Правила очищения в кратком изложении шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усеймина
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
1. Тот, кого постигла болезнь, обязан очищаться используя воду. Он должен делать вуду (малое омовение) при малом осквернении1 и гусль (полное омовение) при большом осквернении2.
2. Если он не может очищаться используя воду по причине неспособности (бессилия), или опасения, что болезнь из-за этого усилится, или что болезнь затянется, то пусть совершает таяммум.
3. Таяммум совершается следующим образом: человек ударяет один раз ладонями по чистой от скверны3 земле4, протирает ими все лицо, и затем протирает кисти рук.
4. Тот, кто не способен совершить очищение сам, тот делает вуду и (или) таяммум при помощи другого человека.
5. Если на каком-либо из органов (которые нужно омывать) есть рана, то это место так же следует омывать водой, если же омывание навредит ему, то пусть совершает протирание водой: смочит руку в воде и проведет по этому месту. Если же протирание навредит ему, то путь совершает таяммум5 за этот орган.
6. Если в каком-либо месте есть перелом, и это место закрыто повязкой или гипсом, то нужно протереть его (повязку или гипс) водой, и это является заменой омыванию этого места. При этом таяммум уже не нужно делать за этот орган, так как протирание заменяет омывание.
7. Разрешается делать таяммум от стены или другого чистого от скверны предмета, на котором есть пыль. Если же стена покрыта чем-то, что не является частью земляных пород, как например краской, то не разрешается делать таяммум от нее, кроме как если на ней есть пыль.
8. Если не получается сделать таяммум от пола, стены или другого предмета, на котором есть пыль, то нет проблем в том, чтобы набрать песка в сосуд или в платок и делать таяммум от него.
9. Если он совершил таяммум для определенного намаза, и затем остался в этом состоянии чистоты до наступления времени другого намаза, то совершает второй намаз с таяммумом для первого, и не повторяет таяммум для второго намаза, так как он все еще не перестал быть в состоянии чистоты и не совершил того, что это состояние нарушает6.
10. Больной обязан очищать свое тело от различных видов скверны, а если же он не может это делать, то пусть совершает намаз в таком положении в каком он есть. Намаз его будет действителен, и его не нужно будет переделывать еще раз.
11. Является обязательным для больного совершать намаз в чистой от скверны одежде.
Если же на одежде есть нечистоты, то в обязательном порядке нужно вымыть ее или заменить на чистую. Если это не представляется возможным, то пусть совершает намаз в таком как есть положении. Намаз его будет действителен, и не нужно будет его переделывать заново.
12. Является обязательным для больного совершать намаз, находясь на чистом от скверны месте. Если же в месте, на котором он находится, есть нечистоты, то нужно его вымыть, или заменить на что-либо чистое, или застелить это место чем-либо чистым. Если он не может это сделать, то пусть совершает намаз в таком как есть положении. Намаз его будет действителен, и не нужно будет его переделывать заново.
13. Не разрешено больному пропускать время намаза из-за неспособности очиститься. Он должен очищаться по мере своих возможностей и совершать намаз вовремя, даже если на его теле, одежде или месте совершения намаза будет скверна, от которой он не способен избавиться7.
Материал на сайте шейха
——————————————
1. Т.е. после справления малой и большой нужды, выхода газов из анального отверстия, выделений из мужского полового органа, глубокого сна, обморока и потери рассудка, употребления в пищу верблюжьего мяса, прикосновения к своему половому органу. Так же все то, что делает недействительным полное омовение, делает недействительным и малое (см. прим. 2).
2. Т.е. после семяизвержения, введения одного полового органа в другой, менструаций, послеродовых кровотечений.
3. Скверна (наджаса): человеческие моча и кал; выделения из мужского полового органа (кроме спермы); менструальная кровь; кровь послеродовых кровотечений; большое количество любой крови; мертвечина суши, не считая саранчи и насекомых; слюна собаки; свинья; моча, кал и мясо хищников из числа животных и птиц.
4. Можно так же подуть на ладони после удара ими по земле и перед тем, как начать обтирание. Согласно хадису: «Поистине, достаточно было тебе ударить ладонями по земле, затем подуть, затем протереть ими свое лицо и кисти рук». Муслим 368.
5. То есть дополнительно к омовению совершается таяммум.
6. См. прим.1, прим. 2.
7. Если не имеет возможности совершить даже таяммум, то все равно делает намаз вовремя, в каком бы положении не был.
Комментарии