“Кьюриозити” по пути на Марс: 7 минут страха
06.08.2012. На Марс должен опуститься очередной марсоход НАСА. На видео YouTube:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ki_Af_o9Q9s
- показана схема посадки. Последние 7 минут “приземления” (лэндинга) марсохода “Кьюриозити” на поверхность Марса комментируют члены команды Лаборатории реактивного движения NASA.
Авторы и права: Лаборатория реактивного движения, НАСА
Перевод: Вольнова А.А.
Возможно, на следующей неделе в это же самое время на Марсе станет больше на один новенький автоматический марсоход.
Или на одну новенькую кучу обломков. Это зависит от того, насколько всё пойдёт правильно после того, как Марсианская научная лаборатория достигнет орбиты Марса и начнёт спускать марсоход Кьюриозити на поверхность планеты. Вероятно, это самая сложная из всех когда-либо предпринятых посадок на Красную планету. События должны будут происходить в точной последовательности: тепловой щит, парашют, несколько манёвров двигателями и автоматическая работа необычного устройства под названием Небесный Кран. Эти "7 минут страха", представленные на сегодняшнем видео-ролике, начнутся в понедельник, 6 августа, в 5:24 по Всемирному времени, что для жителей западного побережья Северной Америки соответствует воскресной ночи 5 августа.
Если всё пройдёт успешно, то марсоход Кьюриозити, размер которого не превышает размер обычного автомобиля, немного отдохнёт на поверхности Марса и в скором времени начнёт исследовать кратер Гейл. Он поможет людям определить, может ли этот на первый взгляд бесплодный мир быть пристанищем для жизни — в прошлом, в настоящем или в будущем. И хотя это событие наверняка будут освещать многие средства массовой информации, вы можете непосредственно наблюдать посадку марсохода на он-лайн канале НАСА.
Комментарии
факторов на космические аппараты и их полёты в недостаточно изученных условиях.
К сожалению,первопроходцы всегда рискуют намного больше последователей.
Риск нельзя исключить, можно лишь уменьшить до минимума его вероятность.
Это личное мнение нелётчика-некосмонавта и обсуждению подлежит :-)