На экране кривляется известный сатирик Михаил Задорнов. Зал послушно заливается радостным смехом в очередной раз, услышав, какие американцы недалекие люди – «ну тупые…». И как русские, пусть даже постоянно пьяные, могут решить любую проблему и, если что, в трудный час разгромить любого врага. Вечные алкоголики, но зато гениальные изобретатели и воины.
А так ли это? Согласно последним опросам почти 30% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли и люди были современниками динозавров. Десятки процентов вообще не читают книг, а многие из тех, кто читают, ограничиваются лишь бульварной литературой. Быть может, во времена оны и можно было быть «золотым самородком» вообще без образования и при этом делать гениальные изобретения – но то было в 18-м веке, от силы в 19-м.
Сейчас так уже не получится – невозможно сделать научное открытие, не обладая соответствующими знаниями. Между тем, именно новые технологии обеспечивают богатство как наций и народов, так и отдельных фирм и индивидуумов. И лишают такового тех, кто отстал в технологической гонке.
Финансовые власти развитых стран печатают деньги, они поступают на рынки, на рынках эйфория. Затем деньги заканчиваются, начинается ломка (падение индексов, стагнация…). Продолжают расти долги, как частные, так и государственные. Инвесторы начинают паниковать, рейтинговые агентства понижают рейтинги, банки угрожают массовыми банкротствами в случае, если не будет новых стимулов. Центробанки и Министерства Финансов, поддавшись шантажу, вкалывают новую дозу, и вот опять на финансовых площадках «зеленеют ростки» (после объявления о выделении 120 млрд. евро, цены на нефть выросли почти на 10%, индекс ММВБ почти на 7%).
От дозы к дозе
Российская экономика, формально, одна из крупнейших в мире. Но при этом российской науки, если говорить честно и откровенно, больше не существует. Полистайте сайты, посвященные достижениям в науке и технике хотя бы за последние пять лет, – первое место там будет занимать США, потом Канада, Великобритания, Япония, КНР, есть Австралия. А вот России почти и нет.
Между тем это чревато, учитывая зависимость нашей экономики от экспорта углеводородов. Можно себя, конечно, утешать, мол, куда они без нашего сырья денутся.
С другой стороны, можно вспомнить, какой коллапс в свое время испытала угольная промышленность Великобритании, когда на смену углю как источнику топлива, пришла нефть. Основным поставщиком которой, кстати, тогда стали США.
Не повторится ли это вновь? Помимо «революции» сланцевого газа есть ведь и другие разработки в области альтернативной энергетики. И если нынешнее производство биоэтанола по большому счету никакой угрозы для нефтяных монополий не несет (ибо слишком дорого и требует больших площадей под посадку сельскохозяйственных культур, пригодных для производства этого топлива, что в свою очередь вынуждает сокращать площади, занятые под выращивание продовольствия), то перспективные разработки в области биотехнологий способны создать принципиально новые виды топлива. Спрос на нефть, как основы для производства бензина, надо полагать, упадет.
Что будет тогда с экономикой нашей страны, для которой уже и 80 долларов за баррель «черного золота» означают дефицитный бюджет? Не будет ли с ней тоже, что с печально известной подводной лодкой в начале двухтысячных годов?
Да даже если эти исследования и не дадут результаты в ближайшие годы. Нас ведь уверяют в том, что существуют мировые силы, весьма недружественно настроенные по отношению к нашей стране. Есть и страны, открыто выдвигающие к РФ территориальные претензии. Такие, как Япония, например.
Не получится ли так, что лет через десять-пятнадцать та же Япония перейдет от слов к делу? Конечно, сложно это представить – крохотная Япония и такая огромная Россия. С другой стороны, Япония когда-то это уже делала – и с Россией и с Китаем, которые превосходили ее и по территории и по численности населения, но, особенно Китай, уступали ей в технологическом, в том числе военно-технологическом плане.
ВМФ Японии и так уже существенно превосходят российские в данном регионе. Ее ВВС также весьма существенная величина. Что ее сдерживает? Ядерное оружие, которое досталось РФ в наследство от СССР, да возможная негативная реакция мирового сообщества – как-никак Япония была одной из стран агрессоров во время Второй мировой войны.
Но через энное количество лет у мирового сообщества могут быть другие приоритеты, ядерный арсенал РФ может существенно сократиться, да и Япония может создать технологии позволяющие его нейтрализовать. Или обзавестись собственным.
Есть и такая страна как Китай. Сейчас это, вроде как, дружественная держава, торговый партнер. А «завтра»? В отсутствие решающего технологического перевеса со стороны России. А то и технологическое преимущество будет на стороне Китая. В то время как Россия закупает лицензии на производство западной военной техники, последний на базе полученных легально и нелегально западных и российских военных технологий создает собственные образцы вооружения. Зачастую превосходящие базовые.
Зал продолжает веселиться под монологи доброго юмориста с серьезным лицом, приехавшим с очередным концертом из Прибалтики. Их можно понять – в конце концов, людям приятно слышать, что может они и непутевые, но, если что, соберутся с духом и в очередной раз покажут миру «кузькину мать»…
Станислав Соловьев
Комментарии
Второе- Вы сбросили со счетов русских за рубежом - даже не по национальности а по принадлежности. На счёт гениальности-объективный критерий-кто выведет мир из глобализационного застоя и решит все его проблемы? А теперь - извольте ознакомиться - сделайте запрос на E-mail-pbanmann@mail.ru . - это актуально сегодня для всего мира с его безработицей, долгами, кризисом демократий, экономическими и политическими кризисами, переворотами и кровопролитиями и т.д. и т. п. Критиканство замените лучше на конструктивную работу. Думается это обогатит Ваш интеллектуальный уровень и очень разовъёт эрудицию! А на щепать материала и адрисатов в мире для критики-это приметивно,и жизни на это не хватит! Воспользуйтесь моей информацией об универсальном Инструменте Эволюции для решение всех мировых проблем. Эволюция имеет свои точные пути, Законы и Инструменты. И Альтернатива есть всегда! Субъективизм и привёл мир к тому, что политика стоит как телега в переди лошади -экономики, И все тупо идут от частностей к общему!
Жуть.