Всего какие-то 25 – 30 лет назад в прочности и нерушимости нашего советского государства никто не сомневался. Думаю, это относится даже к московской диссидентствующей интеллигенции. Власть в стране прочно держало руководство КПСС, опирающееся на восемнадцатимиллионную армию "коммунистов". Влияние партии проникало во все поры нашего общества. Мощная государственная машина чётко работала на идеологическом фронте. Абсолютное большинство советских людей в принципе ничего не имело против существования советского государственного строя. При этом многие люди понимали, что требуется некоторая корректировка внутренней политики государства в сторону её большей направленности на социальные нужды населения: производство товаров народного потребления, улучшение их качества, общее повышение уровня жизни советского человека за счёт повышения производительности его труда. Коренной ломки существующих экономических и политических порядков абсолютное большинство населения СССР не желало.
В области национальных отношений в многонациональном государстве тоже всё обстояло сравнительно неплохо. Явных антагонизмов на этой почве не наблюдалось, исключая несущественные разногласия на бытовом уровне. В целом можно было поверить официальным заявлениям о создании новой общности людей "советский народ". Советское государство служило большинству населения страны, что является лучшим критерием оценки государства вообще. Почему же тогда всё в корне изменилось за какие-то шесть лет!? Почему так легко был сорван первый, за всё время существования планеты Земля, эксперимент по созданию справедливого в равенстве человеческого общества? Почему к власти пришли либералы с их откровенным эгоизмом и пропагандой потребительства, и новое государство стало служить не большинству, а жалкой кучке людей, нагло присвоивших себе все богатства страны - нуворишей!? Почему так быстро переродился сам советский человек: отказался от принципа гуманизма (раньше думай о Родине, а потом о себе) и стал служить исключительно себе любимому!? (Кстати, это перерождение приветствует и поощряет президент Путин. Какое же тогда "гражданское" общество он строит!?)
Несмотря на то, что ответам на эти вопросы уже посвящены многие исследования, а со временем их будет ещё больше, позволю себе высказать и своё мнение.
Известно, что в основу человеческой жизни заложено два краеугольных камня, два начала: биологическое и социальное. Биологическое начало – это всё то, что обеспечивает, как и для каждого живого существа, существование рода и вида. Для существования рода (индивида) необходимы: пища, вода, укрытие от непогоды и врагов и т.п. Для существования вида (гомо сапиенс) - нужна репродукция себе подобных и забота о них. Необходимые качества для этого передаются нам по наследству и закреплены генетически на уровне подсознания. Мы подсознательно повинуемся зову крови и за редким исключением добросовестно выполняем своё природное предназначение. Очевидно, биологическое начало в человеке базируется на эгоизме. Каждый больше думает о себе и своих потомках, чем о соседях! Как говорится: "своя рубашка ближе к телу!" Так устроен мир. Если бы этого не происходило, не было бы и жизни на Земле!
Но когда-то, давным-давно, поняв, что в одиночку он не выполнит свое предназначение по сохранению вида, человек объединился с себе подобными и создал сообщества: семью, род, племя, союз племён, государство. Иными словами, человек стал существом социальным, общественным. Это потребовало от него заботы не только о себе, но и о других членах сообщества, а также выработки основ поведения в обществе – правил морали. Моральные нормы, прежде всего понятия о добре и зле, люди стали передавать своим потомкам, то есть воспитывать их, применяя два метода: "кнута и пряника". Других, вопреки мнению некоторых сегодняшних "демократов", увы, просто не существует!
Поскольку воспитанием сограждан человечество начало занимается сравнительно недавно (по сравнению со временем своего существования) и с момента возникновения классового общества мораль тоже стала классовой, то нравственные нормы на генетический, подсознательный уровень ещё не перешли, хотя многие великие мыслители считают, что это когда-то непременно произойдёт. Приложив определённые усилия, особенно в наше время, когда разработаны эффективные методы манипулирования сознанием, человека можно довольно легко от них избавить – перевоспитать – разрушить его социальное начало! В то время как советское государство прикладывало серьёзные усилия по упрочению социального начала в советском человеке, враги социализма на протяжении всего времени существования советского государства делали всё, чтобы его разрушить. Вспомните, тематику передач всех "забугорных голосов" и особенно речь директора ЦРУ А. Даллеса, произнесённую им в 1946 году. По сути, она была программой оскотинивания советского человека, разжигания в нём животных страстей и разрушения его социального начала! Особенно больших результатов в этом враги социализма достигли после снятия цензуры в СССР Горбачёвым, когда к внешним идеологическим врагам присоединились внутренние, к этому времени захватившие почти все наши СМИ. В результате их совместной работы очень быстро социальное начало в советском человеке было разрушено и в нём восторжествовало начало биологическое, животное! Стремясь удовлетворить свои животные потребности, человек и всё общество стали потребительскими! Где уж тут думать о бедствующих согражданах, о Родине, о судьбе русской цивилизации! Нужно успеть насладиться "прелестями" жизни, грубо говоря, - вкусной едой, сладким питьём и неограниченным сексом!
Другой важной причиной разрушения советского государства и перерождения советского человека явилась ослабевшая к восьмидесятым годам вера в идеи коммунизма.
С философской точки зрения вера – это принятие чего-либо, каких-то догм, за истину без непосредственных эмпирических и рационалистических обоснований. С психологической точки зрения вера это:
1) особое состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком каких-либо сведений, текстов, явлений, событий или собственных представлений и умозаключений, которые могут выступать в дальнейшем основой его "Я", определять некоторые его поступки, нормы поведения и суждения;
2) признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
Такая вера в идеи коммунизма у советских людей существовала в тридцатых – пятидесятых годах, о чём свидетельствуют стахановское движение, ударные комсомольские стройки, поднятие целинных и залежных земель, патриотизм советских людей, проявленный во время Великой Отечественной войны и т.п., но она была сильно подорвана хрущёвскими разоблачениями культа личности Сталина; безответственными, фантастическими обещаниями, такими как построение коммунизма к 1980 году. Получилось, что к середине восьмидесятых годов верующих коммунистов осталось совсем немного, особенно среди профессиональных идеологических работников. Подтверждением тому является состав нынешней "демократической" власти! Истинная вера, будь то религиозная или научная, предполагает желание и способность верующего к борьбе за идею и даже самопожертвование во имя неё. Вспомните Д. Бруно, протопопа Аввакума, народовольцев, первых большевиков! Многие ли даже из восемнадцати миллионов так называемых коммунистов в нашей стране встали на защиту коммунистических догм в начале девяностых годов!? А сегодня много ли людей готово на самопожертвование ради торжества коммунизма!?
Наконец, конечно, нельзя забывать и о роли личности в истории - предательстве (по Далю, предательство – это неоправдание доверия) главы КПСС, а по сути главы советского государства Горбачёва, и практически всего его окружения!
Смирнов Игорь Павлович
Член СП России
Комментарии
Не питайте иллюзий. Ни за пять-шесть лет, ни за двадцать пять, совок стать человеком - увы, не мог...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ч.Ш.: Сегодня нередко высказывается мнение, что Россию в будущем также сдадут без единого выстрела..."
http://www.sovross.ru/old/2006/83/83_3_1.htm
На симбирскую сдохлопадаль пришли полюбоваться!
Чтоб он их заиками сделал))
Комментарий удален модератором
Ещё раз комментарии пересмотрите – вот эти люди.
Могут они жить по другому?
-Ода СОВКАМ.
Экспромт
-
На этом свете лишь СОВКИ,
Способны помогать бесплатно,
от щедрости своей души,
поскольку это им приятно.
-
Спасибо Бог, что есть СОВКИ,
которых ненавидят демократы,
как могут ненавидеть мудаки.
уныло злобные кастраты.
-
Как либеральные подонки
подкидыши дурной судьбы.
гнилые глупые потомки.
губителей своё страны.
-
Они на свете всех грязнее,
Туберкулёзные плевки.
разносчики заразного елея,
сопротивляются которым лишь СОВКИ.
-
17час 25мин 13 сек.13 июля 2012год
Иркутск
Комментарий удален модератором
не работает тот не ест. при соц строе все плохо ели
Один увидел смерть и страх,
Огонь, страдание и горе,
Привычного нам мира крах.
Другой увидел там весну,
Цветущие сады и небо голубое,
Прекрасную зелёную листву...
В одно окно смотрели двое..
Комментарий удален модератором
Евреи помню,ломали,под их чутким руководством с Троцким во главе.
СС болваноидов среди лимитрофов,знаю,им по черепкам мои деды хорошо надавали.
А вот свинокруты и навозоеды,что то там вопящие,как то особо в памяти не отложились кроме постоянно мельтешащего голодранца под ником Тоотс.
Копошитесь,толку то,ПРАВДА,она для вас как дуст-дохните сразу.
Комментарий удален модератором
А вот Сталин,вам не понять и не принять,по одной причине-пигмей у ног Титана,только гадит ,со страху,да пищит не пойми что,так что не пищите,ваш писк никому не нужен.
Маугли кивал головой, моргал глазами и поддакивал голова у него кружилась от шума.
"Шакал Табаки, должно быть, перекусал их всех, - думал он про себя, - и они теперь взбесились."
", у этой публики то же самое, самовозбуждающаяся ограниченая популяция.
Кто там в шаклах,не ясно,похоже все,на тигров не тяните ни при каком раскладе,разве что в качестве трухлявого чучела,с которого с шумом ,труха сыпется.
большинство тоскующих по совку в первую очередь мучает зависть. Собственная, личная недостаточная покупательная способность.
Их действительно больше бы устроило равенство в нищете, чем нынешняя ситуация, когда "видит око, да зуб неймет". Им обидно, купив в супермаркете полбуханки хлеба, видеть целую очередь с набитыми тележками. А ведь очередь явно не из буржуев состоит. Буржуи по очередям не толкаются.
Их действительно больше бы устроило равенство в нищете, чем нынешняя ситуация, когда "видит око, да зуб неймет". Им обидно, купив в супермаркете полбуханки хлеба, видеть целую очередь с набитыми тележками. А ведь очередь явно не из буржуев состоит. Буржуи по очередям не толкаются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может ли умный и порядочный человек быть коммунистом? Нет что то одно лишнее.
либо не коммунист. либо не умный, либо не порядочный. с точки зрения безруких и не умелых. удачи в обеспечении себя детей и близких чтобы у них хорошая жизнь была. удачи
Комментарий удален модератором
Совешенно верно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лично я, в 80-х годах видел, какими темпами идет жилищное строительство и каждый год появлялись новые микрорайоны, шло активное строительство новых заводов и фабрик, школ, детских садов, и причин для беспокойства просто не было. Свои избирательные бюллетени я отдавал своей маме и она шла на избирательный участок и голосовала за меня. Глядя на свою мать, а она педагог с 40 летним стажем, я понимаю, что все эти горбачевы, и тому подобные, пользуются тем, что наш народ был воспитан духе высокой морали. Они и представить себе не могут, что горбачев мог продаться. А уж о ВВП и говорить боюсь. Он герой, в её понимании.