Христианство - застывший миф.

        

         Христианские народы пришли к печальному итогу: христианство застыло и оказалось не способным развивать свой миф на протяжении веков. Наш миф отныне нем и не даёт ответов. Возьмите, к примеру, слова Христа: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби". К чему нам змеиная мудрость? И как это должно сочетаться с голубиной кротостью? "Будьте как дети...". Кто- нибудь задумывался о том, каковы дети на самом деле? Какай моралью оправдывал Христос присвоение осла, который понадобился ему для триумфального въезда в Иерусалим? Или эту детскую раздражительность, с которой он вдруг проклял смоковницу? Какая мораль вытекает из притчи о неверном домоправителе и какой глубокий смысл заложен в изречении:   "Человек, если ты знаешь, что ты делаешь - ты благословен, но если  не знаешь, ты проклят, ибо ты нарушил закон".

Что, в конце концов, означает признание апостола Павла:" Где нет закона, нет и преступления"? Я уже не говорю о сомнительных пророчествах Апокалипсиса, всё равно никто им не верит.

          Сегодня речь всерьёз идёт о вопросе: как в конце концов относиться к христианству? Публика - если уж она не отвернулась от традиции окончательно - давно желает не выслушивать "весть", а услышать наконец, в чём её смысл. Ничем не подкреплённые слова, звучащие с амвона, уже невразумительны и вопиют к объяснению: каким это образом смерть Христа нас спасла, если никто не чувствует себя спасённым? Каким это образом Иисус есть Богочеловек и что такое Богочеловек? Как быть с троичностью Лиц, с непорочным зачатием и т.д. и т.д.