Первый вице-премьер Киргизии Аалы Карашев призвал 2 августа удвоенными темпами приступить к строительству железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан (ККУЖД), сооружение которой взяли на себя инвесторы из КНР. Кроме того, политик распорядился открыть в республике филиалы китайских банков.
Заявления А. Карашева прозвучали на заседании межправительственной комиссии, образованной Пекином и Бишкеком. По мнению российских аналитиков, опрошенных "Независимой газетой", решимость киргизских властей в осуществлении железнодорожного строительства способна нанести урон геополитическим интересам РФ.
В случае, если Китай получит тендер на сооружение магистрали, заплатить за работу Киргизии придется своими природными ресурсами. В соответствии с проектом, одобренным Бишкеком, создается совместное предприятие, свою долю в уставной капитал которого центрально-азиатская страна внесет через передачу КНР месторождений серебра, алюминия и угольных шахт.
В Бишкеке уверены, что железная дорога позволит объединить страну и даст импульс экономическому росту. Противников строительства магистрали киргизские власти упрекают в связях с иностранным государством. Аналитики, опрошенные НГ, убеждены, что речь идет об РФ.
В особенности обеспокоенность у российских специалистов вызывает тот факт, что новая дорога будет строиться по европейским стандартам ширины колеи (1435 миллиметров), а не советским (1520). Таким образом, единство транспортной системы бывшего СССР может быть поставлено под угрозу.
Кроме того, наличие в Киргизии дороги, построенной по принципиально иному стандарту, означает необходимость привлечения для ее обслуживания иностранных, но при этом не российских специалистов.
Проект строительства магистрали, которая должна будет соединить запад Китая с Узбекистаном, не вызывает противодействия у Ташкента. Вместе с тем, по оценке военных аналитиков, по новой дороге армия КНР сможет добраться до самой населенной страны постсоветской Средней Азии всего за 3 часа.
03 августа 2012 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
..
Комментарий удален модератором
да если в эту китайскую тень отправятся и все киргизские и узбекские гастеры я только за --- чемодан-ишак-кишлак стройте там себе с китайцами барак !
даешь визовый режим с СНГ
Сегодня для России это не велика потеря.
Или как говорится в одной английской поговорке: " Леди с дилижанса -- пони легче!"
С одной стороны за державу обидно а с другой мне нравится когда России плюют в морду и тычат мородой в дерьмо! Потому что все эти плевки и тыканья в глазах обычных граждан - это плевки и тыканья в адрес "синей" партии, премьера и президента. Это все приближает конец кучке хозяев страны... Эхх скорее бы пришел конец смутному времени...
Послать комуниздов, синих, красных, голубых и прочих можно только тогда, когда я, Вы, каждый будет высказываться от себя, а не от имени "всего народа"
Бедная "синяя" партия!
Мы все под синим небом ходим, оставим-же в покое ультрамарин! Наши заморочки к божьему дару не припаять!
Бедная "синяя" партия!
=======================================================
Ага давайте ешо "синюю" партию начинайте защищать... В топку их всех до единого "синего" партийца
Посмотрите до такого состояни эти СВО..ЧИ довели когда то великую и непобедимую страну!
У меня есть свое мнение не зависящее ни от кого.
====================================================================
Послать комуниздов, синих, красных, голубых и прочих можно только тогда, когда я, Вы, каждый будет высказываться от себя, а не от имени "всего народа"
====================================================================
и как вы себе это представляете? Вы нигилист?
Аспирант в открытом вольере научно-исследовательского института проводит опыт со своей человекообразной обезьяной. Показывает обезьяне банан, а потом вешает его на высокую ветку. Обезьяна подходит и начинает трясти дерево. Ветка ходит ходуном, но банан не падает.
Аспирант:
- Думай, Марта, думай!!!
Обезьяна крутит головой, находит палку и сбивает ею банан.
- Молодец Марта.
Аспирант вешает новый банан, уводит обезьяну отдыхать. Когда он возващется с новой обезьяной, то видит, что в вольер проник прапорщик и отчаянно трясет дерево, стараясь достать банан. Аспирант уже собрался выгнать его, но решил понаблюдать за ним. Через некоторое время он не выдерживает и говорит:
- Думай, прапорщик, думай!!!!
прапор (злобно)
- Чё тут думать!!! Трясти надо!!!!
Странно было бы не учитывать это обстоятельство при формировании отношений с Киргизией. Не всё меряется кубометрами и баррелями.
Вопрос: чьей?..
... привлечения для ее обслуживания иностранных, но при этом не российских специалистов... А зачем? В России и так страшный дефицит рабочей силы. За полы хватают, приглашают на работы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором