Бедный заемщик или богатый вкладчик?
Нам предлагают стать заемщиками в бедной стране вместо того, что бы быть вкладчиками в стране с высоким уровнем жизни. Власть предлагает доступный кредит вместо того, что бы сделать доступным стоимость жилья. Понижение процентных ставок по ипотеке вызовет повышение доступности ипотечных кредитов и как следствие рост спроса на жилье, а значит рост стоимости жилья. Таким образом, молодым семьям не станет легче. Бессовестные капиталисты и обслуживающая их власть нашли способ продолжить якобы рыночный рост цен на недвижимость, снизив процент по кредиту. Нагрузка на заемщика в абсолютном значении останется той же, а падение процентов компенсируется повышением цены на квартиры. При этом сразу же вырастут цены на услуги риэлторов привязанные к цене объекта. Процесс снижения процентных ставок по ипотеке и роста и без того необоснованно высокой цены недвижимости укладывается в схему авантюры в США. Именно эта авантюра американских банков сорящих кредитами обеспеченных недвижимостью привела к нынешнему кризису. Теперь бездарная российская власть, не способная извлекать урок на чужих ошибках, пробует проверить удар этими же граблями на своей голове. С политической точки зрения власть хочет подсадить все молодое малообеспеченное население на вечные кредиты ради своего угла. Население в долгах более управляемое и менее независимое. Можно долго сидеть на его горбу все время, напоминая ему о его долгах. Подсадка на наркотик или счетчик используется в бандитских сообществах.
Не секрет, что корпоративное кредитование больше не способно удовлетворить растущих потребностей банков. Поэтому банки, стремятся развивать розничное кредитование, не понимая, что в России нет причин для роста этого вида кредитования. ЗП в России не так велики, как в США, а основная часть ответственных граждан не привыкла жить в кредит и стремится к накоплениям.
Все большая часть россиян при обсуждении изменений пенсионного законодательства испытывает неуверенность в завтрашнем дне. Это приводит к снижению потребительских настроений граждан и стремлению к формированию отложенного спроса. В этих условиях розничное кредитование в основном обречено на рост просроченных кредитов.
Что должно делать правительство неформально озабоченное интересами большинства россиян и государства в целом? Социально ориентированное правительство должно приложить усилия на создание условий долгосрочного кредитования корпоративного сектора. Стремясь за счет удлинения сроков снизить стоимость строительства на всех этапах, оптимизировать законодательство в области строительства не на словах, а на деле. Тем более, что длинные деньги в стране есть - это вклады граждан. Только надо принять закон “о безотзывных вкладах” и запустить рынок депозитных сертификатов, что бы вкладчик мог вернуть деньги досрочно. Но лжеэксперты утверждают, что принятие закона «об безотзывных вкладах» приведет к росту недоверия к банкам. Интересно, что рынок корпоративных облигаций, по сути, являющейся аналогом безотзывных депозитов совмещенных с сертификатами, существует. Но рынок облигаций ориентирован на институциональных инвесторов и не имеет страховки как у вкладов, поэтому не подходит физическим лицам. Власть, тормозящая принятие закона «о безотзывных вкладах» по сути, тормозит прилив огромных длинных внутренних инвестиций. Банки, принимая такие вклады, не были бы обязаны обеспечивать их досрочный возврат, следовательно, держать часть денег без движения. Это позволило бы увеличить оборачиваемость денег, а в масштабах всей страны получить огромную прибыль без увеличения денежной массы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
путем раздачи кредитов из зеленых фантиков ничем не обеспеченных
фрс напечатает еще если не хватит в момент выдачи
в итоге вы становитесь экономическим рабом на годы вперед
расплачиваясь результатами производимого вами продукта
автору с ним не тягаться!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только надо смотреть историю - начиная с реформ Солона превышение разумных пределов вело к списанию долгов. А в худшем (или лучшем?)))) случае - и к погромам ростовщиков.
В банке...
Менегер объясняет заёмщику:
-Вы понимаете, что вы за 20 лет ипотеки выплатите стоимость 3-х кваритр?
-Да, понимаю (не отрываясь от договора говорит мужчина)
В этот момент врываются налётчики в банк и кричат:
"Стоять, лежать, сидеть, боятся!!! Деньги в сумки! Это грабёж!!!"
Мужик так же, не поднимая глаз от договора,
"...Да-да, понимаю. это грабёж, но квартира нужна сейчас очень!!!"
Не важно - как мы называем завышенные цены на жилье - перегревом рынка, пузырем на рынке или как то еще. Суть этих высказываний сводится к одному - цены на жилье необоснованно высоки, а их поддержка производится за счет гос средств в интересах тех, кто скупил это жилье во времена несовершенства законодательства, которое давала возможность необоснованного обогащения.
Предлагаемое снижение процентных ставок по ипотечным кредитам ведет к дальнейшему росту цен на жилье. Таким образом, жилье станет еще более недоступным, а подвиг с понижением ставок на самом деле банальный обман граждан, поскольку в абсолютном выражении расходы семей заемщиков вырастут. Вместе с ростом цен на жилье вырастут и налоги на имущество. Со временем рост цен на недвижимость, вызванный искусственными не рыночными манипуляциями с процентными ставками, отразится и на ценах всех товаров и услуг. Все это отразится на инфляции. Таким образом, за инициативы Медведева расплатятся все россияне.
Именно эти возможные моменты ухудшения жизни россиян я имел ввиду в статье.
Основная проблема, это как во всей стране, коррупция и монополизация рынка.
Я своими руками строил дом и могу вам сказать, что стоимость жилья построенного на своём участки и собственными силами, снижает стоимость раз в пять.
Думаю, выводы становятся очевидными.
Достаточно ясно и то, положение заемщиков зависит от договора, а договор - от закона.
А вот понять, как молодой человек, размер и перспективы заработка которого субъективно зависят от эксплуататора, использовать ту или иную систему заимствования, не представляется возможным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В связи с вышесказанным Ваши опасения беспочвенны.
Банки можно обязать на каждый договор безотзывного вклада иметь точно такой же договор отзывного. Они могут отличаться лишь процентами, но эта разница не должна быть выше допустим 2%. Если банк захочет поднять процент по безотзывным вкладам, придется поднимать по отзывным тоже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я думаю, не стоит оберегать вкладчика больше, чем это ему требуется. Вкладчику от государства требуется лишь одно - защита от неправомерных действий банков и все.
Комментарий удален модератором