Режиссёр своей жизни
Мосфильму Виктор Крючков предпочёл служение Богу в сельском храме
Мороз ли в тридцать градусов, дождь ли хлещет как из ведра — в пять утра встаёт сельский батюшка и спешит топить церковь. Вот уже почти 15 лет, как Виктор Крючков несёт свою службу в небольшой деревушке Зараменье, что в Максатихинском районе.
Успешный московский кинорежиссёр, ученик Георгия Данелия, он бросил столичную жизнь, кинокарьеру, оставил квартиру в Москве и поселился в тверской глубинке. Тут по его чертежам построили храм Амвросия Оптинского, и здесь, на широких деревенских просторах, нашёл отец Виктор своё призвание.

Работу на Мосфильме Виктор Крючков оставил без капли сожаления, хотя она и шла в гору. В 1970 — 1990-е годы на экраны страны вышли его фильмы, некоторые из которых стали популярными. Например, комедия «Сдаётся квартира с ребёнком», где играл Виталий Соломин, история о простом советском парне «Гражданин Лёшка», мелодрама «Далеко-далече». А в фильме «Ау-у», состоящим из трёх киноновелл, снялись такие звёзды, как Вячеслав Невинный, Владимир Басов, Ирина Муравьёва и Леонид Куравлёв.
Крючков и сам, бывало, в кино снимался: сыграл небольшую роль в комедии Михаила Швейцера «Смешные люди!», где довелось работать с гениальными актёрами Натальей Гундаревой и Олегом Басилашвили, и в драме Ирины Поплавской «Очарованный странник», снятой по одноименной повести русского классика Николая Лескова. Но, несмотря на успехи в работе, Виктор Васильевич купил домик в Тверской губернии и остался там. После долгого послушания он стал священником.
В маленькую тихую деревушку, куда при плохой погоде и попасть-то практически невозможно, столичный режиссёр переехал в 1991 году и уже через год начал своими руками строить церковь. Сейчас в деревне возвышается красивый храм Амвросия Оптинского со звонницей, часовенкой для крещения и домиком для паломников. Каждая деталь, каждый узор на церкви, каждый уголок её сделан вручную, по проектам и чертежам отца Виктора.
— Я и не думал, что однажды стану попом, — говорит Крючков. — Да-да, именно попом! Я это слово люблю, испокон веков на Руси оно. Жили мы с женой, дочкой, тёщей да собакой в «двушке» московской. А я ведь ещё и художник, так что соседствовали мы с моими холстами, красками и прочими вещами. Тесно было, вот и решил найти дачку где-нибудь в деревне, чтоб туда уезжать и работать над своими картинами. Искал я домик по всей России, но когда случайно приехал в Зараменье да увидел дом, в котором до сих пор живу, сердцем почувствовал — моя это изба. Перевёз вещи, стал приезжать часто и чем чаще в эту глушь заезжал, тем сильнее понимал, что именно тут душа моя живёт по-настоящему. Я уже тогда был человеком верующим, и очень мне хотелось в глубинке храм возвести. Своими силами да с помощью добрых людей начали строить. Когда в храме первое бревно заложили, меня за сердце это так взяло, что даже слёзы из глаз полились.
На тот момент были в жизни моей перипетии, я долго молился у мощей преподобного Сергия и ухом уловил слова: «Иди и служи». Тогда я принял послушание и в 63 года стал священником. Так жизнь моя новою силою забурлила.
Храм — своими руками
Вместе с Виктором Крючковым на село переехала его жена Лариса. За то время, что супруги живут в глубинке, о своём выборе они ни разу не пожалели.
— Иные у виска пальцем покрутят — мол, люди с ума сошли, в деревню уехали! Но так говорят всё больше от незнания или от малодушия. Жизнь — она ведь много разных дорог предлагает, и это большое счастье — свою дорогу отыскать. Я считаю, что отыскал. А материальный вопрос вообще не имеет значения! — говорит отец Виктор. — Когда приехал в Зараменье, была тут духовная пустыня, без храма, без колокольни. Умерших отпевать было некому. Разве это дело? Мне захотелось поправить всё, чтобы как должно было, по-христиански.
Храм батюшка всеми силами строил. Избу свою убранством не баловал, считал, что неправильно это — сперва церковь надо поставить. Все чертежи — своим умом. И иконостас тоже сам вырезал. Сейчас в приходе у отца Виктора четырнадцать близлежащих деревень. Ходят сюда люди, чтобы помолиться да с батюшкой поговорить. А тот себя велит только на «ты» называть и уважительное по мирским меркам «вы» не приемлет. И всем, чем может, помогает деревенским жителям. А у самого — небольшая пенсия да подворье: куры, гуси и местная диковинка — осёл Петеля, любимое животное отца Виктора.
— Мы в селе — ближе к землице, к природе. Гуси пролетели — событие, журавлей косяк — радость. Тяжело ли жить на деревне? Тяжело. Да только в городе легче ли? Если по чести жить, по правде, не завидуя, не лукавя, так везде непросто. Другое дело, что леность в народе проросла, корни свои пустила. Вот, приезжают к нам в Зараменье люди, всё им нравится: и воздух чистый, и вода вкусная, и птицы поют. А чего ж не остаются? А потому, что трудиться на земле надо и праздность свою каждый миг перебарывать.
По зову сердца
Несмотря на то, что батюшка давно переехал в деревню, с белокаменной он связь не растерял. Наведываются к нему и друзья, и дети с внуками, и квартира столичная всё ещё ждёт Крючкова. Иногда батюшка сам ездит в Москву, но старается побыстрее домой вернуться. Тяжело ему в суете и суматохе мегаполиса.
— В городе сутолочно, а на селе — сразу видно, кто есть кто. Приходишь в деревенский магазин — продавцы улыбаются, здороваются. По улице идёшь — народ подходит за благословением. В глубинке люди более гармоничные и, со всеми своими достоинствами и недостатками, целостные. Только я не призываю всех квартиры бросать да на село переезжать. Вовсе нет, на любом месте можно добро сеять и делами правильными заниматься. Но коли сердце само к земле позовёт, тогда послушать его стоит, зов тот не приглушать. Потому как сердце дурного не посоветует!
Комментарии
Вот уж верно сказано, что " Но коли сердце само к земле позовёт, тогда послушать его стоит, зов тот не приглушать. Потому как сердце дурного не посоветует!"
К великому сожалению мир людей в количестве 7 000 000 000 людей погнался за ЗЕМНЫМИ , МИРСКИМИ, МАТЕРИАЛЬНЫМИ БЛАГАМИ жизни городской отдалившись от Матери Природы и Бога Отца и позабыли их и отвернулись от них как плохие ДЕТИ своих родителей.
Бог прямо и говорит что горькая РАСПЛАТА ждет завтра три четверти мира людей бросивших землю и променявших на городские Сатанинские блага за которые Бог учил мир людей не гнаться и не собирать их и не заботиться о них. Но мир людей грешный пошел против воли своих родителей ослушавшись их поучениям. Бог говорит что расчет уже не за горами и очень близок, в чем нет малейших сомнений в том что они будут исполнены. И будут погребены заживо в своих домах многоэтажных ставших им братсими могилами.
\ Это слова пророков и толкователей Святых Писаний. Начало суда уже видать сегодня и назначено на 2.08. 2013 года, конечно драка как всегда начинается со скандала и медленно перерастает в настоящую бойню. так и в мире людей произойдет.
Комментарий удален модератором
Вы явно заблудились, это сообщество, где высказываются люди, считающие себя творениями Единого для всех Бога, а вам нужно к богоборцам, вот там и будете изгаляться над верой Христовой, а здесь вас не поймут.
Комментарий удален модератором
Всё, беседу закончили, иначе придётся банить(((
Комментарий удален модератором
Да вы примитивно пустословны и не состоятельны, поэтому, дабы уяснили, что вас именно презирают, можете ещё побрызгать жёлчью на этом треде(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому Бог Триедин для христиан всех без исключения конфессий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда тебе отвечает Господь Святой Дух, то сомнений даже не возникает.
Комментарий удален модератором
2. Испытать - точно ли это Он? -)
3. Слушать и разуметь.
Как говорил Винни-пух: "По-моему, так". -)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странно, я думал, что Иисус - Сын Божий - одна из трех равных Ипостасей Единой сущности Бога. Но вот тут меня поправит Ирина Варкан, если я опять что-то напутал -)
Комментарий удален модератором
Три равные Ипостаси - Бог Отец, Сын Божий /Иисус Христос/, и Святой Дух единой сущности в одной личности - это ТриЕдиный Бог. /Троица/.
С какой стати Андрей выделил дуальность из триединства. Это нонсенс! Тут три в одном.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Вы равенство путаете с тождеством.
2. Вы говорите о возможности божественной "природы", так словно знаете все досконально.
3. Ну и что такое дуальность, в Вашем понимании ?
Комментарий удален модератором