Гугль.
"Роман, переведенный на двенадцать языков! Роман, ставший бестселлером номер один во Франции, Великобритании и Австралии! Роман, вошедший в десятку книг года в Германии и США! История любви, покорившая весь мир".
Вспомнила, что еще примерно год назад я читала хвалебные отзывы об этой книге в "ישראל היום"
Короче, прочитала. Не могу молчать, не могу не поделиться, потому что впечатлилась - это не то слово.
Итак, блокадный Ленинград 1941-1942 г.
Главная героиня, 17-летняя Татьяна - вчерашняя школьница, худенькая, тщедушная и довольно таки болезненная девушка. Днем она по 14 часов работает на Кировском заводе, где практически собственноручно собирает танки (да, почти все узлы, кроме гусениц), вечерами со своим другом гуляет по Летнему Саду, а по ночам дежурит на крыше и тушит зажигательные бомбы. Кроме этого, она быстро и профессионально шьет и отлично готовит, а через год, в 18 лет уже работает операционной медсестрой. Пользуясь подаренным ей русско-английским словарем, она за один год в совершенстве овладевает английским языком, да еще в такой степени, что может разговаривать без малейшего акцента. Ну и апогей. В экстремальной ситуации, находясь на пятом месяце беременности, Татьяна под вражеским огнем выползает на льдину Ладожского озера, спасает любимого и жертвует полтора литра крови (!) Но и это еще не все. Воспользовавшись огнеметом и предварительно перебрав дизельный двигатель и коробку передач, она, раненная и беременная, не имеющая ни малейшего опыта вождения! - угоняет через границу финский грузовик и добирается до Хельсинки..
Молодой муж Татьяны, 23-летний Александр, сын американских коммунистов, переехавших в 30-ые годы в Союз - капитан Красной Армии. Вначале, переплыв Волгу, он спасается от НКВД. Затем, став чуть ли не главным героем Советско-Финской войны, он быстро делает армейскую карьеру. Он ответственный практически за все - за охрану Исаакиевского собора и Эрмитажа, за прокладку Дороги Жизни и за захоронения на Пискаревском кладбище. На нем фактически держится весь блокадный Ленинград. Ему присваивают звание Героя Советского Союза и он на дружеской ноге с маршалом Говоровым.
Мало экшена? Нет, оказывается, мало не бывает. В дополнение к масштабно обрисованным образам супер-мена и супер-мисс, писательница еще устраивает любовный четырехугольник. Количество событий на единицу печатного листа зашкаливает до упора, а по драматичности сюжета "Медный всадник" может успешно конкурировать с индийскими фильмами и аргентинскими сериалами.
Да, эротика! Наверное, без этого мировой успех книги был бы под сомнением.
"Ее набухшие девичьи соски возбуждали в нем страстное желание...Он обхватил руками ее грудь и в его глазах вспыхнули искры".
Что вам сказать? Я думаю, Патрацкая нервно курит в коридоре.
Сцена лишения девственности на двадцати страницах в трех позах и пяти актах с последующим мастерски сделанным минетом. Далее еще страниц 50 или 100 с подробными описаниями событий медового месяца...
Медовый месяц очень-очень бурный! Если учесть, что тремя месяцами раньше юная невеста с трудом оправилась от дистрофии, туберкулеза, воспаления легких и цинги, то воистину супер-девушка!
Жизнь в осажденном Ленинграде американская писательница тоже передала во всей полноте.
В сентябре 1941-го у семьи оставалось только: 43 кг свинины, 9 трехлитровых банок помидор, 7 бутылок водки (было 11, но 4 папа выпил за последнюю неделю), 2 кг кофе, 4 кг чая, 10 кг сахара, разделенных на три пластиковых (?) пакета, 15 коробок копченых сардин, 4 кг ячменя, 6 кг овсянки и 10 кг муки...
От Александра пахло запахом изысканного мужского шампуня...
С полок магазинов исчезли говядина и свинина, поэтому Татьяне приходилось теперь покупать курятину...
Тема водки тоже раскрыта.
- Таня, пила ли ты когда-нибудь водку?
- Да, когда мне было два года.
- И сколько ты выпила?
- Полбутылки...
-Мои мама и папа уже два дня не поднимаются... Дай мне что-нибудь поесть! - жалобно попросила семилетняя Маришка. Татьяна протянула девочке половинку своего крохотного пайка хлеба и поднялась в квартиру к соседям. Она боялась увидеть это... В застывшей от холода комнате, в постели, обнявшись, лежали Маришкины родители. Оба были мертвецки пьяные. В комнате стоял сильный запах алкоголя...
"Советский Союз глазами зарубежных гостей" - помните, была такая передача? Паулина Саймонс, девочкой уехавшая из СССР, очевидно, основательно закопалась в историю. Может быть, в ее повествование поверят австралийцы и французы? Я - нет. В книге куча нелепостей, абсолютно не имеющих никакой связи с советской действительностью, масса домыслов, искажений и бредовых фантазий, притянутых просто за уши.
Книга явно "женская". Моя рекомендация женщинам - не читать. Мужчинам - тем более.
Все приведенные в тексте цитаты - в моем переводе с иврита.
Update:
Американские кинематографисты снимают по книге "Медный всадник" фильм. Посмотрите этот трейлер и впечатлитесь сами. Ленинградские блокадницы - здоровые, кровь с молоком, при макияже, в шелковых пеньюарах и полные любовной страсти!
http://www.youtube.com/watch?v=dDxH-8inyAM
Комментарии
Все америкосы такие?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это ничего, что они на английском написаны? :)
Правдивость и достоверность - чего ?
Всего доброго!
Комментарий удален модератором
Ну как минимум на английском. Все-таки иврит под Нью-Йорком - редкость :)
Комментарий удален модератором
зы- надеюсь тема толерантности и гомосечества в романе раскрыта ;-)
Подумать только - я тоже 1963 года, а насколько разные :-) Что с людьми делает америка...
Фанатизм - свидетельство неуверенности в своих убеждениях/знаниях.
Как ни крути.
Американцы при желании могут всё узнать, как и что. Многие достаточно образованы, могу сказать по личному впечатлению. Правда, их образование слишком акцентирует роль США в ВВ2, но тут уже другой вопрос...
ВРАГИ РОССИИ
Ерунда это всё.
Платили бы за порнуху - писала бы порнуху. Но под рукой оказалась тема "русские и что они делали во время Пирл-Харбора".
Уже готов позорить нашу славу,
уже готов на мертвых клеветать
герой прописки
и стандартных справок..
Но на асфальте нашем —
след кровавый,
не вышаркать его, не затоптать...
Ольга Федоровна Берггольц
Но что интереснее всего - вроде бы "Эксмо" перевело и издало это на русском языке. Найти "на шару" не удалось, но очень интересно - неужели и в русском переводе это все осталось?...
Сейчас мы живем гораздо лучше, чем жили блокадники. А ну признавайтесь, у кого в холодильнике есть 43 кг свинины?
Комментарий удален модератором
А американцы тут причём?
Американцы тут при чём?
И с чего Вы взяли, что кто-то помогал ей писать этот бред?
А действительно, кто собирается экранизировать эту туфту? Вы знаете?
Я - нет! Автор статьи тоже не знает, а только предполагает, чтоб страшней получилось.
Так американцы-то при чём?
Ну, написала что-то, проплатила печать, в рознице книга худо-бедно пошла, тем более, что написана была для определённого контингента, а американцы-то при чём?
"Покупают, однако" - это признак чего?
Люди много чего покупают, но не всё купленное автоматически считается хорошим.
Вы написали, что американцы умные (они ни при чем к глупости советской девочки). Я же говорю, что раз покупают - и покупают хорошо - значит, они такие же тупые. А девочка как раз не тупая, а знает, что именно надо написать, чтоб книга была бестселлером. А правда это или нет, хорошо или плохо - так ничего личного, только бизнес...
Как и все женские романы, книга получила своего читателя, но при чём здесь американцы, объясните мне наконец...
Да и этот "Медный всадник" пол-Америки рисовали, чтоб форумчан ГП смутить...:)
Сейчас амеры сидят как тараканы в тени и с ужасом наблюдают, как Франц Грохольский их бдительно разоблачает...:)
А где написано, что покупают хорошо ? Эта книга была в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс пару недель ? И это, в конце концов, не исторический труд - только идиот будет строить свои представления о Вьетнамской войне по фильмам с Сильвестром Сталлоне. Это не мемуары.
Да не забудь запятую за ухо засунуть, граматей тупоносый.
Много они знали про буров в ЮАР, гражданскую войну в США, про сипаев в Индии, или про билль о правах в Англии?
Девочки везде девочки - прекрасно разбираются в фасонах, покрое, модных расцветках, в курсе любовных интрижек, но ни бельмеса в политике и истории, за малым исключением.
Американская тупость здесь при чём?
Американцы тут при чём?
"Итак, блокадный Ленинград 1941-1942 г.
Главная героиня, 17-летняя Татьяна - вчерашняя школьница, худенькая, тщедушная и довольно таки болезненная девушка...."
Написала явную глупость, но янки тут при чём ?
Саймонс тоже умом не блещет, но откуда заверения, что амеры тупые?
А заверения оттуда же, откуда и "все русские - алкаши и лентяи".
Включите голову, наконец! Для этой Саймонс блокада - декорация, на фоне которой разворачивается любовная история.
История, судя по всему, не из шедевральных, так же как и живописание подробностей блокады, о которой автор имеет весьма смутное представление.
Но при чём тут американцы и их тупость, обьясните!
Есть и русские американцы - уехавшие с родителями в 5-летнем возрасте.. кто они - русские или американцы?
Знаете, мне иногда кажется, что у них обстановка не стимулирует развитие ума... То ли воздух, то ли еще что-то...может, какие-то аномалии в земной коре..
А вообще-то я с Задорновым согласна. Помните, что он говорил про американцев?))
Да Бога ради! Хотите считать американцев умными, а русских - полудурками - считайте. Как минимум, одна такая уже есть - автор книги :)
Это здесь ушлёпки задорновские взвыли, когда узнали о существовании глуповатой книжонки, что амеры тупые.
А закавыченная Ольга рьяно бросилась поддерживать придурков, полагая что приносит пользу Родине.:)
"Как минимум, одна такая уже есть" - она американская дура, или русская?
Только не в Америке...
Прощевайте, потребительница "умного воздуха"!
А Вам необходимо сдерживать не только эмоции, но и язык - не у пивнушки с друзьями общаетесь: "ушлёпки задорновские", "поддерживать придурков"... Вы один здесь умный, да? Все остальные придурки. Зачем только с "придурками" общаетесь? Общайтесь с "умными", с равными себе..
Удачи! Не хочется больше с Вами общаться... с таким умным...
Средней начитанности советская деффочка о первом знает "капитана Сорви-голову", о втором - "Унесенных ветром" (допустим. Зависит от эпохи СССР), за третью тему сойдет "20 000 лье под водой", а вот билль о правах... да, разве что он. Ну не считалось в СССР что личная свобода самое важное в жизни. И история протестантизма в Англии. со всеми его лишениями и выгоняниями, не была столбовой темы курса истории. Но вот то, что в пишется в англоязычных книжках по истории WWII... Я их перевожу, к сожалению. "Пистолет-пулемет Сударева", нежелание точно указать хотя бы одно генеральское звание в РККА (но старательное переписывание всяких генералоберстов у немцев), умение впихнуть в одну маленькую главу весь 41-й от 22.06 до блокады Ленинграда, ничего при этом не сказав о размахе боев...
киностудий
- Да, когда мне было два года.
- И сколько ты выпила?
- Полбутылки...
Всё , теперь надо читать :))) Да и сцену дефлорации надо бы не забыть ...
Причиной творящейся вакханалии является то, что диетология восприятия находится у нас на планете на совершенно пещерном уровне. Расхожая аксиома "информация тоже пища" почему-то ни у кого не конвертируется в требование создания санэпидемнадзора за этой самой информацией. Отмечу: речь идет вовсе не о "свободе высказывания идей", а о банальной проверке на свежесть, на наличие личинок и процент генетически модифицированной сои.
Недаром в штатах на полном серьёзе обсуждали К.Собчак,как возможного следущего президента России....."ввиду её огромной популярности среди народа" -))))))))))
В сериале "Сумеречная зона" в одной из серий был КГБэшник вампир - его ссыльные вампиры таким сделали.
They had two kilos of coffee, four kilos of tea, and a ten-kilo bag of sugar divided into thirty plastic sacks. Tatiana also counted fifteen small cans of smoked sardines. They had a four-kilo bag of barley, six kilos of oats, and a ten-kilo bag of flour."
Могу и другие места поискать, если интересно...
Мне вот другое интересно - вроде бы есть перевод и на русский (Эксмо, 2004)... Неужели там все это оставили как есть?
Российские современные фильмы о войне имеют больше вымысла и мы не возмушаемся
- Дорогая, я дома!
- Почему так поздно?
- По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать.
- Садитесь все! Давайте выпьем водки.
- Мам, я пойду поиграю с медведем?
- Хорошо, только сначала выпей водки.
- А где наш дедушка?
- Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны. Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки. Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки - она заканчивается.
- Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
- Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.
У каждого свои стереотипы о других. Наверное кто-то до сих пор думает, что миллионеры просто сидят и считают зелёные бумажки, которые им, видимо, срывают эльфы с волшебных денежных деревьев ...
В качестве примера:
http://ru.fishki.net/picsw/122011/01/post_anti/kniga/kniga-0020.jpg
Поясню: зоны - это в первую очередь производственные учреждения, куда спускался ПЛАН, за невыполнение которого администрация ИТК сама могла оказаться по ту сторону забора. (что и происходило регулярно) Поэтому подвергать раб. силу риску пневмонии у них не было, ну никакого резона. А то, что очевидцы "рассказывали"... Есть такое выражение "Врет, как очевидец", вот это самый тот случай.
http://ru.fishki.net/picsw/122011/01/post_anti/kniga/kniga-0018.jpg
ОТ нескольких сот тысяч, от ! А так, обычно миллионами, не иначе. Что тут сказать... Так и в 6 000 000 еврейского лохокоста поверишь, а че ? Ладно, смотрите, там много фото, это я не выбирая взял 2 шт. - там все такие сказочные.
А вот разбор пейсательства Сола Женицкера. С последующим разоблачением, естественно. http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/soljenic.htm
2. Подобные "шедевры" о ВОВ и в России у тех, кто "осилил" подобную "правду жизни" в Союзе, вызывают чувство гадливости, а уж американцам и евреям на книги о ,якобы, жизнеописании происходившего в СССР - глубоко по фигу! ;
3. И чем больше эротики и/или порнографии в таких "правдивых книгах"(сценариях), тем больше найдется кинопродюссеров, желающих вложить деньги в "Историю". Прочие сценарии с малярами, сантехниками и мойщиками бассейнов ,очевидно, теряют аудиторию. Требуется что-то "новенькое и свеженькое"... Вот и результат старой истины : спрос рождает предложение.
А вообще-то, конечно, гадко и противно : 43 кг. свинины, 10 кг. сахара, и всего 2 (!!!) кг. картофеля....
Не любит американка картошечку... Ни с салом, ни с грибами....
Ужас...
- Да, когда мне было два года.
- И сколько ты выпила?
- Полбутылки... спасибо,с утРа настРоение подняли....
Бред собачий.....!
"Девочка, ты же не унесешь восемь бутылок портвейна" - "Вот, думаю, может здесь четыре ё...нуть".
Американцы, только сейчас начали осваивать русский юмор. Поможем им!!!