Катастрофа Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии могла быть диверсией
Ежегодно в мире разбивается от трех до семи самолетов. В основном (97%) – старые машины в возрасте более 15 лет, 70% которых принадлежат мелким авиакомпаниям, нарушающим сервисные и эксплуатационные технические условия. Крушение же новейшего самолета Sukhoi SuperJet 100, получившего наивысшую из всех возможных оценок безопасности от EASA, уже является вызовом для теории вероятности. А случай с разбившимся SuperJet в Индонезии – вообще прецедент в мировой истории самолетостроения, потому что авиалайнеры, выполняющие задачи такого уровня геополитической и экономической значимости, не падали еще никогда. Исключая, конечно, трагедию с польским «Ту» под Смоленском. Особенно подозрительно в этом случае неожиданное резкое отклонение от курса лайнера перед самим столкновением. Эксперты российских спецслужб пояснили, что отклонить от курса летательный аппарат современными средствами электромагнитного излучения не составляет особого труда.
Катастрофа Sukhoi Superjet 100 в Индонезии
Фото: AP
Ввиду сложившихся реалий мирового авиапрома гранды – Boeing и Airbus – не участвуют в конкуренции и вообще не производят самолеты регионального сообщения. Они не стали заниматься ближнемагистральным сегментом, посчитав его низкомаржинальным. Эта часть рынка в конце 80-х была отдана на откуп канадской корпорации Bombardier и небольшой европейской компании ATR (турбовинтовые самолеты). С расширением спроса на внутренние близкие авиасообщения, спрос на такие самолеты также закономерно вырос, и канадский концерн демонстрировал потрясающие показатели роста. С момента первого полета своего CRJ 100 уже через 10 лет, занимая практически монопольное положение в мировом масштабе, он вошел в пятерку крупнейших производственных предприятий страны с численностью персонала более 5 тыс. человек. Позднее конкуренцию ему составила бразильская Embraer с линейкой E-jet, первые серийные поставки которой начались в 2002 году. Когда же стало понятно, что глобальные игроки до сих пор не собираются выходить на рынок региональной авиации и выяснились отличные перспективы его дальнейшего роста (около 30% в год), к разработке новых моделей подключились остальные страны, имеющие достаточные научно-технические и финансовые ресурсы для перспективного гражданского авиастроения, – Россия (Sukhoi SuperJet 100, Ту-334 и совместный с Украиной Ан-148), Китай (ARJ21 Xiangfeng) и Япония (Mitsubishi Regional Jet).
Китайская государственная корпорация AVIC I, даже несмотря на международную технологическую кооперацию (70% комплектующих самолета импортные) и бесперебойное финансирование государства, не смогла продемонстрировать готовность к своевременной разработке и выпуску конкурентоспособного продукта – из-за постоянных технологических проблем с лайнером Xiangfeng («Летящий Феникс») сроки начала его коммерческой эксплуатации переносились уже восемь раз, а в ноябре 2010 года во время тестовых наземных испытаний у него вообще оторвалось крыло. Конечно, деньги делают невозможное возможным и «Феникс» таки полетел, а портфель заказов на него составил уже 208 штук. Но это в основном китайские государственные авиакомпании. Сертифицирован он тоже только в Китае, а о получении сертификата категории «А» EASA и речи не идет.
Япония планирует выпустить свой Mitsubishi Regional Jet только в конце 2014 года, и то этот срок уже ставится под сомнение самими разработчиками. Попытки Индии включиться в эту гонку также нельзя назвать успешными – их проект пока существует лишь на бумаге и даже не имеет плана финансирования. А Россия, метавшись между тремя проектами и из-за этого потеряв несколько лет драгоценного времени, все-таки сделала ставку на никогда не подводивший отечественный ВПК и его флагмана ВВС – компанию «Сухой». И не прогадала – самолет SuperJet 100 получил высокую оценку всех авторитетных международных организаций, включая Ассоциацию воздушного транспорта США и даже отличающуюся особой строгостью европейскую EASA.
Портфель заказов уже превысил 340 самолетов от авиакомпаний из 17 стран мира, включая США, Францию, Испанию, Китай, Таиланд, Индонезию и др. Также велись реальные переговоры о поставке еще 270 штук, в том числе в Германию, Италию, Японию, судьба большинства которых и должна была решиться на презентации около горы Салак. Уже сейчас благодаря «Суперджету» Россия заняла третье место в мире по производству региональных пассажирских самолетов с долей рынка 11%.
После глобального коммерческого шоу в Индонезии, на котором присутствовали практически все заказчики азиатского региона (а это более 60% спроса мирового рынка по состоянию на 2011 год), этот самолет должен был удвоить свою долю на мировом рынке и совсем потеснить канадцев и бразильцев на ближайшую перспективу. Не зря представитель бразильского концерна на первой презентации нашего «Сухого» в Москве пошутил: «Если вы будете строить самолеты такими темпами, нам придется вообще закрыться лет через пять». Именно «Суперджетом» Россией планировался значительный передел мирового рынка гражданской авиации в сегменте ближнемагистральных самолетов, который в ближайшие пять лет оценивается более чем в 60 млрд долларов. Дальше, по плану правительства, уже МС-21 компании «Иркут» должен был потеснить глобальных игроков в среднемагистральном сегменте. Кроме того, проект Sukhoi SuperJet 100 является большой надеждой инновационного промышленного развития России, он задумывался как мощный имиджевый и технологический импульс модернизации отечественной экономики. Государство вместе с десятками различных научных и производственных компаний приложило титанические усилия для его реализации.
И вдруг глобальные планы передела мирового авиарынка были резко подорваны на горе Салак. 12 крупных контрактов на более чем 240 «Суперджетов», которые планировалось подписать после этого полета, не состоялись (руководство этих авиакомпаний-заказчиков погибло в нашем «Суперджете»). Остальные претенденты на покупку российских лайнеров, оставшиеся на земле, отказались даже рассматривать такую возможность. В итоге перспективы глобального проекта выхода России на мировой высокотехнологичный рынок гражданской авиации, по крайней мере, откладываются до лучших времен. Поверить в то, что новейший лайнер на первой всемирной презентации с десятками владельцев и руководителей крупных авиакомпаний на борту, потерпел крушение случайно, очень сложно. По крайней мере, логически думающему человеку. Прецедентов провалов такого масштаба в мировой истории еще не было. Потому что такие имиджевые державные мероприятия готовятся с особой тщательностью, по десятку раз проверяется каждая мелочь. Именно поэтому самолеты глав государств не терпят крушений. Вы можете вспомнить хоть один случай, когда разбился какой-нибудь президентский борт №1 или лайнер главы крупной транснациональной корпорации? Не считая самолета польского президента, разбившегося под Смоленском. Но эта темная история заслуживает отдельного журналистского расследования. Там тоже есть свои скелеты в шкафу.
Представители спецслужб, до которых мне удалось добраться в процессе работы над этим материалом, официальные комментарии давать отказывались. Понятно почему – закон о гостайне никто не отменял. Но в неофициальной беседе сразу несколько из них признались, что, исходя из имеющейся информации, катастрофа в Индонезии могла быть диверсией. «Сейчас в арсенале спецслужб крупных стран есть достаточно эффективные средства направленного электромагнитного подавления, которые можно использовать и в траектории "земля–воздух". Малозащищенная гражданская авионика выходит из строя в считанные секунды. Когда выяснилось, что причиной столкновения стало незапланированное и резкое отклонение от курса, мне стало все понятно», – сказал один мой собеседник, подполковник ФСБ, курирующий технологическую разведку. Звучит, конечно, дико, но, возможно, катастрофа у горы Салак явилась следствием недовольства кого-то столь резким прорывом российского авиастроения и переделом мирового рынка гражданской авиации в сторону России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Обделались они с этой лжекатастрофой.
Пришлось "информационное шоу" срочно сворачивать.
В реале вся "катастрофа" - мелкая расчлененка и левый хлам со свалки
на "месте аварии".
Больше ничего.
Все другое - словесность.
Заходите и убеждайтесь
http://gidepark.ru/community/3024/content/1348272
Потом сюда
http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post223033152/
На свалке - "месте аварии" только две детальки от "суперджета", и те - от другого борта
В статье спокойно рассказано как было! Причем здесь Витя!? Акваша, вы какой сексуальной ориентации!? Я начинаю опасаться..! :-))
Ладно, отвечу: недавно серебряную с супругой отмечали.
--------------------------
Не пилот был пьян, а полёт над горной местностью может приводить к тому что датчик сообщающий экипажу о близости к препятствию, постоянно включается и раздражает экипаж. Если его выключили, и к тому же была плохая видимость, неудивительно что они врезались в гору.
Судя по второй части писания, ты еще и пилот..!? :-))
- У меня их много... ;)"
("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Ленфильм)
Он твой коллега !
Ты ведь сам знаешь что Остап Бендер - тоже выдуманный персонаж, равно как Берлага, Скумбриевич, Фунт и прочие; но ты таких, небось, сотнями видел.
Особенно в своей убеждённости будто хорошо знаешь людей.
В общем, как я и думал - никудышний из тебя "знаток человеческих душ".
Ладно, беседа стала скучной; да и незачем нам тут эфир заполнять тоскливыми разборками.
Ну признает себя человек марионеткой и ничтожеством перед лицом всемогущих юдеев - зачем с ним спорить, он себя знает лучше.
А конспирологическую чушь может писать любой.
а джойстик не крутанешь
Какое же ты все-таки мерзопакостное существо!
К тому же тупое до невероятности! Ты что - джойстика в руках ни разу не держал!? Какая разница чем поворачивать самолет? И тем ,и другим можно повернуть плавно, а можно резко! :-))
А что осенью начнется, когда обострение?...))))
Факт заключается в том, что технически - машина О кей! И пилоты были не новички.
К стати, в 75 -м году катастрофа Ту-144 в Ля Бурже. Через 20 лет француз -отставник-полковник сознался, что это было дело рук французской разведки.
Он сам все знает - катастрофу устроили, и не кто-нибудь, а жиды.
Они же приделали кривые руки погосяновским конструкторам.
Попробовал бы Погосян в боевом самолете вместо ручки поставить джойстик - его бы научили летать без парашюта.
И еще меня смущает заявление о малой защищенности гражданской авионики. Так ли это на всех ближнемагистральных лайнерах, производящихся за рубежом?
У нас воруют и врут, как всегда...
Журналисты.
Компетентность их известна.
А кто перепостил конспирологическую страшилку?
Не будем указывать пальцем )))
Вот что приборов там обычных нет, это при нашей-то надежности электроники, вот это плохо.
И джойстики вместо штурвалов тоже не фонтан.
http://gidepark.ru/user/571108811/content/1443617#comment-16651536
Ошибка пилотирования.
Самолёт упал из за сбоя наведения GPS. Это тебе чего то говорит?
Понимаешь, летать - это тебе не под % деньги ссужать!
Машина полностью О кей. Почитай причины катастрофы.
Или лучше не читай. Иди кому нибудь взаймы дай под % с %-ов!
Кто может заставить испытателя снизиться в горах ниже рельефа?
Он же не идиот.
Сломалось у них что-то.
Бывает же, что сделать ничего нельзя, хотя и высота есть.
У знакомой барышни после 3-го разворота оборвалась тяга элерона - и самолет неуправляем, и высоты нет. И готово.
Я с Минвод - город летунов. Все происшествия доводятся до служб, потому в курсе многих случаев, что были.
Поверьте - 90% - человеческий фактор, бывают вообще вопиющие случаи именно когда пилот надеется на свое мастерство.
Вспомните, как звено СУшек в гору воткнулись - асы были!!
Ладно, я не спорю, все может быть.
Самые свежие примеры человеческого фактора это ярославский Як и польский Ту, земля все пухом.
Там счет идет на секунды, одна небольшая ошибка приводит к трагедиям.
Поляки были никакие не асы, заурядные летчики. И в полку полный бардак, сами признали.
Асы не пошли бы по глиссаде по РВ. И не снизились бы в туман на тяжелой машине ниже ВПР. А ушли бы на запасной, топливо было уйти и в Минск и в Москву. А потом ушли бы своими ногами, пусть и в отставку, зато живые.
А самолёт главная "вишенка" столь дорогого и переспективного проекта угробить, как два пальца об асфальт....
Читаем Маркса "Нет такого преступления.....
Всё и вырисовывается.
А уж Марксу можно верить в части характеристик капитала!
Кому он мешал на малоперспективном рынке?
кривые руки во всем это главная диверсия врагов
Комментарий удален модератором
И ни одного нормального прибора на случай, если электроника откажет.
Вот кабина
И новомодные джойстики вместо штурвальных колонок.
То есть КВС даже в самых сложных метеоусловиях и на посадке вынужден пилотировать одной рукой, причем левой.
Кто победил конкурентов, того и рынок.
Или это вашингтонский обком отдал на откуп?
А пассаж про лучи смерти это вообще чума )))
Сразу вспоминается польский самолет, чего только ни писали журналисты и такие вот спецы, как автор, и, конечно, со ссылкой на авторитеты и спецслужбы, зная, что такие ссылки проверить нельзя.
Зато выглядит убедительно. Писали даже, что туман в Смоленске был искусственный, а чекисты достреливали ошметки пассажиров ))) И что БПРМ был фальшивый, на машине )))
Только никто не ответил на главный вопрос - кто такой этот Качиньский, мир праху его, чтобы его гробить, да еще так замысловато?
Россия мировой рынок гражданской авиации потерять не может, она им никогда не владела. Советские гражданские самолеты ни одна промышленно развитая страна никогда не покупала - слишком прожорливы и слишком воздух портят. И шумят.
И суперджет это ровно то же самое, он нужен только слаборазвитым странам. А нормальные купят Бомбардье или Эмбраер.
Так что все это великодержавные конспирологические понты.
Все мои друзья-татары очень толковые и разумные люди )))
10000% всё именно так.
Но наши допустили крупную ошибку в бизнесе. Надо было год-два обкатать самолет на отечественных авиалиниях. Тогда уничтожать его не было бы никакого смысла, другие же летают.....