Удобное голосование: Эксперт рассказал о столичном опыте ДЭГ
                        Удобное голосование: Эксперт рассказал о столичном опыте ДЭГ
 
 
KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
В этом году дистанционное электронное голосование будет доступно москвичам на протяжении всего срока проведения выборов муниципальных депутатов. Вадим Ковалёв поделился, какие изменения произошли в ДЭГ и почему формат способствует повышению явки.
Выборы муниципальных депутатов в столице в этом году назначены на 9-11 сентября. Депутатов выберут жители 125 районов Москвы, при этом избиратели смогут отдать свой голос как на участке, так и с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) через смартфон или компьютер. Для того, чтобы проголосовать дистанционно, достаточно иметь полный профиль на сайте mos.ru.
Формат дистанционного электронного голосования используется в столице не первый год, например, на прошлогодних выборах в Государственную думу им воспользовались порядка двух миллионов горожан. Можно отметить и повышение явки, связанное с применением электронного голосования: если в 2016 году в выборах в Госдуму явка избирателей составила 35,18%, то в 2021 году при учёте дистанционной технологии этот показатель достиг отметки в 50,3%.
Вадим Ковалёв, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве, рассказал, как ДЭГ из дополнительной опции стало нормой и почему отказаться от электронного формата будет очень тяжело:

Жители города к такому формату привыкают, а к удобному быстро привыкаешь, отметил руководитель общественного штаба. В этом году ожидается, что электронным голосованием воспользуется значительное количество москвичей. Повышению явки будет способствовать и то, что отдать голос дистанционно стало ещё проще - теперь нет необходимости в предварительной регистрации или заявке, доступно ДЭГ будет на протяжении всего срока голосования, делится информацией эксперт.
Проверить возможность использования функции дистанционного электронного голосования можно с помощью специального сервиса на mos.ru. Такой электоральный процесс будет удобен большому количеству избирателей: не надо будет никуда ехать и менять свои планы, чтобы поддержать кандидата, заключает Вадим Ковалёв.
Источник
                        
                     
                    
Комментарии
Выборам нужен кодекс чести
Электронный голос – это миф, неуловимая тень.
Если на избирательном участке мы можем хотя бы разместить наших наблюдателей и какие-то вопиющие случаи фальсификации можно пресекать, то электронное голосование – это действительно бермудский треугольник.
Туда ваш голос попадает, и дальше совершенно никому не известно, что с ним может произойти.
Если попытаетесь контролировать, вам просто выдадут какие-то бюллетени с набором цифр – якобы итогов электронного голосования.
Проверяйте!
А что там можно проверить?
Это абракадабра, набор цифр – и не более.
На днях Элла Памфилова, касаясь этой темы, злорадно посмеялась:
«Вам непонятно ДЭГ? Идите лесом»…
Такое хамство высоких чиновников показывает, как они реально к нам относятся и как они уверены во вседозволенности неконтролируемых операций.
Для меня, как и практически для всех представителей левых сил, очевидно на 100 процентов, на 200, что такое активное внедрение этого ДЭГ связано именно с тем, что это очень удобный для властей способ объявлять любые нужные им итоги голосования.
Помимо всего прочего, продолжается использование многодневного голосования.
У нас сейчас нет коронавирусной опасности – по крайней мере, все ограничения сняты Роспотребнадзором. Коронавирус не исчез, но нет никаких чрезвычайных обстоятельств, чтобы настолько массово призывать людей голосовать электронно или в течение трех дней.
Все эти нововведения, которые возникли на фоне пандемии, в разгар 2020 года и в прошлом году, прекрасно используются и в этом году
Это как раз способствовало бы максимальному сплочению граждан, всех политических сил, люди бы чувствовали, что их голос учитывается, их слышат, это хорошо сказалось бы на репутации нашего института выборов, которая за последние годы сильно подмочена.
Но этой мудрости властям явно не хватает.
Все идет по накатанной дорожке, с использованием грязных технологий, старых и новых, обычных и необычных, электронных и неэлектронных.
Если посмотреть на эту кампанию, то возникает ощущение, что ничего не поменялось.
Пока не поздно, модераторам этого процесса со стороны власти, администраций федеральных и региональных, надо задуматься, к чему приведет проведение этих выборов в таком грязном формате.
Народ постигнет новое разочарование.
Разве это будет способствовать консолидации общества?
https://sovross.ru/articles/2304/58080
Не голосовать электронным способом, потому что, как мы уже говорили, это мошеннический механизм, где вы никак не сможете свой голос проконтролировать и защитить.
И мы не сможем.
Приходите, пожалуйста, лично на избирательный участок, опускайте бюллетень в урну, там будут наши наблюдатели, мы на участках сможем максимально защитить наши голоса.
Сергей УДАЛЬЦОВ
лидер движения «Левый Фронт»