Христианство - застывший миф.
Христианские народы пришли к печальному итогу: христианство застыло и оказалось не способным развивать свой миф на протяжении веков. Наш миф отныне нем и не даёт ответов. Возьмите, к примеру, слова Христа: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби". К чему нам змеиная мудрость? И как это должно сочетаться с голубиной кротостью? "Будьте как дети...". Кто- нибудь задумывался о том, каковы дети на самом деле? Какай моралью оправдывал Христос присвоение осла, который понадобился ему для триумфального въезда в Иерусалим? Или эту детскую раздражительность, с которой он вдруг проклял смоковницу? Какая мораль вытекает из притчи о неверном домоправителе и какой глубокий смысл заложен в изречении: "Человек, если ты знаешь, что ты делаешь - ты благословен, но если не знаешь, ты проклят, ибо ты нарушил закон".
Что, в конце концов, означает признание апостола Павла:" Где нет закона, нет и преступления"? Я уже не говорю о сомнительных пророчествах Апокалипсиса, всё равно никто им не верит.
Сегодня речь всерьёз идёт о вопросе: как в конце концов относиться к христианству? Публика - если уж она не отвернулась от традиции окончательно - давно желает не выслушивать "весть", а услышать наконец, в чём её смысл. Ничем не подкреплённые слова, звучащие с амвона, уже невразумительны и вопиют к объяснению: каким это образом смерть Христа нас спасла, если никто не чувствует себя спасённым? Каким это образом Иисус есть Богочеловек и что такое Богочеловек? Как быть с троичностью Лиц, с непорочным зачатием и т.д. и т.д.
Комментарии
http://www.avigdor-eskin.com/page.php3?page=6&lang=0&item=606
Взбесившийся Кураев и «пусси райот»
дата публикации: 05.08.12
Далее ученый отсылает нас к книге любавических хасидов «Тания», в которой говорится, согласно пониманию оного умослова, о том, что еврейские души происходят из высоких духовных сфер, а источником душ всех остальных людей являются нечистоты. Если внимательно всматриваться в текст, то найти в нем таких определений не сможем, но Кураев смог. Он берет каббалистический термин «ситра ахра» в контексте душ, а затем берет его же в контексте грехопадения. Во втором случае автор текста таки ставит его в один ряд с облюбованными Кураевым фекалиями для акцентирования мерзости греха, но никак не в отношении человеческих душ. Но наш Гаргантюа в рясе делает свои выводы: «Собственно, у меня с самого начала были предположения о связи февральской кричалки с этим иудейским богословским мнением. Но я не был склонен преувеличивать образованность тех хулиганок. И лишь сейчас, получив подтверждение того, что в кругозор одной из них знания о каббалистике все же входили, решил указать на этот возможный параллелизм».
Моя картина мира обходится без этих "догм", хотя прочитал...
Вопрос. А почему Библия - священная книга для всех христиан? Я знгаю, что мне ответят. Иудеи и христиане. Новый и Ветхий Заветы... Как?