Чиновники отказываются продавать зарубежные активы
Депутаты, сенаторы и силовики не хотят избавляться от иностранной недвижимости даже если обязывающий их это сделать закон примут - он нарушает Конституцию, говорят чиновники.
Идея запретить чиновникам иметь заграничные активы вызвала в рядах народных избранников и силовиков резкую критику. Законопроект, внесенный представителями всех думских фракций, предлагает госслужащим разных уровней, депутатам, сенаторам, силовикам, а также их супругам и детям избавиться от недвижимости, ценных бумаг и счетов заграницей до 1 июня 2013. Однако представители этих структур с иностранным имуществом расставаться не торопятся, считая инициативу антиконституционной. Некоторые упирают на то, что в виду сегодняшнего падения цен на иностранную недвижимость понесут значительные потери при продаже.
Если законопроект все же вступит в силу, только депутаты потеряют более 8,5 тысяч кв.м. заграничных владений. По официальным данным деклараций иностранной недвижимостью могут похвастаться 18 народных избранников и их семей.
— Любое ограничение права является неправильным. Безусловно, доходы должны декларироваться, чтобы любой гражданин мог судить честным ли путем они заработаны, — считает глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
В собственности его семьи два земельных участка — 1489 и 1426 кв.м. и дом в Испании.
— Возможно, депутатам в период летних каникул нечего делать — предположил он.
Хотя и не исключает, что инициатива вполне может быть реализована на практике. На вопрос «Известий» готов ли он в таком случае проститься с зарубежным имуществом, парламентарий возмутился: «Я что, похож на сумасшедшего?».
Еще один поклонник Испании (в этой стране у депутата в собственности квартира), единоросс Владимир Поцяпун.
— Я южный человек, но мне курорты Краснодарского края не по карману — сетует он. Если недвижимость или счета открываются на честно заработанные, «белые» деньги, почему мы должны себя ограничивать? — негодует Поцяпун.
По его словам, он еще не принял решения, что делать «с непосильно нажитым за бугром», но полагает, что с трудностями по выполнению распоряжения столкнуться большое количество российских чиновников и госслужащих.
— В Европе сейчас кризис, недвижимость дешевая. Люди просто не смогут продать ее за те деньги, за которые ее покупали ранее. Особенно если это будет происходить одновременно, — прогнозирует единоросс.
Депутат Людмила Огородова недоумевает, как ее квартира в 85 кв. м. в Черногории может стать предметом давления со стороны иностранных государств:
— Я понимаю, если бы запрет накладывался на бизнес-деятельность, я, например, рассматривала заграничную недвижимость как обычное вложение денег.
Огородова уже нашла выход, как сохранить иностранную собственность в семье.
— Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний.
Могут пойти с молотка и заграничные активы других депутатов, например, самого богатого депутата-спортсмена Николая Валуева, точнее его супруги, которая владеет двумя квартирами и домом в 470 кв.м.
в Германии и Испании. Стоит побеспокоиться и главе комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину — у его супруги дом 170 кв.м. и земельный участок в 500 кв.м. в Болгарии.
Могут пострадать и зарубежные активы главы комитета по труду и соцполитике единоросса Андрея Исаева: у его супруги участок в Германии площадью более 2,5 тыс. кв.м. Также под угрозой болгарские аппартаменты «эсера» Дмитрия Гудкова. Как говорит глава комитета по экономполитике ГД Игорь Руденский, столкнуться с серьезными проблемами и люди, пришедшие в политику из бизнеса. Например, под угрозой окажется обладатель самой экзотической недвижимости в ГД, бывший глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук. У него в собственности участок 1349 кв.м. и дом в 600 кв.м. в Конго. Кроме этого, им придется избавиться и от иностранный акций и счетов. Следуя декларациям народных избранниклов в Центризбиркоме, сумма набегает внушительная: каждый из них хранит на загрничных счетах часть капиталов.
— В законе есть много разумного, но не надо переходить черту. Если человек заработал напрямую эти деньги, пусть распоряжается ими как угодно, тем более если он раскрывает доходы, — полагает Руденский.
Вызвал негодование законопроект и у ряда сенаторов. К примеру, в собственности у известного хоккеиста, а ныне члена Софеда Вячеслава Фетисова участок в 20 тыс.кв.м. и дом 1200 кв.м. в США. Как пояснили в его окружении покупки совершались в период его тренерской деятельности, там он проживал во время тренировок игроков.
Сенатор Борис Шпигель (в собственности у его семьи дом в Израиле и Италии), пообещал подчиниться законопроекту, если он будет принят и находится в рамках правового поля.
А вот силовики менее всех предпочитают зарубежную недвижимость, судя по их декларациям. К примеру, в МВД обладателем иностранной площади в Болгарии оказался только начальник управления по работе с личным составом МВД Валерий Новожилов. В Следственном комитете несколько человек могут похвастаться квартирой в Казахстане и Украине. По официальным данным нет недвижимости и у главы СК Александра Бастрыкина. К слову, сотрудников ФСБ уже обязали отказываться от иностранных активов полгода назад.
Впрочем, как полагают эксперты, на практике вряд ли будет реализован столь жесткий вариант законопроекта.
— Несмотря на одобрение Кремля, законопроект будет принят, скорее всего, в какой-либо безобидной форме, когда чиновникам и другим лицам не придется отказываться от своих иностранных активов — говорит политолог Григорий Голосов. — Люди, которые сами обладают такой собственностью, навряд ли согласятся принимать этот закон, они будут искать десятки способов как его обойти.
С ним соглашается и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
— Вероятно, чиновникам и силовикам придется подчиниться инициативе «сверху» «скрепя сердцем». Скорее всего, на практике просто будет реализована пиар-кампания по моральному очищению нашей властной верхушки — замечает Ремизов.
Комментарии
всех социальных слоев
дерьмократия - когда 5% олигархов решают все за 95%
остальной части населения, при этом имея двойное
гражданство и имущество за бугром уверяют нас,
что они свои в доску
Закона мало?
Нужна петля?
Дождутся.
Вполне уже пора прижать к ногтю чиновников и депутатов, нахапавших себе благ, используя служебное положение.
1/ Чиновник - можно подать в отставку, но они исключают эту возможность.
2/ Если у человека собственность ... НЕ в России, то и интересы его находятся - НЕ в России,
значит чиновником он быть не должен.
-
(а то иные замминистры в пятницу в 8 утра проводят оперативку, чтобы воссоединиться с семьёй до понедельника) - это не клевета, это одна баба сказала, не сажайте меня в тюрьму!