Призрак сирийского химического оружия

Агентство Стратфор сообщает:

Распад режима Асада в Сирии будет иметь многочисленные геополитические последствия. Одним из потенциальных последствий, которому  СМИ уделяет много внимания в последнее время  – это  вероятность того, что режим потеряет контроль над своими запасами химического оружия. В радио интервью от 30 июля на CNN,  министр обороны США Леон Панетта заявил, что было бы «бедствием, если бы химическое оружие попало в чужие руки - руки Хезболлы или других экстремистов в этом регионе». Упоминание Панеттой других экстремистов касалось местных и транснациональных джихадистов, таких как члены группы Джабахат Аль Нусра, которые ведут борьбу вместе с другими оппозиционными силами против сирийского режима. Он также имел в виду многие палестинские военные группировки такие, как «Хамас» и Народный фронт освобождения Палестины , которые уже давно присутствуют в Сирии и до недавнего времени были поддержаны режимом Асада.

Опасение состоит в том, что джихадисты овладеют химическим оружием для использования его в террористических нападениях против Запада. Израиль также обеспокоен тем, что палестинские группировки могут использовать его в террористических нападениях внутри Израиля, или Хезболла применит такое оружие против израильтян в обычной войне. Однако если безопасность этих видов оружия является предметом законной озабоченности, важно признать, что существует целый ряд технических и практических соображений, которые ограничат применение этого оружия, даже если воинствующие группировки его получат.

Военное использование химического оружия

Группы боевиков уже давно увлечены химическим оружием. Одна из крупнейших негосударственных программ химического и биологического оружия в истории принадлежала Организации Аум Синрикё в Японии. Группа имела крупные производственные объекты, расположенные в промышленных зонах. Эти объекты были использованы для производства тысяч галлонов неэффективных биологических веществ. После неудачи своей биологической программы, группа перешла  на производство химического оружия и провела ряд нападений с использованием химических веществ, таких, как цианиды, нервно-паралитический газ фосген, VX и зарин.

Джихадисты также проявили интерес к химическому оружию. Расследование нападения на ВТЦ 1993 показало, что создатель бомбы Абдул Басит (он же Рамзи Юсеф) добавил цианид натрия в большое самодельное взрывное устройство, спрятанное в подвальном гараже торгового центра. Цианиды либо впитались, либо так рассеялись во время сильного взрыва, что его последствия не были замечены в момент нападения. Присутствие цианида было отмечено после того, как  при расследовании был обнаружен перечень химических веществ, заказанных заговорщиком Нидалом  Айядом, что было подтверждено Баситом после его ареста.

В своих показаниях на суде в 2001 Ахмед Рессам описал подготовку в тренировочном лагере Аль Каеды  – Доронта в Афганистане, которую он получил по сборке устройства с цианидом водорода. Рессам сказал, что члены группы отрабатывали свои навыки, используя газ для убийства собаку, которая находилась в небольшой коробке.

Видео, найденные американскими войсками после вторжения в Афганистан, подтверждают показания Рессама, так же как и конфискованные учебные пособия Аль-Каиды, которые содержали рецепты для производства  биологических отравляющих веществ и химических компонентов газа, включая цианид водорода. Документы, найденные в Афганистане, побудили ЦРУ опубликовать доклад по программе химического и биологического оружия Аль Каеды, который создал много пустой болтовни в конце 2004. Там были другие примеры. В феврале 2002 итальянские власти арестовали несколько марокканцев, у которых было обнаружено около 4 кг (9 фунтов) гексацианоферрата калия, и которые якобы планировали нападение на посольство США в Риме.

В июне 2006 журнал Time обнародовал историю о предполагаемом заговоре Аль-Каиды с целью атаковать метро в Соединенных Штатах с помощью самодельных устройств, предназначенных для получения цианистого водорода. Заговор якобы был отменен, потому что руководство Аль-Каиды посчитало его неэффективным.

В 2007 боевики джихадисты применили ряд крупных бортовых самодельных взрывных устройств с хлорным газом против объектов в Ираке. Однако сами взрывы в этих нападениях вызвали гораздо больше жертв, чем газ. Это заставило боевиков посчитать добавление хлорного газа в устройства не стоящим усилий, и иракские джихадистоы отказались от своих химических экспериментов в пользу использования бортовых самодельных взрывных устройств без химических добавок.

Было также несколько заслуживающих доверия сообщений из Ирака о боевиках, использовавших химические заряды в самодельных взрывных устройствах при атаках против сил коалиции, но эти нападения были в значительной степени неэффективными.

Трудности использования

Использование химических боеприпасов на поле боя представляет ряд проблем. Первая из них  - это достаточная концентрация химического вещества для поражения войск как цели. Для того, чтобы достичь большой концентрации вещества, химическая атака обычно производилась тяжелой артиллерией, осуществляющей массированый артиллерийский обстрел с использованием химического оружия . Советская военная доктрина применения химического оружия сильно полагается на такие системы, как батареи БМ-21 с несколькими ракетными пусковыми установками, которые могут быть использованы для доставки большого количества боеприпасов к намеченной цели. Кроме того, очень трудно контролировать облако газа, созданное массивным обстрелом. Были моменты,  в первой мировой войне и в ирано-иракской войне, когда собственные войска поражались  отравляющим облаком, созданным их собственным артиллерийским обстрелом.

Определение летальной дозы – тоже проблема в применении химического оружия в террористических нападениях, что видно из описанного выше. Например, 20 марта 1995, при нападении в токийском метро, члены Аум Синрикё прокололи 11 пластиковых мешков, наполненных зарином в пяти различных поездах метро. Несмотря на обычные очень большие толпы в поездах и на станциях метро Токио по утрам, нападение привело к гибели всего 12 человек, хотя тысячи других пассажиров были отравлены и некоторые -  серьезно.

Считается, что сирийцы в своих запасах химического оружия имеют иприт, табун, зарин и VX - нервнопаралитический газ. Иприт, вызывающий волдыри,  является наименее опасным веществом. В первой мировой войне от него погибло менее  5% военнослужащих, которые подверглись поражению ипритом.

Табун и зарин, как правило, выбрасываются  в летуче-жидкой форме, которая испаряясь, образует газ. Уже в виде газа, эти вещества, как правило, рассеиваются довольно быстро. VX, вязкое нервнопаралитическое вещество , было разработано для защиты района от вражеского проникновения или от прохождения через этот район. Хотя VX является более стойким, с ним  труднее вызвать массовые жертвы нападения, так как капельки жидкого вещества  должны соприкасаться с жертвой, в отличие от других веществ, которые испаряются, образуя большое облако.

Но есть и другие трудности, помимо выдачи смертельной дозы. Из-за улучшения мер безопасности и разведывательных программ после 9/11,проведение химических атак на Западе оказалось весьма трудным для джихадистов, даже когда их планы нападения включали использование взрывчатых веществ местного производства. Так, были многочисленные случаи, когда заговоры терпели неудачу, как при нападении на Таймс-сквер в мае 2010 с участием Фейсала Шахзада, или были обнаружены и предотвращены, как в сентябре 2009 была сорвана атака в метро Нью-Йорка с участием Наджибуллы Зази

Из-за повышенных мер безопасности для джихадистов стало очень трудно ввозить контрабандой химические вещества в США или Европу, даже если бы они были в состоянии их добыть. Как упоминалось выше, артиллерийские снаряды с химическим зарядом, используемые в самодельных взрывных устройствах в Ираке использовались в этой стране, а не вывозились контрабандным путем из региона.

Это означает, что джихадисты сталкиваются не только с проблемами тактического эффективного использования веществ при нападении,но также и с материально-техническими проблемами транспортировки их на Запад. Эта трудность транспортировки будет возраста вместе с осознанием роста  угрозы. Одним из способов решения материально-технических проблем является использование веществ  против мягкой цели в регионе. Такими целями могут стать гостиницы, туристические объекты, аэропорты и даже западные самолеты, вылетающие из  аэропортов при оптимальной безопасности.

Еще одним вариантомдля джихадистов или палестинских боевиков могут быть попытки провезти химические вещества в Израиль для использования при нападениях в стране. Однако в последние годы, повышенные меры безопасности после нападений в Израиле террористов-смертников в прошлом, привели к возникновению проблем для групп боевиков провозить контрабандное оружие в Израиль. Те же проблемы будет возникать и с химическимивеществами – особенно после того, как меры безопасности на границе были вновь активизированыиз-за увеличения потока оружия из Ливии в Газу.

Боевики могут попытаться решить материально-технические проблемы, начав запуск боеголовок или серии боеголовок в Израиль с помощью ракет, но такой боевой импровизированный ракетный огонь был бы очень неточен, как и при обычных ракетных боеголовках. Такие химические боеголовки вряд ли поразят какую-то важную цель. Даже, если ракета взорвется в населенном районе, она вряд ли произведет много жертв из-за проблем концентрации летальной дозы вещества, хотя, несомненно, вызовет массовую панику.

Использование химического оружия, несомненно, толкнет Израиль на сильнейший акт возмездия в целях сдерживания дополнительных атак. Эта угроза массированного возмездия удерживала Сирию от использования химического оружия против Израиля или от разрешения его прокси боевиков использовать его.

Хезболла может быть военной организацией, которая наиболее эффективно может использовать сирийское химическое оружие. Она обладает большим перечнем артиллерийских ракет, которые могут быть использованы для доставки кассетных ракет, необходимых для успешного нападения с химическим оружием. Слухи крутятся вокруг региона в течение многих месяцев, что ливийские повстанцы продали некоторое количество химического оружия Хезболле и Хамасу. Хотя мы видели подтвержденные сообщения, что переносные зенитно-ракетные системы и другое ливийское оружие ввозятся через Синай - в Газу, не было никакого подтверждения, что химическое оружие поступает контрабандно из Ливии.

Даже если Хезболла получила запасы химических боеприпасов из Сирии и Ливии, она много потеряет, если будет использовать такие боеприпасы. Во-первых, необходимо будет сталкиваться с массированным возмездием из Израиля. Если Израиль был несколько ограничен в своих нападениях на руководство Хизбаллы и инфраструктуру в августе 2006,  маловероятно, что он будет также ограничен в ответе на химическую атаку на свои вооруженные силы или населенные центры. Из-за того, как рассматривается химическое оружие, Израиль будет считаться на международной арене как имеющий причину для массированного возмездия. Во-вторых, Хезболла будет иметь серьезные международные осложнения в результате любого такого нападения. Хезболла работала на протяжении многих лет, чтобы утвердиться в качестве законной политической партии в Ливане и избежать ярлыка террористической организации в Европе и в других странах. Нападение с химическим оружием повлекло бы тяжелое международное осуждение и не было бы в интересах Хезболлы в настоящее время.

Таким образом,хотя и требуются меры безопасности в отношении сирийских химических боеприпасов, существуют тактические и практические ограничения, которые удержат военных от создания кошмарного сценария, который сейчас обсуждается в СМИ. даже если некоторое количество химического оружия попадет в плохие руки.