Приглашаем желающих в интеллектуальный кадровый резерв.
Приветствую сообщество "Русские мы".
Интеллектуальные ресурсы рунета. (лирическое отступление)
В Интернете постоянно циркулирует огромное количество интеллектуальных ресурсов. Подавляющее большинство из них так и не может найти возможности эффективно реализовать свой потенциал. Не могут найти точку опоры. И это неудивительно, ведь Интернет сегодня организовывается не с целью дать кому-то реальную возможность что-то сделать, а с целью накопления счётчика просмотров сайта.
Поэтому когда администрация Гайдпарка говорит нам о том, что сайт - для зрелых людей и конструктивного общения с пользой для реальной жизни, это лишь декларативные положения. И если мы хотим эту сказку сделать былью здесь, на портале, то мы, пользователи, должны делать это сами. Причём на общественных началах, на чистом творческом интересе.
И действительно, существует много сообществ, которые созданы именно для аккумулирования в себе интеллектуальных ресурсов и организации конструктивного мозгового штурма. Об одном из таких сообществ я и расскажу ниже. Но сначала немного теории, которая положена в его основу.
Теория девяти-звенного цикла. (теоретическое отступление)
Концепция напоминает переработку мусора. Если мы мусор на свалке рассортируем на определённые фракции, то получим ценное сырьё, которое может быть подвергнуто вторичной переработке. И использовано для создания полезных изделий.
По аналогии, если взять всю мусорную свалку хаотической смешанной информации дискуссионного пространства рунета, и разделить всю массу информации на девять "фракций", то ценность каждой из них существенно возрастёт. И они станут ценными ресурсами.
О том, как разделять девять категорий и вновь сложить их воедино, написано уже много статей. Это направление получило название "теория девяти-звенного цикла". Основная идея возникла около полутора лет назад. Тогда же были впервые сформулирована последовательность девяти звеньев. И была проведена первая попытка сортировки интеллектуальных ресурсов. Я опубликовал опрос, в котором предложил читателям определить свою доминирующую способность из предлагаемых девяти.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967
Первые результаты. Эффект бутылочного горлышка или особенности национальной интеллектуальной жизни.
Тема вызвала интерес у читателей и дала любопытные данные. Не надо быть гением статистики, чтобы заметить явный дисбаланс в звеньях. Возможно, это связано с менталитетом аудитории, возможно с особенностями системы образования, а возможно и просто с особенностями интернет-аудитории. Но очевидно, что первые несколько звеньев представлены широко. Потом начинается дефицит.
Другими словами, выполнять функции 1, 2 звена готовы многие. А на 3 звене и далее начинается существенный провал.
Возникает эффект "бутылочного горлышка".
Который предопределяет дисбаланс и низкую эффективность интеллектуальной жизни нашего общества. Даже при высоком интеллектуальном развитии каждого отдельного человека, он не сможет себя эффективно реализовать. И мы получим множество задач, множество теорий, но редко доходящих до экспериментальной привязки к реальности, имеющих неразрешённые внутренние противоречия, как правило недальновидных, неэкономных, зачастую нарушающих нормы, правила и прочие стандарты.
Посмотрите сами, вышесказанное опирается исключительно на результаты моего опроса. Но как эти результаты отзываются реальным опытом жизни в России... Всё в этих цифрах можно прочитать.
Здесь и "Россия - щедрая душа" (иногда даже слишком щедрая, да не в том направлении). Это именно следствие слабого развития 7 звена.
Здесь и "Маниловщина" - оригинальные и амбициозные задачи (1 звено), развитые теории (2 звено), но слабо привязанные к экспериментальной практике (3 звено).
Здесь и "Полагаемся на авось" - слабо проработанная стратегия и прогноз (6 звено)
Здесь и "Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения" (не развитость 8 звена)
Здесь и "Я начальник ты дурак", из-за слабого развития звена компромисса (5 звено). В самом деле, зачем вообще нужно разрабатывать компромиссы? Если есть мнение начальника.
Что делать? Сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров".
Около полугода назад я решил более конкретно подойти к исследованию и реализации теории девяти-звенного цикла. Было создано сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров".
http://gidepark.ru/community/3946
Идея сообщества в том, что создаётся команда из девяти пользователей. Каждый из которых имеет свою специализацию в цикле. Действующий список команды публикуется на странице "Информация" о сообществе.
http://gidepark.ru/community/3946/info
Что такое "кадровый резерв"?
Хоть в основной команде по сценарию сообщества может быть только девять участников, которые берут на себя основную интеллектуальную нагрузку, но реально в процессе может участвовать гораздо больше.
Интеллектуальный резерв - это дополнительные участники, которые могут действовать в каждом из девяти звеньев и брать на себя часть его функций. Но они находятся в подчинённом статусе и действуют только через своего "руководителя". И публиковать что-то в сообществе можно только через него. Так выставлены настройки сообщества.
Таким образом, если Вам интересен этот проект - приходите в сообщество. Либо в качестве читателей, либо как кадровый резерв звеньев, либо при желании можете побороться за место в основной команде.
Если у Вас возникли вопросы - задавайте здесь или в личку, постараюсь всем подробно ответить.
Всем желаю творческих успехов.
Комментарии
http://gidepark.ru/community/4246/content/1336421
Оскорбления и флуд на портале присутствуют, да. Но в нашем сообществе установилась достаточно строгая атмосфера, которая хорошо подходит для концентрации внимания на темах повышенной сложности.