Мои отношения с религией.

Сразу хочу сказать, что я не либерал и не агент госдепа, и не фанат Навального, и не электорат Путина. Я человек со своим мнением. И хочу говорить о своих отношениях с религией, потому что религия сейчас чуть ли не в каждой статье и репортаже, актуальна, как никогда. Просто из интереса: одна ли я так думаю, или есть солидарные.

Я выросла в семье атеистов—ни отец, ни мать, ни оба деда не были верующими, не были завсегдатаями воскресных служб, хотя ни разу я не слышала, чтобы они кляли религию и веру, им просто это не было нужно, богоборцами им быть было неинтересно.

Бабушки—обе—были по их мнению религиозны. Они ходили в церковь, настояли на моём крещении, но ни одна из них не читала Библии, такой вот казус. Это не мешало им искренне верить, молиться за родных в полной уверенности, что это поможет. Они обе были очень добрыми и искренними. Хотя на мой наивный вопрос( мне было лет12) о том, что вот , мол, ты бабушка ругалась на евреев, а ведь Иисус—еврей, она не нашлась , что сказать. Она просто не знала этого. Всю жизнь она считала, что Иисус был особой национальности, которая на нём и закончилась.

Дед по линии отца был отличный художник-самородок, участник Вов, страстный любитель чтения. Он-то как раз прочитал Библию, чтобы понять, что такого в ней удивительного. Как литературное произведение она ему понравилась, но он решительно не понимал, как можно верить в то, что мир создали за 6 дней, что до яблока Адам не понимал, что имеет дело с женщиной и не знал , что с ней делать—а ведь в райском саду все звери были естественны, Адам же инстинктов не чувствовал, что ли? Он не мог поверить в то, что Ной способен был из дерева и смолы построить такую махину, которую бы не залило водой при первом же шторме. По-моему, дед являлся сторонником версии палеоконтактов, так для себя и объяснял эти нестыковки и наличие разветвлённой системы ангелов, архангелов и прочих—что это, если не корабельная(НЛО-шная) табель о рангах)) По-моему, верить в палеоконтакты или в какое-то божественное создание—это из одной оперы, ну да ладно.

Дед по линии матери был просто материалист, без углублений в историю и эзотерику. Он верил в то, что может человек создать сам: дом, огород, сад, электростанция(которую он после войны и строил), машина и даже космические ракеты—раз их создали простые рабочие руки под руководством непростых ученых мозгов. Умозрительные вещи дед откидывал, как несущественные.

Всё, что начиналось со слов «может быть» его нимало не волновало. Может быть всё, что угодно, но пока этого не произошло—есть то, что есть. Показательно его отношение к миру непознанного вообще. Когда бабушка ему сказала, что видела в сенях домового, он ,нисколько не смутившись, заметил: «Вот почему я его не вижу, а ты видишь? Потому что мне такое и в голову не придёт, что у нас есть в сенях домовой, я –то знаю, что там в углу только старое седло и ящик гвоздей».

Отец , мама и я…по-моему, мы одинаково смотрели на вопрос веры и религии. То есть, для себя понимаешь, что какая-то сила миром-таки владеет, что-то есть такое, что позволяет выжить смертельно больным, и в то же время гробит ни в чём не повинных людей с помощью цунами. Но вот то, что это никоим образом не божество, не старик на облаке, не троица , наблюдающая, как мы тут,--это совершенно точно. Может быть, это сама Земля, как живой огромный организм? Может быть, это нечто в глубинах космоса, совершенно непредставимое и непостижимое, даже на наш взгляд и не живое вовсе…Но тут уже каждый решает сам, до какой степени дойдёт его фантазия. любая точка зрения имеет право быть, потому как человечество на протяжении своей истории чему только не верило: и в грозу, и в молнию, и в животных-предков, и в духов , и в летающих змеев...На фоне тысяч и тысяч веков разнообразных верований христианство—это совсем ещё ребёнок.

Верить или нет, во что верить—это всегда должен решать сам человек, никто не может его обязать открыть сердце, потому что при этом почему-то требуют отключить мозги. Наличие церквей, мечетей и синагог и служащих там людей для меня загадка. То есть, я знаю их назначение, знаю, что за обряды там производятся. Смысла не вижу. Если человек искренне верит в бога, он может выйти в чистое поле, да и помолиться, пусть даже не зная слов традиционных молитв, не соблюдая каких-то людьми же придуманных ритуалов. Если его вера искренняя, если бог, которого он просит ,действительно где-то существует, то ему, я считаю, совершенно не важно, как и где помолились, важно—с каким сердцем.

Ассоль у Грина предпочитала не отвлекать бога нудными молитвами и жалобами, она по утрам говорила: «Здравствуй, бог!», а вечером: «Спокойной ночи ,бог!», и считала, что этого вполне достаточно, ведь бог должен быть так занят, что неловко отнимать у него много времени…