Дикая Охота

Еще в начале прошлого - XX-го - столетия малограмотные фермеры британской глубинки в те страшные темные ночи, когда над островом бушуют осенние и зимние шторма, запирали на засов двери своих домов, втыкали в косяки иглу или вбивали гвоздь и остерегались тушить свечи. С тоской и страхом прислушивались они к шуму ветра: не заскулит ли, не заплачет ли в собачьем своем ужасе волкодав во дворе. И крестились старухи, призывая святого Георгия, потому что знали - если заскулит, чуя страшное, дворовый пес, то явятся вослед за тем совсем иные Псы - ступающие по воздуху, с пылающими глазами или безглазые вовсе. А за ними проскачет, сзывая мертвых, древний Владыка, чья голова увенчана оленьими рогами, - Повелитель Дикой Охоты... 

...В том или ином виде Дикая Охота известна по всей Европе еще с дохристианских, языческих времен. Встреча с Охотой сулит людям несчастья и беды, болезни и смерти. Прибытие Охоты всегда ужасно и сопровождается яростным шумом ветра и сверканием молний, треском ломающихся деревьев и звоном обрывающихся с подвесок колоколов. Появляется в окружении мертвых воинов сам Охотник, которого легенды описывают по-разному: с рогами на голове, с черепом вместо лица или без лица вообще. И повсюду Охоту сопровождает свора адских псов, лай которых бросает в дрожь.                                                                              
                                                                                      
Повсюду, где известен миф о Дикой Охоте, люди знали, что, заслышав ее шум, нужно отвернуться, закрыть глаза или лицо руками, упасть на землю. В Германии в ряде вариантов преданий упоминается даже, что впереди Охоты обычно едет старик по имени Честный Экарт, предупреждая: "Се, грядет Охота, отвернитесь, люди!" У этого старика белая лошадь, длинная седая борода, широкополая шляпа, закрывающая часть лица и один глаз, темно-синий плащ... Трудно не узнать по этому описанию самого Вотана/Одина...  

                                                                           

                                                                         
Дикая Охота не трогает тех, кто убирает свой взгляд с ее дороги.

Закрывший лицо, спрятавший свою душу становится сам невидим для взора Владыки. Не опустивший же глаз встречает огненный взгляд Князя   Мертвых, и душа его будет потеряна для мира живых.

При освоении Америки миф о Дикой Охоте перекочевал из Европы в Штаты, и все участники жуткой кавалькады, включая предводителя, постепенно превратились в ковбоев. В 1948 году Стэном Джонсом была написана песня  "Ghost Riders In The Sky" (Призраки всадников в небесах). За основу взята мелодия марша времен Гражданской войны "When Johnny Comes Marching Home". А первоисточник этого марша - ирландская песня "Johnny I hardly knew ye".

 

"Ghost Riders in The Sky "в 1949 году взлетела на вершины хит-парадов Америки и с тех пор остаётся классической песней стилей country и cowboy-style. В ней поется о ковбое, который видит, как по небу скачут призраки-ковбои в поисках стада. Лица худые, рубашки пропитаны потом, а от коней летят искры и огни. Один из призраков предупреждает, что если парень хочет сохранить свою душу, то должен немедленно изменить свой путь.  Иначе придется присоединиться к всадникам-призракам и вместе с ними продолжить их ежедневную работу: поимку стада в этих бесконечных небесах.