Вооружены и опасны

Следственные органы в субботу объявили в розыск двух жителей Татарстана подозреваемых в организации терактов в отношении лидеров Духовного управления мусульман РТ Илдуса Файзова и Валиуллы Якупова. Кроме того, власти республики ужесточили закон о религии: отныне иностранные граждане не смогут учреждать здесь религиозные организации.

В следственном управлении СК России по Республике Татарстан в субботу объявили о розыске двух местных жителей, которые подозреваются в организации покушение на убийство муфтия Илдуса Файзова, а также убийства его заместителя Валиуллы Якупова.

«По подозрению в организации особо тяжких преступлений, в том числе убийств и террористического акта разыскиваются жители Татарстана приверженцы радикального направления ислама  Валеев Роберт Равильевич 1976 года рождения и Мингалеев Раис Ринатович 1976 года рождения», - сообщается на сайте ведомства. Следствием установлено, что подозреваемыми 19 июля было организовано убийство заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также покушение на убийство муфтия республики Илдуса Файзова.

«Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле. Гражданам располагающим какой-либо информацией об их местонахождении следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам: 221-74-21, 291-35-28, 02, 052», - отмечается в сообщении.

В связи с произошедшими в Казани терактами власти ужесточили требования республиканского закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятого в 1999 году. Был разработан законопроект, согласно которому иностранные граждане не смогут учреждать в республике религиозные организации, а претенденты на посты в духовенстве, получившие образование за рубежом, будут дополнительно проверяться.

Выступая накануне на внеочередной сессии Госсовета, на котором решался вопрос о внесении поправок в закон, экс-глава республиканского МВД, а ныне заместитель премьера Татарии Асгат Сафаров заявил, что целью терактов в отношении руководителей ДУМ было именно «дестабилизировать ситуацию в мусульманской умме, выбить из ее рядов наиболее последовательных и принципиальных сторонников ханафитского масхаба».

Сафаров рассказал, что в так называемые постперестроечные годы в Россию хлынули всевозможные религиозные течения, это не обошло и Татарию, где ислам оказался в сложной ситуации.

Появилось очень много мечетей, но в республике не было подготовленных имамов. Воспользовавшись этим, считает господин Сафаров, в Татарию устремились салафитские (ваххабитские) эмиссары, «за которыми пришли немалые деньги». «Ключевой вопрос для нас - кадры. Чувствуется нехватка высокообразованных имамов. Требуется в ускоренном порядке разработать и внедрить программы повышения квалификации для имамов со средним и высшим исламским образованием»,- отметил вице-премьер.

В свою очередь, глава МВД Татарии Артем Хохорин сообщил, что за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в духе салафизма: «Салафиты уже готовы вести джихад на территории республики». Прокурор республики Кафиль Амиров в своем выступлении заверил, что его ведомство изучило законопроект и никаких нарушений не выявило. По его словам, в поправках «нет вмешательства государства».

Отныне в Татарии кандидаты, претендующие на должность священнослужителей, обязаны будут предъявить диплом о религиозном образовании. Образование они могут получить как в России, так и в других странах, «дипломы которых признаны в установленном порядке», но религиозные организации устанавливают «ограничения, связанные с занятием должностей духовных лиц». То есть если человек отучился, скажем, в Саудовской Аравии и хочет стать имамом в Татарии, то, например ДУМ, может решать самостоятельно - признавать его диплом и знания или нет.

«Религиозные организации, зарегистрированные на территории Республики Татарстан, определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации»,- сказано в законопроекте.

Изменению подверглись и статьи закона, где говорится о трудовых отношениях религиозных организаций с гражданами. Раньше, взяв гражданина священнослужителем, организации были лишь «вправе заключать» соответствующие договоры, теперь это стало обязательным - в тексте закона указано утвердительно: «заключают». Также сотрудникам религиозных организаций Татарии дали право «создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью».

Пока законопроект одобрен парламентариями, а в ближайшее время поправки к закону будут подписаны и главой Татарии Рустамом Миннихановым.