Белое море, лучшее место на Земле...
И говоря так я совершенно серьёзен. Похоже, что это единственное место где я по-настоящему отдыхаю.
Где бы я не был, я всегда стараюсь либо быть на связи по телефону, либо залезть в интернет, чтобы контролировать, управлять, направлять и так далее, если под рукой средств связи нет, я нервничаю, и это уже не отдых. Единственное место, где мне становится совершенно неинтересно, что и как происходит без меня на "большой земле", что с бизнесом, с деньгами, со всем остальным это Белое море. Именно тут я полностью отключаюсь до состояния "да гори оно всё синим пламенем!" мне хорошо тут и сейчас и ничего больше не нужно.
Дорога туда ОЧЕНЬ трудная, казалось бы всего 400 км от моего дома, но вот когда крайние 100 км ты проходишь на машине примерно за 8 часов то понимаешь, что это не просто скататься недалеко, это уже серьёзно. Поэтому и едем мы туда как минимум на неделю, а по возможности и дольше.
Понимаю, что видео и фото не могут передать всей красоты и мощи природы там, но хотя бы так, слабое представление:
Погода там переменчива как капризная барышня, за один день можно увидеть несколько раз шторм, солнце, штиль и опять всё по кругу. Вся жизнь подчинена ритму прилив/отлив, каждые сутки идёт сдвижка на 40 минут и если в первый день тебе нужно вставать в 5 утра, чтобы уйти в море, то через неделю ты уже комфортно встаёшь в 8 утра :).

Бывает так, что на первый прилив выходишь в море и ловишь совершеннейший штиль, когда вода на горизонте сливается с небом и ты не можешь даже понять в каком месте одно переходит в другое:



А спустя несколько часов ты выходишь в это же море и видишь уже зарождающийся шторм, лодку мотает по воде как щепку и ты начинаешь понимать насколько сложна, опасна и непредсказуема жизнь рыбака:

Поэтому спасательный жилет непременный атрибут. Разумеется местные им пренебрегают, да и мы, чего греха то таить :) часто в море идём без жилетом, но для женщин и детей спасательный жилет является обязательным атрибутом. Вода даже летом там тёплая лишь на поверхности, то есть на глубине метр вода может быть быть и 20 градусов, а на глубине 1.5 метра уже 10 градусов, а на пяти метрах и ниже спокойно и 5 градусов (мы ныряли там с аквалангом, я по компьютеру смотрел температуру).

Понятно совершенно, что рыбу можно купить в магазине, как и мясо и, казалось бы, зачем тратить своё время, которое и так недешево, топливо, покупать кучу снаряги и снастей и всё лишь для того, чтобы добыть какое то количество рыбы, но тому, кто не пробовал добыть зверя, птицу или рыбу -- можно ничего не объяснять, бесполезно. А тому, кто знает, что это -- можно ничего не объяснять и так всё понятно :) Конечно же -- рыбалка, это основное зачем мы туда едем. Ловим треску, зубатку, камбалу. Ловля примитивна, на донки. Большой крючок, морской червь (которого надо накопать на отливе, когда вода уходит с песчаных "пляжей" и ориентируясь по норам червя нужно его добыть, а он очень шустрый). На заднем плане как раз виден "пляж" с горочками но червей:

Ловится рыба так, на крючок насаживается червяк, всё собрано на толстую леску, приличного размера грузило, блесна. Кидай всё это за борт, глубина от 10 до 15 метров, блесна достигает дна, чувствуешь это по удару о дно, поднимаешь примерно на полметра от дна и начинаешь "играть" блесной, как на зимней рыбалке "играешь" мормышкой. Поклёвка сразу чувствуется и потом тянешь из толщи воды рыбину. Ощущение прекрасные, когда ты чувствуешь сильную рыбу на том конце лески, главное не дать слабины и не упустить её.
В основном треска, но бывает и зубатка, с большими с острыми зубами:

Зубатка удивительно вкусная рыба, особенно для рыбника, национального блюда поморов. Рыбник делается в русской печи, свежий рыбник, сделанный из свежей рыбы, да еще не просто на огне, а в русской печи -- поверьте, ничего вкуснее нет, все эти ваши модные, столичные штучки, типа "дефлопе" (с) "О чём говорят мужчины", просто меркнут и скукоживаются перед обычной русской, крестьянской едой.
Сам процесс приготовления пирогов, растопка печи это целый ритуал, и тоже имеет большое значение:

Когда дрова прогорят, печь набирает жар и противень с пирогами ставится в печь:

Важно, чтобы дети сызмальства приучались к хозяйственным заботам, потом не будет с ними проблем.

И после трудного, но прекрасного дня, пища из русской печи, приготовленная своими руками из того, что сам добыл -- лучшая награда, никакой ресторан с этим не сравнится. А когда семья большая, то и разговоры за столом приятные, многоголосые и душевные:

Треска тоже хорошая рыба, но её брать лучше осенью, тогда у неё печень чистая, без червей. Но и летом можно это делать, только печено от червей придётся чистить, методика освоена столетиями трудами поморов. А какая великолепная уха получается на свежей тресковой печени, да еще с добавлением разных сортов рыбы... Ух, поверьте, озёрная уха, самая прекрасная, ни в какой сравнение с морской ухой не идёт.
Занимаемся и собирательством -- ламинарии или морская капуста. Растение чрезвычайно богатое микроэлементами, девушки из него делают какие то маски или оборачивания, говорят, что крайне полезная штука. В салонах красоты просят за это безумных денег, а тут лишь не ленись, набирай. Взрослые ныряют в костюмах:


А вот детям костюмы не нужны им и так тепло:


А после трудов праведных, рыбалки и собирательства недурно и поспать на свежем воздухе:


Помимо рыбы и рыбалки хватаешь впечатления от самого места, от его энергетики и духа. Даже просто проходя по берегу моря, ты ощущаешь сильный дух свободных людей, которые тут жили, живут и, надеюсь, будут жить. Хотя для городского жителя всё выглядит бедным, покосившимся, разрушенным, на самом деле это не так -- под слоем грязи, пепла и разрухи жив дух, надеюсь, что хотя бы толику этого духа вы сможете почувствовать через фотографии...









В море часто встречаются и белухи (беломорские дельфины) и морские зайцы (котики) очень приятно их видеть:
А вот интересное растение, оно растёт на месте, где постоянно идёт прилив/отлив, то есть половину своей жизни оно проводит под водой, примерно на глубине 1-1.5 метра в солёной воде, а вторую половину жизни на воздухе.

И одно из моих любимых времён суток -- вечер, ловля на вечерней зорьке, особенно когда море спокойное, медитация такая, что думаю китайцы с японцами отдыхают :)


Комментарии