ДОКТОР РОШАЛЬ ОБЛИЧАЕТ ПАРАЗИТОВ

В Москве состоялась премьера документального фильма «Леонид Рошаль. Без лишних слов» режиссёра Акима Салбиева. Исключительно ради этого в Москву из Питера буквально на один день примчался Виктор Мережко. Известный киносценарист взял на себя роль тамады, дав слово всем – и киношникам, и зрителям. Из общения зала с доктором и его монологов на экране сложились эти заметки.

Рис. Павла ШЕВЕЛЁВА

За­пи­с­ка из за­ла: «За­чем Вы «лег­ли» под Пу­ти­на?»

Я ни­ког­да ни под ко­го не «ло­жил­ся». Труд­но ме­ня за­ста­вить сде­лать, ска­зать и под­пи­сать то, во что я не ве­рю. Я ни­ког­да не го­во­рю не от­кро­вен­но.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

О на­гра­дах.

Из всех ме­да­лей для ме­ня очень важ­но не­сколь­ко. Это ма­лень­кий зна­чок «Своя ко­лея» (пре­мия им. В.С. Вы­соц­ко­го. – Авт.) и ма­лень­кая ме­даль от де­тей Бес­ла­на. Для ме­ня очень до­ро­га эта ме­даль.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ког­да Вы опе­ри­ро­ва­ли в по­след­ний раз?»

Опе­ри­ро­вал я сов­сем не­дав­но. Я дей­ст­ву­ю­щий хи­рург, но сей­час моя ос­нов­ная за­да­ча – на­учить мой кол­лек­тив, что­бы он без ме­ня ра­бо­тал как со мной. У ме­ня хо­ро­шие по­мощ­ни­ки, и я ря­дом все­гда.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

Ес­ли по­чи­тать га­зет­ки… у нас та­кая дерь­мо­вая мо­ло­дёжь – (…) скин­хе­ды, фа­ши­с­ты, пья­ни­цы, за­бул­ды­ги и во­об­ще, и в ме­ди­ци­не ни­кто не хо­чет ра­бо­тать… По­смо­т­ри­те, сколь­ко мо­ло­дё­жи у ме­ня. Мо­ло­дёжь у нас не­пло­хая (…) и есть ре­бя­та с не­стан­дарт­ным мы­ш­ле­ни­ем. И это очень здо­ро­во. Я толь­ко под­дер­жи­ваю и раз­ви­ваю это. Ког­да не ду­ма­ют по ко­ман­де, а (…) са­мо­сто­я­тель­но мыс­лят.

За­пи­с­ка из за­ла: «Что Вы ска­же­те о но­вом ми­ни­с­т­ре здра­во­о­хра­не­ния?» На­ко­нец-то. Мы дол­гие го­ды би­лись за раз­де­ле­ние – за ми­ни­с­тер­ст­во здра­во­о­хра­не­ния, по­сколь­ку су­ще­ст­во­вав­ший до это­го «монстр» был прак­ти­че­с­ки не­уп­рав­ля­ем. На­зна­че­ние вра­ча ми­ни­с­т­ром здра­во­о­хра­не­ния – это ра­зум­но, по­сколь­ку до это­го врач был ми­ни­с­т­ром здра­во­о­хра­не­ния толь­ко еди­нож­ды. Сквор­цо­ву Ве­ро­ни­ку Иго­рев­ну я знаю дав­но, она про­фес­си­о­нал вы­со­ко­го клас­са. Од­на те­ма дис­сер­та­ции «Ин­сульт моз­га» мно­го­го сто­ит. Ес­ли ей не бу­дут ме­шать – вы это ощу­ти­те са­ми. Со Сквор­цо­вой мож­но го­во­рить по де­лу.

За­пи­с­ка из за­ла: «Что Вы ска­же­те о быв­шем ми­ни­с­т­ре?»

Нет си­лы, ко­то­рая мог­ла бы ос­та­но­вить Го­ли­ко­ву. На­до пра­ви­тель­ст­во ос­во­бо­дить от со­ве­тов. Счи­та­ет­ся, что на­род ни­че­го не по­ни­ма­ет, а я счи­таю, что с ним на­до со­ве­то­вать­ся, слу­шать и вы­пол­нять тре­бо­ва­ния. Сло­ва «не­рен­та­бель­но» в здра­во­о­хра­не­нии не долж­но быть. На­до – «как удоб­но че­ло­ве­ку».

Из ки­но­мо­но­ло­га.

У нас фи­нан­си­ру­ет­ся здра­во­о­хра­не­ние – ес­ли срав­нить с дру­ги­ми стра­на­ми – по са­мой низ­кой план­ке. 3,7% ВВП. Это в два ра­за мень­ше то­го, что нуж­но здра­во­о­хра­не­нию. Ког­да я спро­сил нем­цев:»Еес­ли бы у вас на здра­во­о­хра­не­ние бы­ло 3,7 %, что бы ста­ло с ва­шим здра­во­о­хра­не­ни­ем?», они ска­за­ли: «Оно бы умер­ло». А мы бо­рем­ся. И ког­да в этих ус­ло­ви­ях на­чи­на­ют го­во­рить, что на здра­во­о­хра­не­ние мно­го де­нег от­пу­с­ка­ет­ся, я не про­сто не по­ни­маю этих лю­дей, я про­сто счи­таю, что они вра­ги. Вра­ги на­ро­да.

За­пи­с­ка из за­ла: «По­че­му Ваш сын жи­вёт в Аме­ри­ке?»

Я гор­жусь сы­ном. Он биз­не­с­мен в Лос-Ан­д­же­ле­се. Ско­ро бу­дет де­дом, ну а я – пра­де­дом.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

О ре­ли­гии.

Я счи­таю, что ре­ли­гии се­го­дня раз­де­ля­ют на­ро­ды. Ре­ли­гии долж­ны объ­е­ди­нять. По­это­му я кри­тич­но от­но­шусь к ре­ли­ги­ям (…) в пла­не то­го, что они де­ла­ют. Они мно­го го­во­рят и ма­ло де­ла­ют для то­го, что­бы на­ро­ды бы­ли еди­ны. Ведь Бог-то един – и у му­суль­ман, и у иу­де­ев, и у хри­с­ти­ан.

За­пи­с­ка из за­ла: «Чем за­кон­чит­ся ком­мер­ци­а­ли­за­ция ме­ди­ци­ны в Рос­сии?»

Ре­во­лю­ци­ей… (ап­ло­ди­с­мен­ты в за­ле – Авт.).

Плат­ные мед­цен­т­ры – это бе­зу­мие. Ес­ли в го­род­ской по­ли­кли­ни­ке нор­маль­ные док­то­ра – это луч­ше, чем плат­ные мед­цен­т­ры.

Друг зво­нит без кон­ца. За­ко­ло­ло – зво­нит, ка­шель – зво­нит. Я ему: «Схо­ди в по­ли­кли­ни­ку – у те­бя же уча­ст­ко­вый врач есть». Он мне: «Хо­жу 10 лет, вы­пи­сы­ва­ют од­но и то же…»

За­пи­с­ка из за­ла: «Мож­но ли до­ве­рять ча­ст­ной кли­ни­ке?»

Ес­ли хо­ро­шие вра­чи – да.

Вик­тор Ме­реж­ко: «А вот я сбе­жал из та­кой кли­ни­ки…»

Ро­шаль: «Мо­ло­дец – су­мел ещё сбе­жать…»

За­пи­с­ка из за­ла: «Что вы мог­ли бы ска­зать об Ио­си­фе Коб­зо­не?»

Он ге­рой – бо­рет­ся, и я ему же­лаю здо­ро­вья.

За­пи­с­ка из за­ла: «Хо­ро­ший врач, – ка­ким он дол­жен быть?»

Хо­ро­ший док­тор и в хле­ву вы­ле­чит, а пло­хо­му и КТ (ком­пью­тер­ный то­мо­граф. – Авт.) не по­мо­жет.

В «Твит­те­ре» ме­ня про­ци­ти­ро­ва­ли, и я тут же по­лу­чил во­прос: «Вы что, хо­ти­те, что­бы нас в хле­ву ле­чи­ли?». Нет, я хо­чу, что­бы ка­че­ст­во под­го­тов­ки на­ших док­то­ров бы­ло вы­со­ким. На­ши док­то­ра – «за­гнан­ные ло­ша­ди», а на учё­бу нуж­ны день­ги, ко­то­рых у них нет.

Ли­пец­кая об­ласть, глу­бин­ка, – врач об­щей прак­ти­ки. Чи­с­тень­кий на­крах­ма­лен­ный ха­лат, на­крах­ма­лен­ные кол­па­ки (у се­бя в кли­ни­ке не мо­гу до­бить­ся…). У се­с­т­ры ком­пью­тер, док­тор си­дит пе­ред эк­ра­ном, на эк­ра­не кол­ле­га, ко­то­рый за 100 км «он-лайн» кон­суль­ти­ру­ет. Тут же ре­ша­ет­ся во­прос о не­об­хо­ди­мо­с­ти уро­ло­ги­че­с­ко­го об­сле­до­ва­ния, де­ла­ет­ся, опять же, в «он-лай­не» за­пись на при­ём – и нет ни­ка­ких оче­ре­дей в об­ла­ст­ном цен­т­ре.

И вот этот док­тор мне и го­во­рит: «Мне очень на­до по­ехать на учё­бу. Во­семь ты­сяч руб­лей на­до за­пла­тить, а это моя ме­сяч­ная зар­пла­та. И на­до ещё на что-то жить. Мож­но ли ус­т­ро­ить обу­че­ние дис­тан­ци­он­но?» Вот мы и на­чи­на­ем эту ра­бо­ту.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

Я лич­но очень люб­лю учить­ся.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ка­кие, по-Ва­ше­му, ос­нов­ные про­бле­мы на­ше­го здра­во­о­хра­не­ния?»

ФА­Пы (фельд­шер­ско-аку­шер­ские пунк­ты. – Авт.) за­кры­ли – это пре­ступ­ле­ние.

У нас страш­ное де­ло с нар­ко­ма­ни­ей. Тра­фи­ки всё ни­как пе­ре­крыть не мо­жем – там ведь день­ги ко­лос­саль­ные. Я сто­рон­ник аб­со­лют­но всех пу­тей борь­бы с нар­ко­ма­ни­ей.

Стра­хо­вые ком­па­нии – па­ра­зи­ты в здра­во­о­хра­не­нии.

Вра­чу не­сут – это ми­ло­с­ты­ня. Вра­чи у нас ни­щие. Вра­чам на­до бы по­ча­ще улы­бать­ся, но они – «за­гна­ны как ло­ша­ди», ра­бо­тая на не­сколь­ких став­ках, что­бы вы­жить…

Мы долж­ны со­хра­нить со­вет­скую си­с­те­му уз­ких спе­ци­а­ли­с­тов. Не мо­жет врач об­щей прак­ти­ки за­ме­нить уз­ко­го спе­ци­а­ли­с­та.

Из ки­но­мо­но­ло­га.

Са­ма струк­ту­ра здра­во­о­хра­не­ния, по­ст­ро­ен­ная в со­вет­ское вре­мя (…) очень мощ­ной ока­за­лась. Мы за ни­щие день­ги пы­та­ем­ся ещё ле­чить и что-то де­лать.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ва­ше от­но­ше­ние к не­за­ви­си­мой ме­ди­цин­ской экс­пер­ти­зе?»

Кто пла­тит день­ги, тот и да­ёт от­вет.

За­пи­с­ка из за­ла: «Что боль­ше все­го ме­ша­ет ра­бо­тать?» Бу­маж­ная во­ло­ки­та. Вра­чу не­ког­да ра­бо­тать – в сред­нем 12 ми­нут на ос­мотр па­ци­ен­та.

За­пи­с­ка из за­ла: «Ка­кая у вас зар­пла­та?»

Я ди­рек­тор ин­сти­ту­та. По зар­пла­те я на 11-м ме­с­те. Есть кол­лек­тив­ный до­го­вор – там всё про­пи­са­но.

Олег ТАТКОВ

№30. 27.07.2012